- 2022.12.21
- 明日12月22日は冬至、運が明ける日です
明日12月22日は冬至、運が明ける日ですね
たがやす薬膳コンシェルジュです。
いやなことがあっても明日を境にきっとよいことがおこります(^^)
で、冬至に食べるものといえば運が着くように「ん」のつくものですが、とくにカボチャは「南京(なんきん)」と「ん」が2個もつく縁起物。
冬至に食べるカボチャと小豆の「いとこ煮」ですが、硬いものから「おいおい(甥、甥)」入れて、「めいめい(姪、姪)」煮るからその名がついたとか・・・。日本人の心の余裕を感じます。
***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに!
2/1開講!オンライン薬膳茶エバンジェリスト講座
1/13マニアック中華街ツアー
薬膳と薬膳茶講座のzoom説明会(通学・オンライン・動画コース)