お知らせInformation

2022.12.21
明日12月22日は冬至、運が明ける日です
明日12月22日は冬至、運が明ける日ですね
たがやす薬膳コンシェルジュです。
冬至は陰が極まり、1年の中で最も夜が長くなります。冬至を境に明るい時間が長くなり、再び陽に帰るので「一陽来復」つまり運が上昇に転ずるといわれます。
いやなことがあっても明日を境にきっとよいことがおこります(^^)
で、冬至に食べるものといえば運が着くように「ん」のつくものですが、とくにカボチャは「南京(なんきん)」と「ん」が2個もつく縁起物。
冬至に食べるカボチャと小豆の「いとこ煮」ですが、硬いものから「おいおい(甥、甥)」入れて、「めいめい(姪、姪)」煮るからその名がついたとか・・・。日本人の心の余裕を感じます。
では、我が家は、去年干しておいたミカンの皮で、ゆず湯ならぬミカン湯で温まり、今朝収穫したにんじんで冬至を迎えたいと思います。
にんじん.jpg
***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに!
◇協会からのお知らせ◇
1/15・25開講!自宅に届く茶葉で薬膳茶入門
2/1開講!オンライン薬膳茶エバンジェリスト講座
1/13マニアック中華街ツアー
薬膳と薬膳茶講座のzoom説明会(通学・オンライン・動画コース)
  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP