- 2023.02.16
- 春の養生に酢の物はいかがでしょうか
春の養生に酢の物はいかがでしょうか。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
春は陽の気がぐんぐんと高まり、血の流れが乱れやすくなる季節です。
血を貯蔵し調整する役割は肝が担っていますが、春は冬の間にためこんだ毒素を解毒するなど肝が疲弊しやすい季節です。
肝を養生する味といえば酸味。
肝の孫に当たる甘味と親に当たる鹹味を加えた酢の物は素晴らしい組み合わせなのです。
旬の菜の花やワカメをつかえば、まさに春の養生食ですね。
ちなみに酸味の食材はアルカリ性食品が多く、疲労回復効果も期待できます。
ふだんあまり酢の物を食べない方も、ぜひお試しください。
***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに
◇協会からのお知らせ◇
2/25薬膳バスソルト作り
https://www.y-concierge.info/topics/2022/12/000779.php
大阪・三重・仙台で薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php
3/1開講!オンライン薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php
2/18薬膳と薬膳茶講座のzoom説明会(通学・オンライン・動画コース)
https://www.y-concierge.info/topics/2022/04/000709.php