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2023.04.22
むくみに、菊芋のポタージュ

むくみに、菊芋のポタージュをご紹介します。


3~4月は環境の変化などで忙しく、気持ちは元気でも気が付いたら胃が疲れている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
疲れや気温の変化から胃が弱って消化が悪くなったり、むくみが出ることもあります。


私も季節の影響、忙しさなどから胃の調子が崩れることがあります。
しっかりご飯を消化吸収することが、健やかに過ごす大切なポイントなので、胃は労わりたいですね。


今回はそんな時のお助けに、消化が良く、胃に良い菊芋のスープを作ってみました。
実は以前、菊芋のポタージュをお店で食べておいしかったので、トライしたかったのです!


菊芋は薬膳的には余分な水分や毒素を排除してくれる食材です。
胃を労わり整えてくれるので、胃腸が弱っている時におすすめです。
夏の暑さや、冷たいものを取って胃が弱った時にもよいものでもあります。


また、菊芋に含まれているイヌリンが、血糖値の上昇を抑えてくれる効果もあると言われています。
余分な熱を排除してくれるところも、春の忙しい時に向いている食材ですね。

菊芋2.jpg


では作り方を。


【材料】
菊芋 300g
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
豆乳 300cc
水 200cc
塩胡椒 少々
パセリ 少々


【作り方】
1.菊芋の皮を剥き、細切りにする(火が通りやすい形でOK)。皮が剥きにくい時はスプーンでこすると剥けます。
 玉ねぎの皮をむき、薄くスライスにする。

2.鍋にバターを入れて溶かし、1の玉ねぎを入れ、透き通って来たら菊芋を入れて透き通るまで中火で炒める。

3.2に水を入れて柔らかくなるまで茹でる
 菊芋が木べらなどで崩れるようになったら火を止め、粗熱を取ってフードプロセッサーなどで撹拌する。

4.3を鍋戻し、豆乳を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
 塩胡椒で味を整え、器に盛ってパセリを散らしたら、出来上がり!


菊芋の、ゴボウなどの根菜と似た風味がおいしいです~☆
ぜひお試しください!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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