- 2024.05.25
- 梅雨の胃を整える、かつお節
梅雨の胃を整える、かつお節をご紹介します。
先日、旅行先で削りたてのかつお節を購入したのですが、
ふわっふわでパリパリで、お出汁をとるよりもそのまま食べるとおいしそう!と思い、
私の定番の食べ方でいただきました。
用意するのはかつお節、新玉ねぎ、ごはん。
お好みで醤油か麺つゆなどを少しかけると◯。
スーパーで購入できるもので、もちろん大丈夫です⭐︎
かつお節=鰹は、気血を補い胃が弱っている時に良いもの。
梅雨の時期になると、湿気でむくんだり胃が弱りやすくなるのですが、
そういう時の胃を労ったり余分な水分排出に向いています。
元気を補ってくれるので疲労回復にも良く、疲れが出る前にこまめにとるのもおすすめです。
玉ねぎを合わせていますが、
玉ねぎは気血を巡らせて体を温め、血液サラサラ、そして消化を促してくれます。
お腹が張っている時などにも良いですね。
この組み合わせ、これから始まる梅雨時期にぴったりです。
新玉ねぎだと辛味も柔らかく、そのままで食べやすいのがよいですね。
作り方は特にないのですが...
お茶碗にご飯をよそい、
玉ねぎをスライスして乗せ、
かつお節をたっぷりかけて、
上から醤油をすこーし垂らして、いただきます!
ちなみに、ご飯がなくても、
かつお節&玉ねぎスライスでサラダとして食べても良いです。
ご飯を合わせると、元気を補うものが加わります。
これもおいしいですね〜
ぜひ、梅雨の疲れ対策に、食べてみてください!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。
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