お知らせInformation

2024.06.29
【半夏生とタコ ~日本の雑節より~】
半夏生(はんげしょう)とタコ ~日本の雑節より~
たがやす薬膳コンシェルジュです。
今回は二十四節気ならぬ雑節の中から半夏生のお話です。
今年は7月1日がその半夏生で、写真は、近所の遊歩道で見つけた半夏生という植物です。
本当にこの頃に咲く花なんだと、ひとり納得。
夏至から11日目を半夏生と言って、この花の開花を田植えの目安にしたそうです。
地方によって風習は様々ですが、関西の方ではこの時期にタコを食べる風習があるとかあったとか。
8本の足で根を張るタコにあやかって、作物がしっかりと根を張って育つように思いを込めたと言われているそうです。
タコは気血を補い、筋骨を養い、母乳の出を良くするといわれます。
疲労回復効果のあるタウリンも多く含むので、昔から農作業で疲れた身体を癒やし、夏バテの防止になっていたのかもしれません。
余談ですが、日本は弥生時代からタコを食べていたそうです。
タコが穴に入る習性を利用して行う『タコツボ漁』というものがありまして、これに使ったと思われるタコツボが発見されているそうです。あの姿のものを最初に食べた人の勇気(?)は計り知れません。
 
で、日本は世界のタコ消費量第1位、60%を占めるそうです。
ちなみにイカの消費量も第1位で、こちらは30%。
余談が続きますが、タコは『多幸(たこう)』から縁起ものとされたり、最近では『タコ=オクトパス(パス=合格)』となることから受験生の間では縁起ものとされているそうです。
生活の中に言葉遊びや季節があるっていいな~と改めて感じる今日この頃です。
*オクト=8ですが、英語ではオクトーバーは10月、調べてみると意外に面白いです。
*2枚目の写真はたこ飯です。

*二十四節気(雑節)

 ***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに
◇協会からのお知らせ◇
仙台東京名古屋で開催!美味しい薬膳コーラ作り
自宅で学ぶ薬膳茶入門講座
仙台名古屋オンラインで薬膳&ハーブ講座
手軽に作れるわんちゃん薬膳ごはん
西太后の愛した美容漢方・食事会
 

19926.jpg

28638746_s.jpg

  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP