- 2024.07.17
- 【薬膳と梅干し ~酸甘化陰でからだに潤いを~】
薬膳と梅干し。酸甘化陰(さんかんかいん)でからだに潤いを。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
まずは『酸甘化陰』とは何ぞやということですが、「酸味」と「甘味」を組み合わせて食べると、陰を補える=水分補給、からだを潤す、という考え方のことです。
分かりやすいものだと、梨や桃などの果物やトマトなど、それ自体が甘酸っぱいもの。
手軽に水分補給できます。
次に、酸と甘を組み合わせたもの。
例えば、部活の時に作った方も多いのでは、レモンの砂糖漬け。
おかずになるところだと、酢豚や南蛮漬けなどのマリネなどなど。
おしゃれにフルーツヴィネガードリンクとか、考えてみるといろいろあります。
そして梅干し。
やっとでてきました。
そうなんです、梅は酸味があって、それ自体でも潤いに効果的ですが、「甘味」の米と一緒に梅干し粥にすると『酸甘化陰』になるんですね。
食欲がないとき、時間がないとき、胃腸を休めたいときにも、夏バテ予防にも、梅干し粥、いいかもしれません。
*食材:梅
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