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2024.08.10
体の熱を冷まして水分補給する、スイカとトマトのサラダ

体の熱を冷まして水分補給する、スイカとトマトのサラダをご紹介します。


立秋となり夏のピークは過ぎましたが(一応)、まだまだ暑い日が続いていますね。
疲れをとることも必要ですが、その前に水分補給は必要ですよね。


ということで、サッパリしていて食べやすい、ジューシーなサラダを作りました。
メイン食材はスイカとトマト。
スイカもトマトも口の渇きを癒し水分補給してくれるものです。


スイカは寒性なので、体の熱をとても冷やすものです。
ですので、夏の暑さ・イライラを解消してくれます。
また、利尿作用もあるので余分な水分を排出してくれるので、むくみにも良い食材です。


トマトは微寒性なので、スイカよりも少し弱いですが体の熱を冷ますもの。
胃腸の働きを整えて消化を促進してくれるので
食事の際に加えると良いですね。


この2つとは逆に、
バジルは体を温め、気血の巡りを良くしてくれるもの。
冷ましすぎても良くないので体を温めるものを加えました。
消化も促進してくれるので、お腹の張りや胃痛にも良いものです。


ビネガー(酢)も同様に血行を促進して体を温めてくれるもの。
トマト同様に消化を促進してくれます。


そして見た目的に赤の鮮やかな色合いは、それだけで元気をもらえます。
自然とトマトやスイカが食べたくなった時は、体が水分を欲しているんだな~といつも思います。
夏の疲れがある時や食欲がない時に、ぜひ食べてみてくださいね。

スイカとトマトのサラダ 006.JPG


では作り方を。


【材料】
スイカ 180g
ミニトマト 120g
バジルの葉 10枚
*オリーブオイル 大さじ1
*白ワインビネガー(もしくは他の酢) 小さじ2
*レモン汁 小さじ1
*アガベシロップ 小さじ1
*塩 小さじ1/4
黒胡椒 適宜


【作り方】
1.スイカは1~2cm角切りに、ミニトマトは半分に切る。バジルはみじん切りにする。

2.*をボウルに入れて、もったりするまで撹拌する。

3.2のボウルに1を入れて、全体を混ぜ合わせる。
 器に盛り合わせて、黒胡椒を振りかけて、出来上がり!


とっても簡単に出来るのと、火を使わないので暑い時に最適です。
体の熱を冷まして水分補給しつつ、冷やしすぎないようにケアし、
暑い夏を乗り切りましょう~!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした!


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