- 2024.08.24
- 元気をつける、しらすとししとうのパスタ
元気をつける、しらすとししとうのパスタをご紹介します。
暑さからくる疲れを癒したい時期になってきましたので、
元気をつけることと、冷房疲れなどからくる冷えも癒す為に
血行を促進してくれるメニューを作りました。
今回のメイン食材はしらす、そしてししとうです。
しらすは、気血を補い、元気をつけてくれる食材。
胃の働きを助けてくれるので、消化促進にも良いですね。
また、「養心」と言って、暑さからくるイライラを解消してくれる、心の安定に良いものです。
しらす干しはそのまま調理せずに使え、
ご飯にかけるだけでも栄養補給できる素晴らしい食材ですね。
今回はパスタにしましたが、
ご飯にかけていただく時は、長芋のとろろと合わせると、より元気を補えるのでお勧めです。
夏野菜のししとうは、気の巡りを良くして消化促進し、体を温めてくれる食材。
冷房で冷えた体にも良いので、胃を温め夏風邪予防にもなります。
ちなみに、肝に働くので疲れ目に良く、春の季節に食べるのにも向いています。
ししとうが旬の時期は、南蛮漬けにしたり、おかかと合わせて煮物にしたりと
出番が多いのですが、パスタに合わせても◎です!
この苦みで食欲も増進します。
では作り方を。
【材料】2人分
しらす干し 50g
ししとう 80g(15本くらい)
ニンニク 1片
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 160g(1人80g)
水 2ℓ
塩 大さじ1(茹でる時に使用)
【作り方】
1.ししとうはへたの下から切り、半分に切る。
にんにくは芯をとりスライスする。
お湯を2ℓ湧かし、塩を入れてパスタを茹でる。
茹で時間の1分前で止める。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて香りが出てきたら
ししとうを炒める。火が通ったらパスタのゆで汁大さじ1~2を入れてソースを作る。
茹でたパスタを入れて全体を混ぜ、醤油を回し入れて混ぜ合わせたら
火を止めて、しらすを入れて全体を混ぜ合わせる。
3.お皿に盛り付けて、出来上がり!
味付けは、ししとうの苦みと辛みでペペロンチーノ風です。
手軽ですのでぜひ作ってみてくださいね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。
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