- 2024.09.18
- 【さんまと薬膳 ~秋の養生~】
さんまと薬膳、秋の養生。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
秋と言えば、果物や木の実にキノコなどなど・・・
旬を迎えるものが多くて、何を書こうか・・・、とにかく悩ましいところですが、今回はさんま。
薬膳と動物性の食材に違和感を覚える方もあるかもしれませんが、魚のさんまも立派な薬膳食材です。
さて、秋の養生といえば(いろいろありますが)、夏に消耗した体力・気力を養い、徐々にやってくる空気の乾燥に備えること。
これにさんまは打って付けなのです。
体力をつけ血の巡りも改善するので、夏冷えの血行不良にもお勧めです。
『さんまが出ると按摩が引っ込む』ということわざもあるほど、昔からさんまは健康に良いと言われていました。
さんまの焼ける匂いがすると、ホカホカの白米が欲しくなります。
まだまだ暑さが続きますが、まずはさんまで秋を感じてみてはいかがでしょうか。
*秋分の日については以前に書いたものがありますので、よろしかったらこちらをご覧ください。
https://www.y-concierge.info/topics/2022/09/000758.php
*食材:さんま
***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに
◇協会からのお知らせ◇
韓国宮廷菓子と韓国餅作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/08/000917.php
東京、京都で和洋中の薬膳ハーブ講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php
【東京・名古屋】薬膳チャイや薬膳茶作りつき講座説明会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/05/000900.php
【東京】体験授業つき講座説明会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/07/000909.php