- 2024.11.06
- 【立冬とリンゴ ~皮もスゴいんです⁉~】
立冬とリンゴ。リンゴは皮もスゴいんです。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
あした、11月7日から冬の始まり立冬です。『こたつ開き』とも言うそうで、こたつ派の方は準備開始ですね。
さて、今回は冬が旬のリンゴ。
『1日1個食べれば医者いらず』というほどリンゴの健康効果は絶大。
肺を潤し、喉のイガイガにも効果あり。消化を助けるのでお疲れの時にもお勧めです。
他にも、便通を改善したり余分なコレステロールなどを掃除してくれる食物繊維、からだの酸化を防ぐポリフェノール、高血圧に効くカリウム、疲労回復効果が期待できるリンゴ酸などなど、たくさんの栄養素を含みます。ただしこの栄養素、多くは皮に含まれており、一説によると皮を捨てると1/3もの栄養素を捨てることになってしまうとか!
そのまま皮を食べるのはちょっと・・・という時は、すりおろしたり、シナモンや生姜と合わせてコンポートにしてもOK。
それでも皮を食べるのはちょっと・・・という時は、干してお茶にしたり入浴剤にして香りを楽しむのはいかがでしょうか。
*二十四節気:立冬
***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに
◇協会からのお知らせ◇
12/4薬膳茶の入門講座
1/16和洋中の薬膳ハーブをオンラインで学ぶ薬膳茶講座
1/18佛跳牆で新年親睦会
1/22体質の見方と応用が楽しく学べる薬膳基礎コース