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2025.01.24
【大寒です~蕗を茹でてみませんか~】

大寒です。蕗を茹でてみませんか。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

1月20日から2月2日の節分までの約2週間が「大寒期」といって、1年で最も寒くなる時期とされます。日本でもマイナス41.0度を記録したこともあるとか。


二十四節気では更にこの時期を初候・次候・末候の3つに分けるのですが、大寒の初候は『款冬華(ふきのはなさく)』。
「款冬(かんとう)」とは早春を代表する山菜の「蕗(ふき)」のことで、ふきのとうが顔をだし始める頃という意味です。

ということで、今回は蕗(ふき)。
蕗は菊科の植物で日本では古くから食用され『苦味健胃(くみけんい)』と言われるように苦味の健康効果が意識されていたようです。

薬膳的な効能としては、咳を止めたり、痰をとり血をキレイにするといわれます。
実際に独特の苦味成分には咳止めや抗がん作用があると期待されています。

食べ方ですが、まずは鍋に入る長さに切り、塩で板ずりしてから熱湯で茹でます。このあく抜きは欠かせません。あく抜き後は水に浸けて保存も可能です。

下茹で後、出汁に浸すだけでも美味しくいただけますが、身体の水はけが悪くなっている方は+アサリ、冷えが気になる方は+生姜もお勧め。


ふきのとうが顔を出し始めるこの時期に、蕗を茹でてみませんか。

*蕗

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