お知らせInformation

2025.01.25
風邪予防に、柚子とりんごとクコの実のジャム

風邪予防に、柚子とりんごとクコの実のジャムをご紹介します。


まだまだ寒い日が続いていますが、
まわりでもインフルエンザなど風邪が流行っています。


風邪を引く原因として、乾燥があります。
喉や肺が乾燥すると働きが弱くなり風邪を引きやすくなるのです。
ですので、今回は喉や肺を潤して風邪予防してくれるメニューを考えました。


りんごは喉と肺を潤し、消炎してくれるもの。
そして柚子で痰を防ぎます。
どちらの食材も消化機能を整えてくれるので、
食べすぎた時や二日酔いの時にも良い組み合わせです。


クコの実は粘膜を潤し肺の機能を高めてくれるもの。
喉や肺の乾燥予防に良いですね。
食べる目薬ともいわれる、目の疲れにも良いものです。

柚子とりんごとクコの実のジャム.jpeg


では、作り方を。


【材料】
りんご 2個
ゆず 1個
クコの実 大さじ2
キビ砂糖 りんごの30%くらいの量


【作り方】
準備:耐熱ガラスの瓶を煮沸しておく
1.りんごの皮を剥き、1cmくらいのいちょう切りにする。
  柚子は皮を剥き、ワタを厚めにスプーンなどでそぎ、細切りにする。
  果汁は絞り、タネと房はお茶パックなどにいれておく。
  (柚子の種にペクチンが含まれているので加えます)

2.鍋にりんご、柚子の果汁、キビ砂糖を入れて全体を混ぜ、
  30分ほど水分が出てくるまで置いておく


3.2にクコの実と1のお茶パックを加え、鍋に火をかけ、
  沸騰したら弱火にして蓋をし、弱火で30分ほど煮る。

4.蓋を開けて様子を見て、りんごの色が変わり煮えていたら、
  出来上がり!お茶パックは絞って取り出して下さいね。


出来上がったら煮沸した瓶に詰めて保管します。
ただし、糖分はあまり多くないので、できるだけ早く消費してくださいね。


今回は、水切りヨーグルトと合わせていただきました。
ちなみに、水切りヨーグルトは...
1人分:ヨーグルト200gを100g位になるまで水切りしたものです。


バゲットなどと合わせてもおいしいので、
お好みで食べてみてくださいね。


柚子の香りがリラックス効果もあってよい感じです!
(基本的を巡らせてくれる柑橘系の皮が大好きなので多用しがちです...)


風邪予防して元気に冬を乗り越えましょう~
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに
◇協会からのお知らせ◇


★2/1 オンライン講座説明会
https://www.y-concierge.info/topics/cat10/

★2/15 薬膳ホットジンジャー作り
https://www.y-concierge.info/topics/2025/01/000967.php

★3/7 すっぽん美食会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/12/000960.php

★3/13 中華街マニアックツアー
https://www.y-concierge.info/topics/2024/12/000841.php

★東京・大阪で開講!薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

★4/5開講!通学+オンラインで薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP