お知らせInformation

2025.02.05 NEW
【初午です ~稲荷ずしを作ってみませんか~】

初午です。稲荷ずしを作ってみませんか。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

明日、2月6日は初午(はつうま)。稲荷神をお祭りする日です。
稲荷神は商売繁盛、五穀豊穣、家内安全の神様で、稲荷神の使いであるキツネの好物の油揚げや稲荷ずしを奉納してお祀りする風習があります。

『ウマ』なのに『キツネ』の好物の『油揚げ?稲荷ずし?』と思った方、そうなんです。

それは、むかしむかしの711年、稲荷大神が稲荷山に鎮座したといわれる日が午の日だったからなんです。
ちょっとややこしい・・・(^_^;)

と、いうことで、しつこいようですが、稲荷ずしを作ってみませんか。

油揚げを煮るのが心配なかたは市販の稲荷ずしのかわを使うのもありです。
すし飯にしなくても、お好みのふりかけや鮭フレークなんかで味付けしてもOKです。
東日本では俵型、西日本ではキツネの耳を模した三角型が多いそうですが、イロイロ試してみるのも楽しそうですね。

ちょっとだけ薬膳的な視点でみると、油揚げの材料である大豆は胃の働きを助けたり、元気をつけてくれるといわれます。

やってみると意外と簡単。この機会に稲荷ずしを作ってみませんか。

*二十四節気(立春)

25832295_s.jpgのサムネイル画像

29071390_s.jpg

***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに
◇協会からのお知らせ◇
★2/1 オンライン講座説明会
★2/15 薬膳ホットジンジャー作り
★3/13 中華街マニアックツアー
★東京・大阪で開講!薬膳茶エバンジェリスト講座
★4/5開講!通学+オンラインで薬膳基礎講座
  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP