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2025.05.07 NEW
【立夏です ~旬のアサリを食べませんか~】

立夏です。旬のアサリをたべませんか。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

今年の立夏は『夏のきざしを感じる』どころか本当に『夏』ですね。

さて、今回お勧めするアサリは血を補い、気持ちを安定させるので暑さや環境の変化などストレスの多い季節にもってこいです。
他にも必要な水分を補い余分な水分を排出してくれるので、むくみや痰が気になる方にもお勧めです。

ふだんは冷凍で手軽に食べている方も、せっかくなので生のアサリを食べてみませんか。

生といえば、下処理。下処理=砂抜きの基本はこんな感じです。
まずは、よく洗う。
塩水に30分以上浸ける(塩水は500mlに大さじ1杯の塩を入れた濃度、貝がひたるくらい)。
以上(^_^;)
注意点は、砂抜きの際に貝が水(?)を飛ばすので新聞紙やホイルで蓋をしておくこと、くらいでしょうか。

もしも、アサリが砂を吐き出していないような場合には、少し塩分濃度を濃くして(1リットルの水に大さじ3杯の塩)1時間くらい様子をみてください。
それでも砂を吐いていなければスーパーなどで既に砂抜きしてあるだけかもしれません。

また、アサリはクールダウンさせる効果があるのでイライラやのぼせにもお勧めです。同じくクールダウンさせるセロリと合わせるのも◎。冷えが気になる方は温め効果がある生姜やニンニクと合わせて食べましょう。
アサリ(寒性)とネギ(温性)の味噌汁も、立派な薬膳料理です。

*二十四節気 アサリ

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