- 2025.05.24
- 胃を労わる人参の白和え
胃を労わる人参の白和えをご紹介します。
そろそろ梅雨の季節ですが、
梅雨といえば胃を労わることが大切になります。
湿気が多くなると、体の水分代謝が悪くなりやすく、
水分代謝が悪いと胃腸の働きが弱まります。
ですので胃のケア(消化を良くする)、水分代謝することが大切です。
今回は、消化に良い人参をメインに、
豆腐と白胡麻を合わせた白和えを作りました。
人参は消化促進、血液の巡りを良くするものです。
胃にも巡りにも良いのです!
春の補血にも合いますが、梅雨も引き続きおすすめ食材です。
大豆は水分を補給してくれるものでもありますが、
余分な水分を排出してくれるものでもあり、
梅雨の時期の味方の一つです。
気温も高くなってきて、水分不足も心配なので
補いながら代謝できるとよいですね。
では作り方を。
【材料】
人参 250g
絹漉し豆腐 320g
白胡麻 大さじ2
*きび砂糖 小さじ2-3
*味噌 小さじ1
*醤油 小さじ1
*塩 小さじ1/2 、ひとつまみ
【作り方】
1.下準備をする。
豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ、
お皿に入れて重しをし、しっかりと水切りをする。
人参は細切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れ、
細切りにした人参を2-3分間茹で、冷ましておく。
3.ごまをすりこぎで擦り、
*の調味料(塩はひとつまみ)と1の豆腐を加えて擦り、
白和えの元を作る。
4.3に2を加え、全体を和えてお皿に盛り、
できあがり!
身近にある素材でできるメニューです。
冷えたものも食べがちですが、
(豆腐も冷えているので...)
体を温めるものも合わせてとっていただきたいです。
胃を労って梅雨を少しでも快適に過ごしましょうね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。
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