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2025.10.11
体を温め元気をつける、かぼちゃの炒め物

体を温め元気をつける、かぼちゃの炒め物をご紹介します。


ようやく涼しくなり、台風の影響で風が強い日もあったりと、
体温の調整が必要な時期になってきましたね。
体の中を冷やさないようにしたいところです。
そこで、体を温めるかぼちゃをメイン食材にしたメニューを作りました。


旬のかぼちゃは体を温め、元気を補ってくれるもの。
余分な水分の排出もしてくれるので、むくみにも良いものです。


組み合わせた豚肉は、同じく元気を補い、
水分補給してくれるもの。
元気がない時、潤いが足りず肌が乾燥していたり咳が出る時に良いですね。
この時期は、気が付かないうちに喉が乾燥している時があるので、
潤いの食材は積極的に組み合わせていきたいところです。


そして舞茸とひらたけの、きのこ類も元気を補ってくれるもの。
ただし、胃が疲れている時は消化に時間がかかるので
食べすぎには注意してくださいね。


疲れている時にもとても良いメニューです。
元気をつけて免疫力をアップして、
風邪などの体調不良を防いでいきましょう!

かぼちゃ・豚肉・きのこ.jpg


では作り方を。


【材料】
かぼちゃ 1/4個
豚肉 150g
舞茸 1パック
ひらたけ、しめじなど 1/2株
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1

*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ1
*黒酢 大さじ1
*きび砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.かぼちゃは丸ごとラップに包み、レンジで3分温める。
 温まったら種を取り、一口サイズにカットする。
 豚肉は一口サイズにカットし、舞茸、ヒラタケは房を分ける。
 *の調味料は混ぜ合わせておく。 

2.フライパンにサラダ油を熱し、
 生姜とニンニクのすりおろしと豚肉を炒める。
 火が通って来たらきのこ類を入れて炒める。
 
3.火が通って来たらかぼちゃと調味料を入れて
 水分が飛ぶまで炒めたら、出来上がり!


かぼちゃをレンジで温めるので、時短で作ることが出来ます!
おいしくかぼちゃを頂くメニューですので
是非作ってみてくださいね。


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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