お知らせInformation

2015.06.25
5期「薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表について

6月20日(土)に行われた、第5回「薬膳コンシェルジュ」養成講座認定試験の
合格者の受験番号をお知らせします。



Y20150601
Y20150602
Y20150603
Y20150604
Y20150605
Y20150606
Y20150607
Y20150608



以上の8名が合格いたしました。

おめでとうございます!

 

なお、認定書の授与および正式な認定は、7月5日(日)謝朋殿にて行います。
ご予定のほどよろしくお願い申し上げます。
 

2014.12.22
4期「薬膳コンシェルジュ」認定式の様子(12/21)

4期生8名全員が「薬膳コンシェルジュ」に合格し、認定式および終了パーティーを、外苑前の「礼華」で行いました。

IMG_0589 (1280x960).jpg

IMG_0591 (1280x960).jpg

 

4期生は、一言でいうと「ノリと突っ込み」上手な生徒が多いクラスで、

理事の杏仁は卒業式の当日も最後までタジタジでした。^^

なので、「うるさいな~」 (笑)という相手がいなくなると思うと、なんだか寂しかったりします。

(5期生、6期生はまたカラーが違うのですが、わたしにビビッているのか、どう対処していいのか

わからずなのか、まだ突っ込む人がおりません 苦笑)

 

IMG_0596 (960x1280).jpg

IMG_0597 (934x1245).jpg

IMG_0599 (960x1280).jpg

IMG_0600 (865x1152).jpg

IMG_0602 (960x1280).jpg

 

そして、最後に外へでて記念撮影。

 

IMG_0604 (960x1280).jpg

 

毎回思うのですが、皆さん個性があって、とってもキラキラしていて・・・

 

それを生かしてほしいなあ、薬膳って枠にとどまらず(うん、きっとこの期は

とどまっていないだろうな 爆)、どんどん自分の可能性を広げてほしいなあと思います。

 

自分で自分の可能性を信じないで、誰がアナタを押してくれるの・・・?

もっと、みんな、自分を信じて、そして自分を愛してくださいね。

 

大丈夫!まだ始まったばかりだけど、一歩踏み出せば、必ず道ができますから。

 

 

2014.12.17
4期「薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表について

12月11日(木)に行われた、第4期「薬膳コンシェルジュ」養成講座認定試験の
合格者の受験番号をお知らせします。


Y20141201
Y20141202
Y20141203
Y20141204
Y20141205
Y20141206
Y20141207
Y20141208


以上の8名が合格いたしました。

おめでとうございます!

 

なお、認定書の授与および正式な認定は、下記の通り12月21日(日)に行います。
出欠のご返事がまだの方は、明日18日(木)までに inform@y-concierge.info へご連絡ください。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日時:12月21日(日) 11:30~14:30 
 
場所:礼華 青鸞居 (ライカ・セイランキョ)http://rai-ka.com/seirankyo/
   東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山1F 03-5786-9399
   東京メトロ銀座線「外苑前」駅1a出口から徒歩2分

会費:5,500円(コース料理とフリードリンクつき)
   ※当日、現地にて徴収します
 
内容:1部:第4期薬膳コンシェルジュ養成講座 修了&授与式
      代表理事挨拶・アンケート・今後の活動についてなど

   2部:懇親会(お食事会)
 
備考:当日は集合と個別(卒業名簿用)で、写真を撮らせていただきます
   Webなどでの公開が無理な場合は、お申し付けください。

   授与式に参加できない方は、認定書を郵送させていただきます。

   なお、貸し出し用DVDの返却がまだの方は当日ご持参ください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2012.12.07
2期キッチン薬膳コンシェルジュ講座 3回目の様子

こんにちは、理事の杏仁です。

先ほど地震がありましたが、皆様の地域は大丈夫だったでしょうか?

ふと3/11の地震を思い出したのですが、大きな被害になっていないことを

願っています。。。

 

キッチン薬膳2期3回目.jpg

さて、12月5日に行われた2期のキッチン薬膳養成講座の様子です。

講師は、国際薬膳師でもあり、フードコーディネーターや管理栄養士でも

大活躍中の清水加奈子先生♪

ほんわかしたムードのある彼女ですが、お話もうまいし、可愛いし、^^

栄養学のお話も交えてくれるので、薬膳との違いも改めて感じることが

出来ると思います。

 

なお、キッチン薬膳コンシェルジュ講座では、本科もそうですが、課題がでます。

今回は一回目ですね。大事な五行の部分。。。

五行はとくに鍼灸などで臨床で役に立ちますが、古代中国の哲学思想ですので、

いろんな場面で役に立ちます。占いもそうですね。

 

また、スタッフがこんな素敵なピアスを作ってくれましたよー☆

八角ピアス♪♪♪

八角ピアス.jpg

 

わたしなら真ん中を黒豆とかにしちゃうけど 爆

さすが、Hちゃん!ビーズの専門家でもあるので、センスがいい~

裏も凝ってる!!!

 

ということで、最近生薬のアクセに凝っている杏仁でした。 

2012.10.21
1期薬膳コンシェルジュ養成講座最後の調理実習は・・・☆^^

10月20日は一期生・本科養成講座最後の調理実習ということでしたが、

無料説明会の方も一緒に、3品を作りました♪

「当帰生姜羊肉湯」という、古典(傷寒論)にもある冷えや生理痛にもいいスープの

薮崎先生バージョン、「クコ入り、海老ニラ饅頭」そして、

「チューボーですよ!」にも放映されたあの「麻婆豆腐」を

冬の薬膳バージョンにアレンジして。^^

 

CIMG0092 (400x300).jpg

なんか、もう材料から薬膳中華な感じがしません?

CIMG0098 (400x300).jpg

ネギのみじん切りのコツを伝授してもらいましたよ☆

CIMG0101 (400x300).jpg

プロの調理人でならではの食材の扱い方・切り方などを

教えていただきました~ 生徒さんみんな釘づけです☆♪

CIMG0110 (400x300).jpg

 

出来上がりです♪

麻婆豆腐はお替り用に、倍の量を作り、これまた完食いたしました。

ありがとうございます!

生徒さんにとっても、かけがえのない貴重な時間だったと思います!

 

20121020.JPG

 

薮崎せんせい、ありがとうございます!

来週はワンデーレッスンで秋の飲茶と、中国茶の利き茶ですね♪

よろしくお願いしますー☆(2~3名入れますので、興味があれば、ぜひどうぞ♪)

 

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
  9.  
  10. 5
  11.  
  12. 6
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP