お知らせInformation

2019.09.18 NEW
サーモンとアボカドのカルパッチョ【薬膳レシピ】

今回、サーモンとアボカドでカルパッチョにしてみました。

・サーモンはお腹を温め、元気をつけたり、血行促進によい
・アボカドは胃腸の機能を整え、元気をつけたり、カラダに潤いを与える


サーモンとアボカドのカルパッチョ.jpg

<作り方>
1、サーモンとアボカドは薄切りにする。
2、1を皿に盛り付け、塩コショウ、オリーブオイルをかける。(オリーブ、塩レモンはお好みで)

カルパッチョなので生食ですが、オーブンで焼き目をつけるなり、加熱すると、お腹にも優しく、温性の効果が発揮できますよ。

ちなみに...アボカドって、中を見たら黒かった!ってことないでしょうか?今回はまさにそんな感じでしたので、黒い部分だけ取り除き、アボカドの上にサーモンをのせ、うまくカバーしてみました。(いかがでしょうか?)

塩レモン.jpg

今回使用した塩レモンはこちらです。

赤穂の天塩と国産レモンピールを100%使用した、爽やかな塩レモン。従来の「天塩塩レモン」に比べて、塩分を50%カットしているそうです。

味わいがまろやかで、カルパッチョ以外にも、蒸したササミ、豆腐、ドレッシングなどにも使えて、重宝しています♪(宣伝してるわけではないのですが☆)

もちろん、塩レモンがなくても大丈夫!塩コショウとオリーブオイルでも美味しいですし、バルサミコや醤油を足しても◎。ぜひお試しあれ!

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2019.08.24
イカとマグロのピリ辛丼【薬膳レシピ】~貧血や生理不順に

イカは血を補い、カラダに必要な水分を補います。「調経作用」=生理不順を改善する作用があると言われ、コウイカの甲骨は月経過多や不正出血に用いられる生薬でもあります。今回はこれにカラダを温め、血液を補いマグロを加えて丼にしました♪ 血の不足がある方、生理不順のある方、イカが大好きなアナタもぜひお試しくださいね!

イカとマグロのピリ辛丼.jpg

<材料>
イカの刺身...100g、マグロの刺身...100g、青じそ...4枚、ご飯...2杯分 (A 醤油...大さじ1、みりん...大さじ1/2、ゴマ油...大さじ1/2、豆板醤...小さじ1/4~1/3 )
<作り方>
1イカとマグロは細切りに、青じそは千切りにする。
2ボールに1とAを入れて混ぜ、温かいご飯に盛り付ける。上から青じそを添える。
<ポイント>
カラダを温めたい場合は、シソを多めに入れたり、生姜や葱をプラスして。

2019.08.12
クコ入り豆乳甘酒【薬膳レシピ】~夏バテや更年期のほてりに

甘味で平性の豆乳は、虚弱をなおし、元気をつけます。熱を冷まし、体に必要な水分を補うので、夏バテや熱中症予防にも。これだけでもいいけれど、甘酒をプラスすると血行を促進する作用がプラスし、豆乳の独特なえぐみや香りがまろやかになります。是非お試しください♪

クコ豆乳甘酒.jpg

<材料>
無調整の豆乳と甘酒...1:1(お好みの比率でOK)
クコの実...一つまみ

<作り方>
1 甘酒をカップに注ぎ、クコの実をいれる。
2 クコの実がふやけたら、豆乳を注ぎ、ひと混ぜして飲む。

<ポイント>
クコの実は、肝に作用し目に潤いを与え、腎を滋養して手足のほてりやのどの渇きに良い食材です。更年期のほてりやのぼせがある場合は、様々な料理にいれると作用がアップします。色味がきれいなので最後に入れたくなりますが、効能を高めたいなら、しっかりとふやかして柔らかくしてから摂取しましょう。


<協会のオススメ情報>


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2019.08.03
夏ダルに...!中華風枝豆【薬膳レシピ】

枝豆は未成熟な大豆ですが、
大豆よりビタミンAやCが豊富で、
カロリーも大豆より低いんですよ。

元気を補い、利尿作用もあるので、
疲れ気味でむくみがちな
タイプにもピッタリ!

今回は、ピリリと中華風の
おつまみにしてみました☆

中華風枝豆.jpg

<材料>
枝豆...一袋
しょうゆ...大さじ1
花椒、にんにく、小口唐辛子、生姜、砂糖、酢、ごま油...各お好みで

<作り方>
1枝豆は塩を少量入れた熱湯でゆで、両端をはさみで切る。
2にんにく、しょうがはみじん切りにし、すべての材料を密閉容器に入れてまぜ、半日~一晩置く。

茹でた枝豆も美味しいですが、たまにはこんな味付けも美味しいですよ。
是非お試しあれ!

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2019.07.22
夏こそ食べたい!緑豆カレー【薬膳レシピ】

ちまたでスパイスカレーが流行っているようですが、カレーに入っているスパイスは食欲を増進させてくれるもの、血行を良くするもの、カラダを温めるもの、余分な湿気を取ってくれるものなどが多く、高温多湿や食欲がなかったり、冷たい物の摂りすぎで、冷えた胃腸にピッタリなものが多いので、やはり「夏カレー」は正解です。

緑豆は熱を冷まし、余分な水分や毒素を排出してくれる作用があります。緑豆カレーは、東南アジアではポピュラーなものですが、日本の冬は寒くまた冷え症の方も多いので、やはり夏場に使用したい食材のひとつです。

薬膳スパイスとしては「陳皮」も入っています。消化促進をし、余分な湿気を取り、化痰作用があります。

煮込まなくていいし、小麦粉も使わないグルテンフリーなさらっとしたカレー、ぜひこの機会にチャレンジしてみてくださいね!

00000IMG_00000_BURST20190719213350121_COVER.jpg

<材料 3~4人分>
緑豆 150g 
トマト 中2個
玉ネギ 1/4個
ニンニク 3個
ショウガ 1片
コリアンダーシード 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
レッドペパー 小さじ1/2
ターメリック 小さ1/2
陳皮 小さじ1/2
シナモン、コショウ 少々
塩 小さじ1
水 2カップ(そのうち緑豆の煮汁1カップ)

<作り方>
①緑豆は洗い、10分ほど水に漬けてから、20分ほど茹でておく。
②鍋にオリーブオイルをいれて熱し、コリアンダーシードとクミンを入れて香りを引き出す。
③みじん切りのニンニク、しょうがをいれてさらに炒め、残りの材料をすべて入れ、
時々かき混ぜながら20分ほど煮込む。

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