お知らせInformation

2025.05.10 NEW
血行を良くする、鯖とトマトと味噌のパスタ

血行を良くする、鯖とトマトと味噌のパスタをご紹介します。


最近は雨も降ったりと春から梅雨になる途中のような季節ですが、
春の体調に合う薬膳料理を作りました。


春は肝の機能を整えること、脾胃を労わること、補血、滋陰などが大切な季節です。
風邪を引きやすかったり、自律神経を整えることが必要となります。


今回使用したメイン食材は鯖。
そしてトマトソースに味噌を合わせてみました。


鯖は血行を良くし、元気をつけてくれるもの。
胃を労わってくれるので、胃の機能も高めてくれます。


トマトは肝の機能を整え、喉の渇きを癒すもの。
体の熱を冷ますものですが、火を通すことで抑えます。
また、消化にも良いので春にも向いている食材です。


そして味噌。
体の余分な熱を冷まし、デトックスしてくれるもの。
イライラしている時にも良いです。


トマトソースには、
胃の機能を整え血行を良くしてくれる玉ねぎも入っていて、
トマトソースって万能だなと思います。

鯖とトマトと味噌のパスタ.jpg


では作り方を。


【材料】
鯖 半身
トマト缶 一個
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1パック
ニンニク 二片
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
パスタ 160g
小口ネギ 大さじ2
こめ油 大さじ1


【作り方】
1.鯖を焼く。
 焼いたら一口位に全体をほぐしておく。
 
2.トマトソースを作る。
 玉ねぎ、にんにくをみじん切りに、エリンギは短冊切りにする。
 フライパンに油大さじ1をいれて玉ねぎ、にんにく、エリンギを炒め、
 トマト缶、味噌、みりんを入れて10分ほど煮込む。

3.パスタを茹でる。
 茹で時間の1分前で止める。

4.2のフライパンに3のパスタを入れて全体を絡めて炒め、塩で味を調えて火を止める。
 お皿に盛り、小口ネギを散らして、出来上がり!


鯖と味噌の塩分があるので、その他の塩分は控えめで十分です。
鯖とトマトって、相性が良いですね~


手軽に作れて栄養も取れるので、ぜひ作ってみてくださいね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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2025.03.22
肝の昂ぶりに、ホタルイカとブロッコリーのペペロン炒め

肝の昂ぶりに、ホタルイカとブロッコリーのペペロン炒めをご紹介します。


春も本番になって来て、肝の昂りを感じる日々です。
目の疲れもいつも以上に感じています。。


春の薬膳的ケアとしては肝の働きをケアすることで、
余分なものの排出(デトックス)や気分の昂りで消費する血や陰を補うこと、
イライラを解消することが大切になります。


ということで、
補血、補陰のイカ(ホタルイカ)をメインに、
五臓に良く(素晴らしい)、気を巡らせてくれるブロッコリーを組み合わせました。


気、血、陰を補って巡らせてくれるメニューですね。
胃腸を元気にして気を巡らせてくれるので、
疲れている時にもおすすめです。

ホタルイカとブロッコリー.jpg


では作り方を。


【材料】
ホタルイカ(ボイル) 100g
ブロッコリー 100g
ニンニク 一片
唐辛子 一本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒
お好みでパルメザンチーズ


【作り方】
1.ホタルイカは軽く水洗いをし、目と軟膏を取り除く。ブロッコリーは一口サイズに切る。ニンニクはみじん切りにする。

2.ブロッコリーを耐熱皿に置いてラップをし、レンジで2分ほど温める。

3.フライパンにニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を入れて弱火で温め、香りが出できたら中火にしてブロッコリー、ホタルイカ、白ワインを入れて炒める。

4.全体に火が通ったら塩、胡椒で味を整えて、出来上がり!

ブロッコリーを先にレンジで温めておくと炒める時間も短く、崩れないのでおすすめです。


今回はバゲットにパルメザンチーズと一緒に乗せていただきましたが、パスタと合わせてももちろんおいしいです。


ぜひ作ってみてくださいね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

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2025.02.22
腎を労わる、黒豆フレンチトースト

春が来ているところですが、
冬の腎も春の肝も労わってくれる黒豆を使ったお手軽メニューを作りました。


黒豆ってなかなか食べないなぁという方もいるかと思うので、
取り入れやすいフレンチトーストとの組み合わせでご紹介します。


黒豆は血を補って潤し、血流をよくして水分代謝してくれるもの。
水分ではなく血を補うことで体を潤してくれ、
足腰のだるさなどに良い、エイジングケアの強い味方です。


組み合わせた食材は豆乳、きな粉、パンの小麦粉。(豆が多いですね笑)


豆乳で肺を潤し元気、血を補い、
きな粉で元気を補います。


どちらも消化を助けてむくみを解消してくれるので、
メイン食材ではなくても補助的に少し加えるのにも向いていますね。


そして小麦粉は体の熱を冷まし、心の安定、喉や口の渇きに。
腎の機能を促進してくれるもので、
乾燥する季節にも良いものです。

黒豆フレンチトースト.jpg


では作り方を。


【材料】
黒豆煮 100g
パン(フランスパン、食パンなど) 2枚
豆乳 200cc
卵 一個
きび砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
お好みのオイル(米油など) 小さじ1
きな粉 小さじ2
お好みでメープルシロップやアガベシロップ


【作り方】
1バットに卵を入れて溶きほぐし、
 豆乳、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

2.1にパンを入れて一晩おき、よく染み込ませる。

3.フライパンでオイルを熱し、温まったら2を入れて焦げ目がつくくらいじっくりと火を通す。

4.3をお皿に盛り、黒豆を盛り付け、
きな粉をかけて、
 お好みでメープルシロップやアガベシロップをかけて、出来上がり!
熱いうちにいただいてください♪


黒豆のシロップが余っていたら、
(メープルシロップなどの代わりに)かけていただくと◎です。


ちなみに今回は手作りパンを使って作ってみました。
(食パン型ですがフランスパン的な素材なのです)
硬いフランスパンの方が、卵液が染み込みやすく
柔らかくなりすぎないのでおすすめです。


個人的に黒豆は一年中食べたい(食べてる)食材なのですが、
エイジングケアしたい方はぜひいろんないただき方で日々に取り入れていただきたいです!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

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2025.02.08
体を温める、鶏肉のシチュー

体を温める、鶏肉のシチューをご紹介します。


立春を迎えましたが、最近また寒くて寒くて...
足の先まで冷えてしまいます。
暦と実際の気温はまた違うもので、体が冷えていては
風邪を引き寄せやすくなるので温めたいですね。


ということで、体を温める鶏肉をメインに、
血行を良くして消化促進する玉ねぎに、
補血してくれるほうれん草、
心が落ち着き肺を潤す牛乳で作った
ホワイトソースを合わせたシチューを作りました。


鶏肉はお肉の中でもお腹を温めてくれる食材。
元気も補ってくれるので体力がない時にもおすすめです。
寒い時に積極的にとりたいですね。


ローリエや胡椒といったスパイスも、
消化や血行促進に良いのでぜひ加えてくださいね。


シチューをよく作ります!という方は、
寒い時には鶏肉や鮭を具材に作ると、温めてくれるのでおすすめです。

鶏肉のシチュー.jpg


では作り方を。


【材料】
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
お好みのオイル 大さじ1
水 100cc
コンソメキューブ 一個
ローリエ 一枚
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2
胡椒 2,3振り
ナツメグ 2,3振り


【作り方】
1.ホワイトソースを作る
 フライパンにバターを熱し、温まったら小麦粉を入れて
 弱火でしっかりと粉感がなくなるまで炒める。
 弱火にして牛乳を少しずつ入れて混ぜ、
 塩胡椒、ナツメグを入れて全体を混ぜ合わせて、出来上がり。
 ボウルやタッパーに入れておきます。

2.鶏肉は一口サイズに切り、玉ねぎは千切り、ほうれん草は5cmくらいに切る。

3.フライパンに油大さじ1を入れて熱し、
鶏肉をしっかりと焦げ目がつくように表面を焼く。
 玉ねぎを入れて全体を炒めたら、水、コンソメ、
 お好みでローリエを入れて10分ほど弱火〜中火で煮込む。

4.具材が煮えたらほうれん草、ホワイトソースを入れて5分ほど弱火で煮て、
 全体が混ぜ合わさったら、塩胡椒で味を整えて、出来上がり!


ちなみに、ホワイトソースは牛乳500ccや1ℓ分をたくさん作って冷凍保存しておくと、
いざという時に手軽にシチューが作れて便利です!


食べる時の組み合わせとしては、
ぜひご飯と合わせて元気も一緒に補っていただきたいです。


ぜひお試しください♪


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2025.01.25
風邪予防に、柚子とりんごとクコの実のジャム

風邪予防に、柚子とりんごとクコの実のジャムをご紹介します。


まだまだ寒い日が続いていますが、
まわりでもインフルエンザなど風邪が流行っています。


風邪を引く原因として、乾燥があります。
喉や肺が乾燥すると働きが弱くなり風邪を引きやすくなるのです。
ですので、今回は喉や肺を潤して風邪予防してくれるメニューを考えました。


りんごは喉と肺を潤し、消炎してくれるもの。
そして柚子で痰を防ぎます。
どちらの食材も消化機能を整えてくれるので、
食べすぎた時や二日酔いの時にも良い組み合わせです。


クコの実は粘膜を潤し肺の機能を高めてくれるもの。
喉や肺の乾燥予防に良いですね。
食べる目薬ともいわれる、目の疲れにも良いものです。

柚子とりんごとクコの実のジャム.jpeg


では、作り方を。


【材料】
りんご 2個
ゆず 1個
クコの実 大さじ2
キビ砂糖 りんごの30%くらいの量


【作り方】
準備:耐熱ガラスの瓶を煮沸しておく
1.りんごの皮を剥き、1cmくらいのいちょう切りにする。
  柚子は皮を剥き、ワタを厚めにスプーンなどでそぎ、細切りにする。
  果汁は絞り、タネと房はお茶パックなどにいれておく。
  (柚子の種にペクチンが含まれているので加えます)

2.鍋にりんご、柚子の果汁、キビ砂糖を入れて全体を混ぜ、
  30分ほど水分が出てくるまで置いておく


3.2にクコの実と1のお茶パックを加え、鍋に火をかけ、
  沸騰したら弱火にして蓋をし、弱火で30分ほど煮る。

4.蓋を開けて様子を見て、りんごの色が変わり煮えていたら、
  出来上がり!お茶パックは絞って取り出して下さいね。


出来上がったら煮沸した瓶に詰めて保管します。
ただし、糖分はあまり多くないので、できるだけ早く消費してくださいね。


今回は、水切りヨーグルトと合わせていただきました。
ちなみに、水切りヨーグルトは...
1人分:ヨーグルト200gを100g位になるまで水切りしたものです。


バゲットなどと合わせてもおいしいので、
お好みで食べてみてくださいね。


柚子の香りがリラックス効果もあってよい感じです!
(基本的を巡らせてくれる柑橘系の皮が大好きなので多用しがちです...)


風邪予防して元気に冬を乗り越えましょう~
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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