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2024.07.13 NEW
湿気対策に、とうもろこしとスパイスの炊き込みご飯

湿気対策に、とうもろこしとスパイスの炊き込みご飯をご紹介します。


梅雨ならではの、
じめじめ、もわ~っとした蒸し暑さを感じる時期ですね。。


個人的にも、梅雨から夏は血行が悪くなりむくみがちになり
水分代謝が体にも必要だなと毎年思うタイミングなのです。
気持ちも体ももスッキリしたい!と思います。


むくみの原因は...
薬膳としては、人それぞれ原因はあります。
過剰な水分摂取だったり、胃が弱っていて代謝が出来なかったり、血行が悪かったり。
水分をとって巡らせることが大切になりますが、胃腸が健康であることは大切ですね。


ということで、
胃を労わり水分代謝し、元気をつけてくれるとうもろこしを中心に、
気血を巡らせて体を温め、消化促進してくれるローリエにクミン、
気を巡らせて消化促進、余分な水分を排出してくれるカルダモン、
血行を良くして体を温めむくみを解消してくれるシナモン、
などのスパイスを合わせて炊き込みご飯を作りました。

20240705 トウモロコシごはん 002.JPG

20240704とうもろこしごはん.JPG

では作り方を。


【材料】
玄米 2合
とうもろこし 1本
ローリエ 1枚
カルダモン 3粒
シナモンスティック 1本
*すりおろし生姜 小さじ1
*カレーパウダー 大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*顆粒コンソメ 小さじ1
*塩 小さじ1/2
水 450cc
(水分量はご飯の1.3倍位ですが、ご使用の鍋により調整してください)
お好みで刻みパセリ


【作り方】
今回は玄米で作っているので、圧力鍋を使用しています。
その方が柔らかく作れて、消化への負担も少ないためです。
白米を使用する場合は、炊飯器の炊き込みコースなどで作ってみてください!

1.玄米は洗って8時間くらい浸水させておく。
  とうもろこしは身の部分を包丁でけずる。芯はそのまま取っておく。

2.鍋に1、水、*のスパイスと調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。

3.2の上に、ローリエ、カルダモン、シナモンスティック、1のとうもろこしの身と芯を置く。

4.圧力鍋の高圧で火にかけ、圧がかかったら弱火にして25分ほど炊く。
  時間が経ったら火を止めて、15分ほど蓋を開けずにそのまま蒸らす。
  蒸らし終わったら蓋を開け、芯を取り除き、全体を混ぜる。
  もしパセリがあったら刻んで全体に混ぜ合わせる。
  器に盛って、出来上がり!

この時期のとうもろこしは、やっぱりおいしいですね!
味は薄めなので、他のおかずや汁物と一緒に食べるのがおすすめです。


暑いからといって、冷たいものの摂取を続けると
胃が弱ってきて元気もなくなりますので、お気を付けください。
(なので、今回体を温めるスパイスも入れています!)


簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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2024.06.22
水分補給に、キウイとパイナップルのサラダ

水分補給に、キウイとパイナップルのサラダをご紹介します。


そろそろ梅雨入りですが、暑い日も続いてきているので、
体を潤して余分な熱を冷ましてくれるメニューを考えました。
汗が出て体が水分を欲してきてるな〜と感じた時に、おすすめのものです。


メイン食材のキウイとパイナップル、
どちらも体の熱を冷まし、体を潤してくれるもの。
余分な熱を冷ましてくれるので、火照りや寝苦しい時など、夏のイライラ解消にもよいですね。
また、余分な水分排出もしてたり、食物繊維も含んでいるので消化促進、便秘解消にも役立ちます。


モッツァレラチーズのチーズは、
牛乳やヨーグルトと同じく、肺を潤して咳などを抑えてくれるもの。
腸も潤してくれるので、キウイやパイナップル同様、便秘に良いものです。
肺や腸が乾燥している時に良いものですね。


ということで、水分補給して潤してくれる食材たちです。

キウイとパイナップルのサラダ.jpg


では作り方を。
(といっても切って和えて出来上がり、です笑)


【材料】
キウイ 一個
パイナップル キウイと同量くらい
モッツァレラチーズ 一個
*酢(白ワインピネガーやリンゴ酢がおすすめ) 小さじ1
*アガベシロップもしくは蜂蜜 小さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
塩、黒胡椒 お好みで少々
ミント 5枚ほど


【作り方】
1.キウイは皮を剥き銀杏切りにする。
 パイナップルはキウイと同じくらいの大きさに切る。
 モッツァレラチーズを食べやすいサイズに割いておく

2.ボウルに1、*の調味料を入れて混ぜ合わせる

3.お皿に盛り、ミントをちぎって飾り、塩と黒胡椒をパラパラと全体にかけて、出来上がり!


フルーツの甘酸っぱさとモッツァレラのクリーミーさが合うメニューです。
お酒のおつまみにも良いかもしれないですね!


体を潤す食材で水分補給すると栄養補給もできるのでおすすめです。
体の熱を冷ますメニューなので、体が冷えている時には控えてくださいね。


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

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2024.05.11
イカタコ大葉で春のケア

イカ、タコ、大葉で春のケアに良いメニューを作りました。


4月~5月の大型連休が終わり、春の疲れが出てくるこのごろ。
梅雨、夏が来る前に、疲れを解消して備えたいですね。


春は肝を労わることが大切ですが、
活動的になることで血、津液を消耗するので補うことが必要になります。
また、イライラしやすい時期ですので、気の巡りを良くすることで解消します。


ということで、
イカ、タコ、スナップエンドウを大葉ソースで炒めるメニューを考えました!


イカとタコで補血し、大葉で気の巡りを良くし消化も促進、
スナップエンドウで脾胃を労わります。
この他にニンニクやくるみも加えて、体を冷やさないようにしています。


イカ、タコは冬にも良く、血液不足になりがちな方の強い味方。
また、タコは元気を補ってくれるので、疲れている時にも◎
そしてスナップエンドウは、梅雨の時期のむくみにも良い食材なので、
春から梅雨に向けて積極的に取りたいですね。

イカタコ大葉.jpg

では、作り方を。


【材料】
いか(冷凍でもよい) 120g
たこ(冷凍でもよい) 120g
スナップエンドウ 10本

*大葉ペースト
大葉 20枚
ニンニク 3片
くるみ 15g
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ハチミツもしくはアガベシロップ 小さじ1/2
塩、胡椒 適宜


【作り方】
1.大葉ソースを作る。
 *印のものをすべてフードプロセッサーに入れて撹拌する。

2.イカ、タコは一口サイズに切る。(冷凍の場合は解凍しておく)

3.スナップエンドウは筋を取り除き、塩少々を入れたお湯で約1分茹でる。

4.フライパンに1のソースを入れて温め沸騰したら、2、3を加えて炒め、
 全体にソースを絡めて出来上がり!


ソースはパスタソースや他の食材を炒めるのにも使えるのでたくさん作って冷凍しておいても便利です♪
ぜひ作ってみてくださいね。


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした!

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2024.04.27
滋養強壮に、黒千石のスコーン

滋養強壮に、黒千石のスコーンをご紹介します。


ひとことで滋養強壮と言っても、元気になるのかな?というイメージかと思いますが、
今回使用した黒千石=小さい黒豆は、血液の巡りを良くし、血の不足からくるめまいや目の疲れ、
むくみなどに良いもの。
冬に良いとされる「腎」を労わるものですが(エイジングケアですね!)
冬以外でも、疲れている時や疲れがある時、イライラした時にもおすすめの食材です。


黒千石は、普段からご飯に入れて一緒に炊いたりするのですが、バリエーションがあまりなく...
お菓子にも使えたらな~と思い、煮豆にしてスコーンに入れてみました。


普通の黒豆煮よりも短時間で出来上がり、スコーン自体も手間が少なく
あっという間に出来上がります。


材料もとてもシンプル。
バターや卵を使わずに生クリームを使用します。
黒豆ご飯やお茶に飽きたら、クッキーやスコーンに混ぜるの、おすすめです♪

黒千石スコーン.jpg


では作り方を。


【材料】およそ6個分
小麦粉 100g 
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 大さじ1.5
生クリーム 80cc
*黒千石の煮豆 70g
打ち粉(小麦粉) 少々

*黒千石の煮豆の作り方(作りやすい分量)
1.黒千石100g、水500ccを一晩水につける
2.1に砂糖80~100gを入れ、1時間半くらい、ゆっくりと煮る
3.豆が柔らかくなったら、醤油小さじ1/2を入れて水分が煮詰まってきたら完成です!
(もしお持ちだったら鉄まんじゅうを入れると色が黒く綺麗に出来上がります)

【作り方】
準備:オーブンを180度に温めておく。
1.小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせてふるいにかけておく。
2.1に生クリームを入れて全体を切るように混ぜあわせ(多少粉っぽくてもOK)、
  黒千石の煮豆を入れて軽く全体を切るように合わせる。
3.作業台の上に2を出し、打ち粉をし、全体を平たく延ばし、半分に重ねる。これを3回くりかえす。
  包丁やスケッパーなどで6等分し、お好みで溶き卵を上に塗り、
  オーブンで20分焼いて、できあがり!


とっても簡単に出来上がるお手軽スコーンです♪
黒豆は煮崩れず食感があるのが良いところ!です。
煮豆が余った時にも作れますので、ぜひ作ってみてください~


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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2024.03.23
目の疲れに、人参のグリル

目の疲れに、人参のグリルをご紹介します。


人参は血を補い、目の疲れやかすみに良いもの。
春は目に疲れ(充血や目やになども)が出やすい季節なので、
目を労わる食材がおすすめです。(クコの実もよいですね!)。
消化機能も整えてくれるので、副菜として合わせるのにも取り入れやすいですね。


ちなみに私も眼精疲労で最近目の周りがヒクヒクしております...
気を付けないとですね。


今回は、シンプルに人参を味わう、
人参そのまま!のグリル焼きを作りました。
ちょうど、おいしそうな人参が手に入ったので
そのままの味を楽しもうと思います。

人参のグリル1.jpg

人参のグリル2.jpg


では作り方を。


【材料】
人参 1-2本
ニンニク1-2片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
クミン 小さじ1
ローズマリー 1-2枝


【作り方】
1.オーブンを200℃で温める。
 天板にオープンシートを敷く。
 クミンを炒っておく。

2.人参を縦に4等分〜6等分にし、ニンニクを潰し、ボウルに入れる。
 オリーブオイル、塩、胡椒、クミン、ローズマリーを入れ、全体を混ぜ合わせる。

3.天板に乗せて平たく並べ、オーブンの予熱が終わったら15分〜20分位、
 全体に火が通り少し焼き色がつくまでじっくり焼く。
 お皿に並べ、出来上がり!


材料は至ってシンプル、作り方も必要ないくらいですが...
クミンやローズマリーなど、ハーブを使うと人参のおいしさが引き立ちます。
人参の青さが消えて、甘くておいしいです♪


パクパクと食べられるので、あっという間になくなってしまいます笑


ぜひお試しください〜


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