お知らせInformation

2021.04.24
デトックスする筍とピーマンのチーズ焼き

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は旬の筍とピーマンを使った、春に合うメニューをご紹介します。

筍ピーマンチーズ2

春は肝の働きが活発になる季節。
気の巡りが滞ったり、のぼせたりしやすくなります。
いつもより怒りっぽくなったりイライラしたり...。

そんな時に、体の毒素を排出する筍と気の巡りを良くするピーマンをメインに、消化や血行不良に良いパセリも一緒に合わせて気血を巡らせます。

【材料】
筍の水煮 200g
ピーマン 2個
ニンニク 1片
白ワイン 小さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1~2
醤油 小さじ2
粉チーズ 大さじ1~2

【作り方】
1.筍は薄切りに、ピーマンは細切りに、ニンニクはみじん切りにする
2.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、温まったら筍とピーマンを入れて焼き炒める。途中で白ワインを入れる
3.ピーマンに火が通ってきたら醤油、パセリ、粉チーズを入れて軽く混ぜて出来上がり!

毒素を出してむくみ解消、腸の乾燥からくる便秘にも良いです。

ただし、筍はとても体を冷やす食材なので、消化機能が弱っている時は控えめに。

筍のメニューはいろいろありますが、たまには洋風でおつまみにもなるメニュー、いかがでしょうか♪

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2021.04.10
イライラ解消の大葉ジェノベーゼ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は、気の巡りを良くして気を補う、大葉とじゃがいもを使ったメニューをご紹介します。

20210407 007.JPG

春のイライラ、今真っ只中です。忙しくてバタバタして体のリズムも崩れる。精神も興奮しやすい季節です。
毎年そうだなぁと思っていたら、私は特に春の肝の巡りを良くすることが必要なんだなぁと気がつきました。ちなみにそれは脈にも現れます。

なので気を巡らせて滞ったものを排出してイライラ解消してくれる大葉をソースにし、じゃがいもで気を補い、胃腸の気も巡らせ消化を促進します。

肝が活動するには、脾胃の機能も整えると良いのです。

そしてアスパラガスも入れて、イライラで使った水分も補給します。

【材料】
*ジェノベーゼソースの材料(作りやすい分量)
大葉 20枚
くるみ 25g
ニンニク 二片
オリーブオイル 大さじ6
レモン汁 小さじ2
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適宜

じゃがいも 250g
ペンネ 80g
アスパラガス 3本 
オリーブオイル 大さじ1
大葉(トッピング) 2枚

【作り方】
1.ジェノベーゼソースを作る。フードプロセッサーに材料を全て入れて撹拌する。
2.じゃがいもをくし切りにし、レンジで4〜5分温める。アスパラガスは茎の皮を剥き、5cmにカットする
3.塩を入れた湯にペンネを入れ、茹で時間より1分短めに茹でる。途中、茹で時間の3分前になったらアスパラガスも入れて一緒に茹でる。茹で上がったら茹で汁大さじ2を残して湯切りする
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいも、アスパラガス、ペンネと1のペースト大さじ2を入れ、一緒に炒め塩胡椒で味を整える。お皿に盛って、みじん切りにした大葉を飾って出来上がり!

ソースは時間が経つと変色するので、作ったらすぐに使うか、保存する場合はオリーブオイルを上からかけてオイルで蓋をして保存すると良いです。

ペンネも少し加えて食べ応えも十分なのでご飯にもなります!

ぜひお試しください♪

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2020.08.13
基本の豆花とシロップの作り方

◎豆花

無調整豆乳...400㏄
粉寒天...2g
水...100㏄

1、水と粉寒天を鍋に入れて加熱し、泡だて器などで混ぜながら溶かす。
2、温めておいた豆乳を1に注ぎ、よくかき混ぜる。
3、容器に移し、冷蔵庫で固める。※泡はスプーンで取り除くとよい。

◎基本のシロップ(甘さ控えめ)

水...200㏄
きび砂糖...30~40g

1、鍋に材料を入れて加熱し、煮溶かす。

◎ジンジャーシロップ

水...400㏄
ショウガ...50g
黒砂糖...50g

1、ショウガは皮付きのまま包丁でたたき、一口大に潰す。
2、鍋にすべての材料を入れ、20分ほど加熱し、ショウガを取り除く。

手前がカットしたマンゴーに基本のシロップをかけた芒果豆花、奥がジンジャーシロップをかけたもの。

豆花2種類 - コピー.jpg

基本のシロップは甘さが控えめなので、フルーツの甘さが引き立つようにしています。
機会があれば、王道のほんのり甘く茹でたピーナッツの花生豆花もぜひ食べてくださいね。

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8/14(金)~16(日)となります。お休み中もメールは受け付けておりますが、お返事は8/17(月)以降となります。よろしくお願いいたします。

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2020.06.06
かぜ対策の薬膳ブレンドティー

200606 発熱時のブレンドティー.jpg

200606 発熱時のブレンドティー2 - コピー.jpg

※両方の画像とも、手前が今回ご紹介の「カゼ対策」ブレンド

薬膳では、「カゼ」ひとつとっても様々に分類できます。悪寒がひどい、首筋が凝ってる、お腹を下してるが熱はない...などの症状に合わせ、薬膳茶の素材もブレンドしていきます。今回は、悪寒より発熱が強い場合にオススメの組み合わせ例をご紹介します。

●適用例:悪寒より発熱が強い場合の感冒
●作り方:ペパーミント小さじ2、カモミール小さじ1をマグカップに入れ、180㏄の熱湯を注ぎ3分蒸らす。
●効能:ペパーミントで解熱し、カモミールでそのサポートをするとともに、カゼで弱った胃腸の機能を整える。
薬膳茶プレジャリスト講座のテキストより抜粋、加工~

2020.01.13
ナッツいっぱい田作り【薬膳レシピ】

お正月は過ぎてしまいましたが、薬膳に興味がある方にはぜひ一度、試してもらいたい味・食材・料理です♪

田作りは「田を作ること」に由来していて豊作祈願の祝い肴です。この田作りにナッツをいっぱい合わせて、栄養価も薬膳的効果もアップしたものを作りました。


おせち3品

田作り

鰯が元気をつけて血を補い、くるみは体を温め肺を潤し、アーモンドは肺や腸を潤し、黒ごまは白ごま肺や腸を潤します。腎の働きを高めエイジングケアするものたちがいっぱいです。

〈材料〉
かたくち鰯 50g
くるみ 45g
アーモンド 45g
黒ごま白ごま 各大さじ1

Aきび糖 大さじ4
 醤油 大さじ3
 料理酒 大さじ2
 みりん 大さじ2

1.クルミとアーモンドを刻んでおく。
2.かたくち鰯はフライパンでごく弱火でポキっと折れるくらいまで炒る(10~15分くらい。時間の目安よりも状態に合わせて時間調節してください)。
3.2を炒っている途中(5分程度)でくるみとアーモンドも加え一緒に炒り、皿に取り出しておく。
4.Aをフライパンに入れ火にかけ、沸騰して泡が立ち、煮詰まり泡が落ち着いたら一気に3を入れて全体を混ぜて絡ませ、ごまを入れて全体を混ぜて出来上がり。
5.クッキングシートを敷いたバットに広げて乾かす。

ポリポリと、お菓子感覚で食べられる田作りです。ぜひ参考にしてみてくださいね!

(レシピ製作者@フーディ薬膳コンシェルジュ)

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