お知らせInformation

2014.10.24
カラダを温めるスパイスチキン 【薬膳レシピVo.001】

 

これから様々なテーマやタイプにあった、薬膳レシピを紹介していきます。
当協会の資格講座の受講者や、一般の方の中から「これいいな!」と
思ったものをチョイスして毎回1品掲載いたします。どうぞお楽しみに…☆

 

●カラダを温めるスパイスチキン 【薬膳レシピVo.001】

タイプ&

ポイント

オススメタイプ「カラダが冷えている人」「寒がり」

カラダを温める鶏肉に、消化力を高め、温熱性のスパイスを合わせました

材 料

・鶏もも肉…300g
・オリーブオイル…適宜
A 塩、山椒、ブラックペパー、陳皮、香菜パウダー、生姜パウダー、パプリカ、唐辛子…各適宜 

作り方

1.鶏肉は洗って汚れを落とし、一口大に切る。
2.密閉袋に1とオリーブオイル、Aをいれてもみ込む。
3.オーブンに2を敷き詰め、こんがりするまで焼く。

画像&

ひとこと


1410-2スパイスチキン2.JPG

一緒に玉ねぎやスライスのジャガイモなどを焼いてもいいです。お弁当にもオススメ!


 

2013.10.19
薬膳のうまみが詰まった、薬膳和風スープです!

CIMG0140 (400x300).jpg

 

鍋に600ccくらい水をいれ、半分に切ったなつめ、党参、山椒、ウイキョウ、ショウガの薄切り、
昆布、そしてパックにいれたかつおぶしを加えます。

沸騰したら弱火で20分ほど煮込み、しょうゆ、塩で味を整え、漉したら薬膳和風スープの完成です。

 

元気を補い、陽を高めるので、この時期ピッタリです☆

うどんやおでんのスープに加えても美味です。^^

 

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