- 2021.03.10
- きゃべつとあさりのスープ煮
【ひな祭りとはまぐり】
今日は3月3日ひな祭り♡桃の節句ですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
はまぐりは「滋陰潜陽」にすぐれた
春にぴったりの食材です。
肝の陰を補いつつ、
肝の陽が過度に興奮するのを抑えて
陰陽のバランスを保ちます。
からだの熱を冷まして潤わせることから
咳止めの効果も期待できます。
旨み成分のアミノ酸を多く含み
貧血に効くミネラルも豊富♪
同じく春におすすめ菜の花と一緒に
潮汁(うしおじる)にしようかと考え中です。
<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000623.php
★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php
★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
二十四節季では、そろそろ雨水、
雪が雨にかわる季節ですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
春は新陳代謝が活発になり、
気持も落ち着かないもの。
わくわくがイライラやソワソワにならないように
肝の機能を調整するものなどをとりましょう。
おすすめはセロリやトマト、
クレソン、なつめや
ハマグリなどの貝類もおすすめ。
ハマグリとセロリのトマトスープや
ナツメ茶はいかがでしょう。
気が詰まりやすい人は
ミカンやミント、フエンネルなどで
気を巡らせるのもいいですね。
写真はセロリとパプリカのピクルスと
セロリの苗です。
<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000623.php
★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php
★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
PAGE TOP