お知らせInformation

2021.08.18
ビールと疲労回復に枝豆
 
ビールと枝豆で家呑み♪
サイコーですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
 

二十四節季では立秋を過ぎ、
来週には処暑(しょしょ:暑さがおさまる)

とはいえ暑い...。
暑さで疲れがたまりがちな
この高温高湿の時期にお勧めなのが枝豆。


縄文時代には日本でも食べられていたという
日本人とは古いお付き合い。
未成熟のまま豆を食べるのは世界的にも珍しく
海外でもEDAMAMEと呼ばれているとか...。


さて、この枝豆、血の巡りをよくし、
元気をつけ
弱った胃腸の働きを整えるという優れもの。


ご存知、更年期にきくイソフラボンや
抗酸化作用のサポニン
肝機能を高めるレシチン
アルコールの分解を助けるメチオニンなどなど
たくさんの栄養素を含みます。


枝豆料理を検索すると
スパイスと使った食べ方などなど
薬膳的にも効果の高いレシピが!!
いつもと違う枝豆料理で
家呑みを楽しんではいかがでしょうか(^^)
*写真の花は枝豆(大豆)です。

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2021.08.04
冷房病と免疫力アップにかぼちゃ!?

夏バテ予防と夏の冷え対策にお勧めのかぼちゃ
暑い日が続きますね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

かぼちゃといえば、
ハロウィンや冬至を思い浮かべますが
実はかぼちゃは夏野菜。

暑さでバテ気味なからだに元気をつけ
豊富なビタミンで免疫力を強化!

また、温性で特にお腹を温めます。
腰を温めるくるみとの相性もよく
シナモンやカレー粉と合わせれば
温め効果が更にパワーアップ!

冬病夏治(とうびょうかち)です(^^)
夏にからだを冷やしすぎないように
かぼちゃで温活!
からだの中から温めましょう。

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2021.07.21
大暑にうなぎを!~土用の丑の日~


明日は大暑。
暑くても続くマスク生活に少々バテ気味な
たがやす薬膳コンシェルジュです。


夏の土用に入りましたし、ここはうなぎで。
うなぎは気血を補うのはもちろん、
余分な水分は出してくれるという素敵な食材。


栄養学的にみても
脂質と糖質の代謝を助けるビタミンが多く、
骨を丈夫にし、目の健康にも良い!


カロリーが高めなのは気になるところですが
それもうなぎのパワーと割り切って。


うな重よりもうなぎの量が少ない
うな卵丼や酢のものなら
カロリー控えめです。


ちなみに今年の土用の丑の日は
7月28日です(^^)



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2021.07.07
七夕に梅そうめん
 
  

七夕が晴れる確率は30%程度と低いらしく
今日も雨。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

そろそろ梅仕事の時期。
我が家ではミョウガの収穫時期です。

梅は「三毒を断つ」といわれ、
乗り物酔いする私の遠足には梅干必携でした。
(三毒:食べ物・血液・水)

梅は疲労回復や水分代謝を改善し、
ミョウガは気血を巡らせ
独特の香りは消化を助けます。

今夜は七夕らしいそうめんに
梅とミョウガをプラスしていただきたいと
思います(^^)

ちなみに、
短冊の色も五行学説にそっているとか...。
調べてみるとなかなか楽しいかもしれません。

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2021.06.16
かぶを丸ごと使い切り~胃腸を温めよう~

お腹が冷えて、消化不良気味の
たがやす薬膳コンシェルジュです。


旬は冬ですが、
手に入りやすい蕪(プランターで育ちます)。


クセがなくて食べやすく
お腹を温めて消化を助けてくれます(^^)
改めて書いてみるとスゴイ!!


「どうやって食べていいのか分からない」時は
とりあえず味噌汁。


味噌をコンソメに変えて、
葉や茎も一緒に入れてミキサーにかければ
ポタージュのできあがり。


蕪の葉は小松菜とほぼ同じ栄養。
一緒に入れても味を邪魔することなく
栄養もパワーアップ。


梅雨時期は特に胃腸が弱りがち。
みなさまもお気をつけください。

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