- 2022.06.15
- 金針菜で血を補充!!
金針菜で血を補充しましょう。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
前回は足のつりに血の補充をお勧めしましたが、今回は血の補充にもなる金針菜をご紹介します。
金針菜はユリ科の本萱草(ほんかんぞう)という花のつぼみです。
鉄分はほうれん草の約20倍もあり、血を補うだけでなく気の流れを整え精神を安定させるといわれます。
さて、食べ方ですがとても簡単です。
写真のようにオレンジ色から茶色いものまでありますが(乾物です)、
さっと熱湯にくぐらせて食べることができます。
くせのない味なので、和えものにしたり炒めたり、スープにいれても美味しくいただけます。
店頭で見かけて『これってどうやって食べるの?』と思われた方、ぜひこの機会に金針菜料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
カテゴリ:豆知識 食材