お知らせInformation

2013.10.20
3期キッチン薬膳(入門コース)最後の調理実習

3期生のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座最後の授業は、
四谷のイタリアン薬膳「ラボーテ」のオーナーシェフの阿部先生の調理実習でした。^^

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イタリア~ンな薬膳って???
みんな興味津々です。

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デモの後、先生が各テーブルを回って指導してくれます。^^

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一人一つの洋梨!なんて贅沢なんでしょう~♪

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サーモンのリエット☆ハートが可愛い。

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野菜たっぷりのラムボール!

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洋梨のオーブン焼き

中を開くと雑穀や生薬がびっしり入っています♪

 

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こちらは・・・
調理実習とは関係ないのですが、生徒さんがご自宅のお店(ふぐ料理屋さん☆)
からおすそ分けしてくれたもの。^^

手前がすっぽんの卵、真ん中が卵の味噌漬け、奥が肝。
味噌漬けも肝も美味~~!!!お酒が欲しくなるいいお味です。

これぞ、肝血を養う滋養珍味♪


すっぽんもふぐもこれからいい時期ですよね。^^
11月にみんなで伺うので、楽しみです☆

 

2013.05.27
3期:食べ比べ講座1回目

こんにちは、理事の杏仁です。

資格講座の食べ比べ授業のために、中華街で買い出しをしてきたのですが、
自分用も買ったので、あれよあれよという間に紙袋が3つに☆

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車で行けばよかったかな~^^;なんて思ったりしましたが、
生薬の買い出しはいつもテンションが上がります♪


通販で買うことも多いのですが、やはり自分の目でみて確かめて
購入するのは楽しいものです。

(なので、中華街ツアーやりますよーまた☆これは別途ご案内しますね♪)


で、土曜日の3期食べ比べ講座1回目。講師は千良のり子先生です。

みなさんいかがだったでしょうか?

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薬膳がますます楽しくなってきました~!と受講生のYさんも
おっしゃっておりましたが、ここからぐっと薬膳が身近になり、
そして知識が身についてくる時期ですね。


みなさんが「食医」なのです。

自分の舌でカラダで確かめて、基礎の薬膳を確証するとともに
オリジナルの薬膳を開拓していってほしいと思います。

2013.05.09
「キッチン薬膳コンシェルジュ」2期の認定式&修了パーティー♪

こんにちは、理事の杏仁です。

昨日は「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座2期生の
認定式&修了パーティーでした。

2期生の受講者は11名で、そのうち1名が仕事の事情で今年秋からの
4期に移動するので10名が試験を受け、みな無事に合格いたしました。

本当におめでとうございます♪

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ご覧のとおり、協会の認定書は手前味噌ですが、とっても立派なんです。^^


そして今月29日より、2期生の本科もスタートします。


今回は地方の方も多いのですが、半分以上がプロコースに進級してくれる
こともあり、講師軍も新たに頑張っていきます☆


「食」が人の血となり肉となりますが、「薬膳コンシェルジュ」は
その賢く尊い選択方法を今度は一般の人みんなに提案していくことになります。

まずは自分や家族の健康管理ですが、
自分の仕事や、これから切り開く事業の大きな柱となるので
理事の杏仁も、できるだけビジネス支援していくつもりです。


生徒のみなさんが大好きなんです。

2013.04.25
2期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座の試験を終えて

昨日、渋谷で行われた2期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座の認定試験。

2期生は石川や群馬の方もいらっしゃり、しかも途中から
旦那さんの関係で海外へ行かれた方もいて、別の方法で試験を
受けていただいたりしました。


試験終了後、仲良くなったメンバー同士で
薬膳レストランに向かったそうですが、一緒に誘っていただいたのも
嬉しかったですね。


ええ、杏仁は大事な試験問題と解答用紙を酔ってどこかへ
おいていってしまう事態にならないため(笑)、
今回は辞退させていただきましたが、5月8日の修了式&パーティーを
楽しみにしています。^^


***

認定試験の問題は、どれも実用的なものばかりです。
というか、実生活や今後の仕事などで最低限必要な事項ばかり。


なので、問題用紙そのものを持って帰るのはダメですが、時間のある方は、
問題を写してもよい、というふうに話しています。


なんのためのテストなのか。

落とすための試験ではなく、みなさんの薬膳の未来に通じるヒントを
得てもらうための試験なのです。。。


とりあえず、お疲れ様でした!

4月30日の合否通知をお楽しみに・・・♪

2013.04.16
4/6、3期生初日を迎えて

こんにちは、理事の杏仁です。

4月6日(土)に、3期生のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座が
スタートしました。

今期は17名ということで、教室の大きさも一回り大きくなりましたよ☆

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さて、初日は毎回わたしの講義で、舌チェックがあります。

なんとなーく、1期は舌の真ん中に筋がある人(裂紋)が多かったり、
2期は冷えも多かったかな。

で、3期は日本人に一番多い舌、幅広で歯根があるタイプが多かった気がします。

パワーが足りない「気虚」だったり、水分代謝が良くない人が多いので、
これから梅雨にかけて、胃腸を丈夫にしたり、水はけをよくしていくのが
大事な養生になるでしょうね。^^


皆さんのやる気を持続させて、その薬膳の引き出しを
思う存分用いてもらうのが、わたしたちの使命だと思っています。

 

まずは半年、よろしくお願いします!

 

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