お知らせInformation

2020.03.25 NEW
たまごの力

雲のない空に桜の花がひときわキレイですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

さて、前回はイライラに効くお話でしたが、
今回も、
自律神経が乱れがちな春にお勧め卵の話です。

特に春の卵は生命力が強いと考えられていて
からだを潤して空咳を鎮めたり、
血を養うので、不眠やめまい、不安感に効果的。

『完全栄養食品』といわれるように
質のいいタンパク質も多く、
卵の鉄分は吸収がいいので、貧血にも◎

トマトと炒めれば、
余分な熱を冷ましてイライラ解消に!

山芋とスープにすれば、
体力の回復にもお勧めです。

コレステロールを気にして控えている方も、
卵にはコレステロールを下げる働きのある
レシチンも含まれているので
神経質になり過ぎず、バランスよく食べましょう。

たまご3個.jpg

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2020.03.21
胃を労るロールキャベツ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

旬の野菜は手頃でおいしくて、季節の体調に合っているものが多いですが、
今回は「キャベツ」を丸ごと使ったロールキャベツをご紹介します。
ロールキャベツ
春は気温の変化が大きく、疲れを感じやすくなります。そんな季節の変わり目に胃を労って消化機能を整えるメニューを作りました。

主な材料はキャベツ、牛ひき肉、玉ねぎ。

キャベツは胃の機能を高めて丈夫にするもの。胃もたれや消化不良によいものです。
身体を温めたり冷やしたりしない、どなたでも食べやすい食材です。新生活で胃が疲れたときにもオススメ。

牛肉も胃を労り、消化吸収力を高めるものです。気や血も補ってくれるのでこちらも疲れたときに良いですね。
そして玉ねぎも胃の機能を高めるもの。気を巡らせて消化促進します。

トータルで胃を労って消化するメニューの出来上がりです。

軽く煮込んで焼きロールキャベツにして、ジューシーな仕上がりにしてみました。粒マスタードとハーブを一緒に煮込むのがお気に入りです。

タネだけ作って、トマト煮込みやコンソメ、クリーム煮など、いろんな味付けで作ってみても楽しめますね。

ポピュラーなメニューですが、ぜひ作ってみてください♪

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2020.03.18
百合根とかぼちゃの薬膳デザート

風もなく暖かい日になりそうですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。...

肝の気が高ぶっているのか
イライラしがちな今日この頃。

今朝は精神安定に効く
百合根でデザート作りました。
百合根は乾燥した状態でも売っていますが、
生のものはおかくずに入れておくと
1~3ヶ月も持ちます。

百合根は少し身体を冷やすので、
温性のカボチャと合わせてみました。
百合根もカボチャもレンジでチンして
つぶすだけ♪

はちみつを加えることで
咳止めの効果も期待できます。

同じイライラでも、
気滞ぎみな方は
カボチャ控えめがお勧めです。

CIMG5083.JPG

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2020.03.14
春向きの、セミドライトマト

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

暖かい日も多くなってきましたので、春向け食材のトマトを使ったメニューをご紹介します。
ドライトマト

トマトパスタ
春は肝の機能が高ぶりやすく、イライラしやすくなります。そんな時に肝の機能を整えて水分補給してくれるのがトマトです。

生のトマトは体を冷やす作用があるので、今回はセミドライトマトを作りました(少し水分が残っているトマト、です)。日持ちもするし、いろんな料理に入れられるので便利です。

そのままサラダの付け合わせにしても、バケットに乗せても良し。
私は大葉でジェノベーゼソースを作って、一緒に合わせました。トマトの酸味と甘さに大葉の香り、美味しいです。
大葉は気の巡りを良くし、春の邪気を散らすものなのでこの時期に良い組み合わせ。そして消化促進もする組み合わせです!

トマトが安く出回ってきたら、是非作ってみてくださいね♪


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2020.03.11
春の疲れに新たまねぎ

関東では今週末には桜が見られるそうですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

気温の変化についていけないのか、
『なんとなく疲労』。
今日は新たまねぎで疲労回復を図ります!

たまねぎは、からだを温め、血流を改善します。
臭い成分でもある硫化アリルは
イライラや疲れにも効果的で、
疲労回復に欠かせない
ビタミンB1の吸収をアップさせます。

スライスして酢漬けにすれば
酢のクエン酸も加わって、
疲労解消パワーがアップ!!

カットした玉ねぎをレンジでチンして
ポン酢をかけても◎

この季節ならではの新たまねぎ♪
主役に格上げして味わいたいと思います。

新玉ねぎ.jpg

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