お知らせInformation

2021.05.31
8/1 薬膳スパイスカレー粉作り(追加日程!)

【6/27、7/18は満員御礼! 日程を新たに追加しました】
大好評の、薬膳コンシェルジュ協会、手作りワンデーシリーズ!今回はヘルシーな万能カレー粉(20人分)を簡単手作り♬使用する薬膳スパイス20種類&薬膳素材4種類を事前にご自宅にお届けします。

日程が合わない場合、当日の講座を録画したものを配信することも可能です。当日参加の方と同じように薬膳素材は講座日までに事前にお送りいたします。日程をお選びいただき、動画配信希望でお申し込みください。

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手作りカレー粉を使用した梅雨時期のむくみを吹き飛ばす「薬膳除湿カレー」のレシピも実演でご紹介します。天気が悪いと体調が悪くなる、全身がむくみやすい、頭や体が重だるい、、、そんなお悩み解決のヒントに是非ご参加ください。

美味しいカレーを食べたい!自分の体質に合うカレーが知りたい!そんなご要望にもお応えします。お送りする薬膳スパイス&薬膳素材の効能紹介や、体質チェック&体質別カレーレシピのアドバイス付きと盛り沢山の90分です♪

◇日時:①6/27(日)②7/18(日)③8/1(日) 10:30~12:00
◇申込&入金期日:①6/4(金)②6/25(金)③7/9(金)
◇会場:オンライン会議システムZoom
◇講師:伊藤果瑞依(薬膳コンシェルジュ、薬膳茶エバンジェリスト、仙台主任講師、漢方スタイリスト、ペット薬膳管理師)

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◇参加費:4,500円(税・薬膳スパイス&薬膳素材の送料込み※配送は国内に限ります)
◇ご用意いただくもの:申込確認メールにてご案内させていただきます。
◇申込:こちらから→https://www.y-concierge.info/contact/
◇備考:入金確認をもって、申し込み完了となります。

2021.05.22
除湿して胃を労る、野菜たっぷりビビンバ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

もっと春の暖かさを楽しみたかったのですが、今年は早々に梅雨が始まりましたね。
雨は憂鬱な気分になります。。

梅雨といえば湿気ですが、体も湿気で重くなったりだるくなりがちです。
そして体が冷えると胃にも影響を及ぼします。

そんな時に体の水分を巡らせて外に出し、胃を労わる、梅雨の湿気対策ご飯「野菜たっぷりビビンバ」を作りました!

ビビンバ

ナムルの材料は湿気を取り除くもの、胃を労わるものを組み合わせています。

白菜と大豆もやし(大豆)は胃の働きを整えて余分な水分を排出する食材。
人参と椎茸は消化機能を整え、牛肉も脾胃の機能を整えます。

そしてタレに使ったコチュジャンは体を温め汗で除湿、大葉で気の巡りを良くしてこちらも除湿します。
海苔も(唯一体を冷やすものですが...)利尿作用があります。

ちなみにもやしには種類があり、「緑豆もやし」の場合は利尿作用は高いのですが体を冷やすもの。
暑い時期におすすめの食材です。


【材料】4人分
*タレ
コチュジャン 大さじ2
梅干し(できればはちみつ梅干し)2~3個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
白ごま 大さじ1

*ナムル
白菜 1/4個
人参 1本
大豆もやし 1袋 
椎茸 6枚
牛肉 200g
(醤油、みりん、酒 小さじ2づつ、胡椒)
ごま油、塩、胡椒、おろしニンニク、鶏ガラスープの素(作り方参照)

焼きのり 4枚
大葉 4枚
ご飯 お好みで

【作り方】
1.タレを作る。梅干しは包丁でたたいてつぶし、その他の材料と混ぜ合わせる

2.ナムルを作る。
・白菜は細切りにし、熱湯でさっと1分ほど茹で、すりごま小さじ1、ごま油小さじ2,塩2つまみ、鶏ガラスープの素小さじ1/2、胡椒少々と合わせる

・人参は細切りにし、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱し、ごま油小さじ1、塩2つまみと合わせる

・豆もやしは袋のままレンジで3分加熱し、ごま油小さじ2、おろしニンニク小さじ1/2、塩2つまみ、醤油小さじ1/2と合わせる

3.牛肉と椎茸を焼く。
牛肉は1口サイズに切り、椎茸は薄切りにする。牛肉を()のもので下味を付け、フライパンにごま油小さじ1を入れ温めて焼く。牛肉が焼けたら取り出し、そのままのフライパンで椎茸を焼き、塩胡椒で味を調える(焦げそうになったら料理酒を小さじ2ほどかける)

4.盛りつける。
器にご飯を盛り、海苔を手でちぎって乗せる。その上にナムルを適量ずつ乗せる。
大葉をみじん切りにして乗せて出来上がり!
食べるときにタレをお好きな量かけて、混ぜていただきます。


手間がかかりそうに見えますが、ナムルはレンジを使うので簡単に出来上がります。

野菜たっぷりで満足なので、お肉は少なめの分量にしました。(お好みで増やしてください)

ビビンバとは混ぜご飯のこと。全部をまぜまぜして食べてくださいね。
食べると体も温まって、元気が出てきますよ♪

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★名古屋5期薬膳茶エバンジェリスト講座
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2021.05.21
【日程追加しました!】YCAワンデー 薬膳スパイスカレー粉作り

【6/27は満員御礼、7/18も残席わずかです!】大好評の、薬膳コンシェルジュ協会、手作りワンデーシリーズ!今回はヘルシーな万能カレー粉(20人分)を簡単手作り♬使用する薬膳スパイス20種類&薬膳素材4種類を事前にご自宅にお届けします。

日程を新たに追加しました。6/27もしくは7/18、いずれも日曜日10:30からの開催です。

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その手作りカレー粉を使用した梅雨時期のむくみを吹き飛ばす「薬膳除湿カレー」のレシピも実演でご紹介します。天気が悪いと体調が悪くなる、全身がむくみやすい、頭や体が重だるい、、、そんなお悩み解決のヒントに是非ご参加ください。

美味しいカレーを食べたい!自分の体質に合うカレーが知りたい!そんなご要望にもお応えします。お送りする薬膳スパイス&薬膳素材の効能紹介や、体質チェック&体質別カレーレシピのアドバイス付きと盛り沢山の90分です♪

◇日時:6/27(日)もしくは7/18(日) 10:30~12:00
◇会場:オンライン会議システムZoom
◇講師:伊藤果瑞依(薬膳コンシェルジュ、薬膳茶エバンジェリスト、仙台主任講師、漢方スタイリスト、ペット薬膳管理師)

伊藤果瑞依先生.jpg

◇参加費:4,500円(税・薬膳スパイス&薬膳素材の送料込み)
◇ご用意いただくもの:申込確認メールにてご案内させていただきます。
◇申込:こちらから→https://www.y-concierge.info/contact/
◇備考:入金確認をもって、申し込み完了となります。

2021.05.19
生姜の花~寒湿に生姜を~

二十四節季では、そろそろ小満、
全てのものが伸び始め天地に満ちる季節

寒湿のたがやす薬膳コンシェルジュです。

油断しました。
ここのところ寒くなかったので
靴下を夏用にしたところ、
冷えました。
寒邪です。
苦手な湿邪もやってきて寒湿に。

で、甘酢漬けにした余りの新生姜で
生姜の炊き込みごはん。

生姜の身体を温めたりする効能は
化学的にも証明されていて
昔の人はすごいな~っと感心しつつ。

ちなみに、ナツメと合わせれば
胃腸の働きが更によくなり、
シソと合わせれば
冷えによる咳や痰を鎮めます。

では、今回は日本ではあまり見られないという
生姜の花の写真です(^^)

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2021.05.16
認定講師による薬膳茶エバンジェリスト講座@福岡

今回は薬膳茶エバンジェリスト講座を修了し、認定講師となった岡田ユミ先生のご活躍をご紹介いたします♪

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薬膳茶エバンジェリスト認定講師の岡田ユミです。

「おうちにひとりセラピストを」を合言葉に、予防医学と代替療法を広くお伝えしたいとの思いで、福岡を中心に熊本、鹿児島などで活動をしています。

昨年暮れから始まったおうちセラピスト養成教室RelAirでの第二回薬膳茶エバンジェリスト認定講座が4月に無事修了いたしました。

こんな時期だからこそ薬膳茶を多くの方に広めたい、でもcovit流行の中、対面での講座を行うのはどうかと躊躇していましたが、講座の開講を待ち望む生徒さん方の強いご希望で決行することにいたしました。
そんな講座でしたので、何事もなく無事に修了することができ、また全員認定を受けられてとてもありがたくうれしい気持ちでいっぱいです。

今回の生徒さんは、私が薬膳学院の講師、薬膳料理教室、アロマ講師をしていることもあり、自然療法や予防医学に興味のある方5名が集まってくださいました。
開催にあたっては体調管理を徹底していただき、消毒はもちろん、試飲以外はマスク着用、ブレンドの際にはゴム手袋を着用いただくなど、できる限りの対策をしながらの開催でした。
中には仕事上絶対に罹患することはできないという方もいらっしゃいましたが、薬膳茶を学んでリラックスしたり巡りをよくすることで自分の身を守りたい、またほかの方にもシェアしていきたいとのお気持ちで参加されていました。

お茶を飲んでリラックスしながらも自分の健康は自分で守るという輪が少しずつでも広がっていけばうれしいですね。
卒業した生徒さんたちがご自身で教室を開いたり、サロンを運営されたりしながら薬膳茶エバンジェリストの資格が生かせるようにサポートさせていただきたいと思っています。

希望があれば薬膳茶エバンジェリスト認定講座説明会やプチ薬膳茶お茶会、テーマに合わせたお茶会なども開催しておりますのでお気軽にお声かけください。

薬膳って何?って方の参加も大歓迎です!

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