お知らせInformation

2021.03.10
きゃべつとあさりのスープ煮
こんにちは庭する薬膳コンシェルジュです
今我が家の菜園にはキャベツがいっぺんに4コも収穫時期を迎えています。
そこで今日はキャベツの大量消費のメニューのひとつをご紹介します。
この時期になると美味しいあさりとのスープ煮です
キャベツ4分の1
殻付きあさり300gくらい
にんにくひとかけ
鶏ガラスープのもと小さじ2
酒大さじ2オリーブオイル大さじ1塩少々水1.5カップ
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたつまで炒めます
②あさりと酒と入れふたをして蒸し煮する
③あさりの口が開いたら取り出す
④あさりの汁にキャベツと水、鶏ガラスープのもとをいれふたをして7から8分蒸し煮
⑤あさりを戻し入れふたをとって一煮立ちする
カレー粉を入れても美味しいです。
あさりは利水作用が高く、冬の時期にむくんでいた身体のデトックス効果が期待できます
キャベツは消化促進によくコロナ禍の食べ過ぎに胃腸の調子を整えるのに期待できます。
春に向けて冬にため込んだ様々なものをデトックスしてすっきりしたいですね
<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
2021.03.03
ひな祭りとはまぐり

【ひな祭りとはまぐり】

今日は3月3日ひな祭り♡桃の節句ですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

はまぐりは「滋陰潜陽」にすぐれた
春にぴったりの食材です。


肝の陰を補いつつ、
肝の陽が過度に興奮するのを抑えて
陰陽のバランスを保ちます。

からだの熱を冷まして潤わせることから
咳止めの効果も期待できます。

旨み成分のアミノ酸を多く含み
貧血に効くミネラルも豊富♪

同じく春におすすめ菜の花と一緒に
潮汁(うしおじる)にしようかと考え中です。

おひなさま.jpg海のはまぐり.jpg

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https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000623.php

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2021.02.28
OC2期薬膳茶エバンジェリスト認定試験の合格発表

合格者をお知らせします。
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T01202102
T02202102
T03202102
T04202102
T05202102
T06202102
T07202102
T08202102
T09202102
T10202102
T11202102
T12202102
T13202102
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

※本日より 薬膳茶エバンジェリスト® の称号が使用できます。
<システム障害のため、サイトアップが遅れましたこと、お詫び申し上げます>

2021.02.27
【気の巡りを整える、ピーマンの肉詰め】

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

暖かい日も続いてすっかり春気分です。
春になると冬眠から目覚めるように活動したくなりますね~

活発になってくると自律神経の乱れも起きやすく、肝の気をコントロールすることが必要となります。

そんな時に合わせて、今回はピーマン、玉ねぎ、人参、コーンを使ったピーマンの肉詰めをご紹介します。

ピーマンの肉詰め

ピーマン、玉ねぎは理気の代表的な食材で、気の巡りを整えて、高ぶった肝の機能を落ち着かせてくれます。
人参を加えたのは(みじん切りでほぼ見えないですが...)、春は目も疲れやすく充血などを起こしやすくなるためです。
そして肉で気を補い、コーンと玉ねぎ、人参で胃を労わり消化します。

では、作り方を。

【材料】3~4人分
ピーマン 6~8個(大きさにより異なります)
玉ねぎ 1/4個(70g)
人参 1/3本(40g)
コーン 70g
合い挽き肉 250g
卵 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
小麦粉 少々
《タレ》(混ぜ合わせておく)
酒、醤油、みりん 各大さじ1
片栗粉 小さじ1

【作り方】
①ピーマンは半分に切り種とワタを取り除き、小麦粉を内側に茶こしなどで振りかけておく
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする
③ボールに②、コーン、合い挽き肉、卵、片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる
④ピーマンに③を詰め、フライパンを熱してサラダ油を大さじ1入れて肉面を下にして焼き目が付くように焼く(約1分)
⑤表面が焼けてきたら裏返し、蓋をして約5分、弱火で焼く。焦げ付きそうなら酒を大さじ1加える
⑥タレを混ぜ合わせ、⑤に入れ、全体に絡ませて(スプーンを使うとよく絡みます)出来上がり!
※ピーマンが柔らかいほうがお好みの方は+2分位弱火で追加してもOK

ピーマンが苦手な方も、コーンの甘味や肉で、取り入れやすくなると思います!
人参もみじん切りにしているので味的にはほとんど感じないくらいです。

お弁当にも入れられますので、ぜひこの春、作ってみてくださいね♪

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2021.02.25
わんちゃんと楽しむペット薬膳 オンライン1day講座

いつまでも愛犬と共に元気に暮らしたい!
そんな思いにお答えするペット薬膳講座を開催します。

SNS用写真.png

薬膳は、その人の体質に合ったオーダーメイドの食養生。それはわんちゃんも同じです。

冷え性のわんちゃんがいたり、暑がりさんだったり、今日はちょっとお疲れ気味など。

わんちゃんのちょっとした体調の乱れをカラダの変化から見つけ、
お食事を見直してみませんか。

わんちゃんの体調・体質の見方、わんちゃんの体質に合う食材、
簡単に美味しく作れるペット薬膳メニューレシピのご紹介と盛りだくさんの内容です。

毎日の薬膳で元気の輪を広げていきましょう。

こんな方は是非ご参加ください♬
★わんちゃんの体調・体質の見方を知りたい方
★わんちゃんに美味しい手作りご飯を作りたい方
★わんちゃんと旬の食材など食の楽しみを共有したい方
★ペット薬膳に興味がある方
★薬膳に興味がある方

※薬膳の目的は健康維持・体質改善・美容・リフレッシュとなります。

◇日時:4/18(日)10:30~12:00
◇会場:オンライン会議システムZoom
◇参加費:3850円(税込)
◇講師:清水加奈子
(フードコーディネーター/管理栄養士/国際中医薬膳師/国際中医師/調理師/犬の管理栄養士)
女子栄養大学短期大学部食物栄養学科卒業。国立北京中医薬大学中医薬膳専科・中薬専攻科卒業。
乳飲料メーカー研究所退所後、フリーのフードコーディネーターに転向独立。
料理のおいしさ、シズルを伝える調理、盛り付け、食器のセレクトなどのスタイリングだけでなく、
カロリー計算されたダイエットレシピの作成・アイディアレシピの提案、栄養専門調理実習講師、
栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発、講師などを行う。
◇主催:薬膳コンシェルジュ協会
◇申込はこちらから:https://www.y-concierge.info/contact/

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