お知らせInformation

2021.02.24
免疫力アップのお茶
こんにちは
庭する薬膳コンシェルジュです
我が家の庭も少しずつ色々な芽吹きが感じられる季節になってきました。
と同時に飛んでくる花粉(^_^;
嫌ですね
今日はアレルギーに効果があるとされるハーブのご紹介です
「エキナセア」
我が家の庭にも初夏からお目見えします
免疫力を高め感染症の予防などに古くからヨーロッパ諸国では重宝されてきたと言われています。
菊科ですので非常に丈夫です
もしベランダやお庭に余裕があれば植えてみて下さい
一年草と言われていますが霜に当たらなければ毎年咲いてくれます。
ハーブティーにすると菊科独特のすっきり感があり花粉症のひどいときにはおすすめです
腎や肺に帰経しますので風邪の時もいいですね
(写真は昨夏のものになります)
<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
 
2021.02.19
基礎コース・第1章「薬膳の定義、薬膳の歴史」編

~現在「薬膳コンシェルジュ講座」の動画コースを準備中です!開講までの間、撮影の秘話なども合わせてレポートします♪~

<薬膳の定義、薬膳の歴史編>
薬膳コンシェルジュ講座は基礎(12回)と本科(15回)に分かれており、約1年2か月ですべてがマスターできる内容になっています。

動画コース 第1章.jpg

第1章では、薬膳のベースとなるものは何か?などの理論や、薬膳のレシピなどをご紹介していますが、動画コースの場合、飽きさせない工夫を考えております!その一つが「なつめさん」です♪

動画コース ナツメスタンプ.jpg

協会のラインスタンプの主人公?でもあるナツメさんが登場していますよ♪

2021.02.17
春は平肝~雨水のころ~

二十四節季では、そろそろ雨水、
雪が雨にかわる季節ですね。


たがやす薬膳コンシェルジュです。
春は新陳代謝が活発になり、
気持も落ち着かないもの。


わくわくがイライラやソワソワにならないように
肝の機能を調整するものなどをとりましょう。

おすすめはセロリやトマト、
クレソン、なつめや
ハマグリなどの貝類もおすすめ。


ハマグリとセロリのトマトスープや
ナツメ茶はいかがでしょう。


気が詰まりやすい人は
ミカンやミント、フエンネルなどで
気を巡らせるのもいいですね。


写真はセロリとパプリカのピクルスと
セロリの苗です。

セロリのピクルス.jpg
プランターのセロリ.jpg

<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000623.php

★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

2021.02.13
春の準備に、キノコとほうれん草のオープンオムレツ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は、春に向けて体を整えるために、様々なきのことほうれん草を使った、元気をつけるメニューをご紹介します。

20210210 039.JPG

キノコは種類によってさまざまな薬膳的効能があるのですが、今回は舞茸、しめじ、マッシュルームを使いました。

舞茸は気を補い、内臓虚弱に良い食材。
マッシュルームは体の余分な熱を取り除き、気を補い、肺を潤して咳や喉に良いもの。
ぶなしめじと玉ねぎで気を巡らせて消化促進します。
ほうれん草は補血し体を潤し(血の不足からの乾燥を防いでくれます)イライラした心を安定させてくれるもの。
卵も栄養豊富な食材で、補血、補陰に心の安定、と滋養してくれるものです。

トータルで、気血水すべてを補い気を巡らせます。
春に向けて良いメニューですね。
ちなみに、椎茸を加えるのも、気を補ってくれるのでお勧めです。

【材料】4人分(写真は1人分)
ぶなしめじ 1/2株
舞茸 1株
マッシュルーム 6個くらい
ほうれん草 1/2把
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
バター 10g
サラダオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ1
卵 4個(1個につき塩一つまみ)
牛乳(もしくは豆乳) 卵1個につき大さじ1
バター(1人分)10g

【作り方】
①しめじ、舞茸をほぐしてばらす。マッシュルームは薄切りに、ニンニクはみじん切りに、ほうれん草は5㎝に切る
②フライパンにバター、サラダオイル、ニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りが出たら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらキノコ類、ほうれん草を入れ、少し炒めたら白ワインを入れて香り付けする
③②を塩、胡椒、醤油を入れて味を調える。炒めたら皿などに取り出し、1人分ずつに分けておく
④卵1個を割りほぐし、塩と牛乳を入れて混ぜる
⑤フライパンにバターを熱し、温まったら卵を入れ、すぐに③を上に置き、火を止め皿に盛りつける。お好みでパセリを散らして出来上がり!

今回はオープンオムレツにしたので、卵を火にかけたら一瞬で出来上がるのと卵1個でできるのがいいところです。

バターとニンニクの香りが食欲をそそります!ぜひ作ってみてください♪

<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000623.php

★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

2021.02.10
代謝アップのお茶
こんにちは
庭する薬膳コンシェルジュです
暖かくなってきましたね
今我が家の庭には茎ブロッコリが豊作です
毎日少しずつ収穫できるので朝食にはもってこい、葉っぱは、孫と毎朝飲む青汁ジュースとして活躍してくれています
さてコロナ禍の中お家時間が増え体重が~~
という人も私を含めてあちこちに
そんな人にぴったりの代謝をアップするお茶をご紹介します。
脂肪を分解するのを助けると言われているプアール茶に身体を温める効果を期待できるローズと紅花を加えます
分量はマグカップに
プアール茶小さじ2 ローズ、紅花ともに小さじ1
3分ほど蒸らして下さい
香りに癒やされ代謝アップにもつながります
是非お試しください
<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
  9.  
  10. 5
  11.  
  12. 6
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6869-7347
受付時間 平日11:00~18:00

PAGE TOP