お知らせInformation

2019.06.21
【東京・大阪同時開催!】桃や薬膳素材の食べ比べつき講座説明会

薬膳の入門コース「キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座」の東京16期と大阪1期が、令和元年の10月からスタートします!まずは、薬膳に触れていただける体験講座と合わせて、下記の日程で説明会を行います。

◎東京16期・大阪1期 講座スケジュール(各土曜・同時開催でどちらへも振替可能です♪)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

13c213fc32a6ff2cc53a6c9a43d852c6_s.jpg

★東京
●桃の食べ比べワークショップつき説明会
日時 : 7/21 13-15時
進行 : 朝岡せん(薬膳コンシェルジュ名古屋コーディネーター、野菜ソムリエ、MIL.主宰)
&杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー)

●クコ・なつめ・陳皮の食べ比べワークショップつき説明会
日時 : 8/31、9/28 各13-15時
進行 : 杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー)

★大阪

●桃の食べ比べワークショップつき説明会
日時 : 7/27、8/17 各13-15時
進行 : 朝岡せん&杏仁美友

●梨の食べ比べワークショップつき説明会
日時 : 9/28 各13-15時。
進行 : 朝岡せん

◎参加費
各1,500円 ※当日1,500円をお支払いください。

◎会場
東京:「サム教育学院内」東京都新宿区百人町2-1-6
大阪:「刻家(ときや)」大阪市中央区内久宝寺町2-7-14

◎申込方法
お問い合わせフォーム http://www.y-concierge.info/contact/ から、ご希望の日にちを選び、内容を記入して、送信してください。

●締め切り
どちらも前日の午前中の申込までOKです。

●「キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座」とは...
・初めて薬膳を学ぶ方向けの資格講座
・薬膳の基礎がマスターでき、すぐに自宅で実践できる!
・食事や食材の選び方がわかり、健康や美容などに結びつけられる!

名古屋1期.jpg

体質チェック、多彩な講師、食材の試食、課題レシピの添削などで、基礎がしっかりと学べるだけでなく、実践的で確実に薬膳が作れるようになる薬膳講座です。

2019.06.21
アスパラの花

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

先日、某園芸の師匠から
『5月になったらアスパラは放置』
と教えられ、
教えの通りに
収穫せずに見守ったところ

咲きました~。

CIMG4774.JPG

1つ1つは5ミリもないくらい
小さい花です。

アスパラだけに
疲労回復・美肌の
アスパラギン酸を多く含みます。

アスパラでダル重~な梅雨を
のりきりましょう♪


<協会のオススメ情報> 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~

2019.06.19
どくだみ化粧水 その後

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

できました!
どくだみ化粧水。

ちょっと、見た目が地味すぎるので
我が家のアジアコーナー(?)で
撮りました。

CIMG4766.JPG

CIMG4768.JPG

2枚目が濾した完成品です。

さて、気になりますよね、
臭い・・・ん? 匂い?かな。

結果は、
しませ~ん。

イヤな匂いじゃなくて
ポカリスエットみたいな感じです。

しかも肌につけると
すぐに揮発してしまうらしくて
残りません。

次回は蚊よけになるか
実験したいと思います♪

<協会のオススメ情報>

 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~


 

2019.06.17
お初食材 ~ベールフルーツ~

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

タイのお土産に素敵なお茶をいただきました。
写真のクオリティが悪くて
申し訳ないのですが...

21602.jpg

ベールフルーツティーです。
『ベール』とは
『すべての病を鎮める』の意味があるそう。

調べたら
胃腸関係からがんまで
ほんとうに幅広い効能が。

オレンジ色の
美味しいハーブティー♪です。

また少し
世界が広がった気がしました。

<協会のオススメ情報>

 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~

2019.06.16
色ずくブルーベリー

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

こちらは昨日の雨から一転
晴れました。

我が家のブルーベリーですが
強風に負けることなく
着々と成長してます。

21600.jpg

ブルーベリーは
藍(あい)色の苺と書いて
藍苺=らんめいとも呼ばれるそうです。

あえて
藍苺とよんで
薬膳ぽく気分を盛り上げて
いただきたいと思います。

アントシアニンで
アンチエイジングです♪


<協会のオススメ情報> 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~


 

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
  9.  
  10. 5
  11.  
  12. 6
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6869-7347
受付時間 平日11:00~18:00

PAGE TOP