お知らせInformation

2024.04.13
胃腸を整える、ジャガイモのサブジ

先日いろいろなスパイスをインド土産で頂いたのですが、
大好きなクミンがたっぷりあったので、春に良いメニューを考えました。


春は肝の働きが活発になり、気持ちも上昇、イライラしやすくなります。
陽の気が過剰になるんですね。
この気を巡らせて落ち着かせたり、不足する血を補ったり、
活発になった胃腸の機能を整えることが大切になります。


ということで、身近な食材にスパイスをプラスし、手軽に作ってみました。
ちなみにサブジとは、スパイスを使った蒸し焼きのようなものです。


クミンは胃の機能を整えてくれるのですが、
食材に使ったジャガイモも消化機能を整えてくれるもの。


そしてピーマンは気の巡りをよくしてくれるもの。
胃の機能も整えてくれます。春の食べ物ですね。


コーンも同じく胃の機能を整えてくれるもの。春から梅雨に取りたい食材です。
ということで、気を巡らせて胃の機能を整えてくれる組み合わせです!

サブジ.jpg

では、作り方を。


【材料】
ジャガイモ3個 300g
ピーマン 2個
コーン スプーン3
ニンニク 一片
生姜 一片
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 小さじ2
*ターメリック、コリアンダーパウダー カイエンペッパー 小さじ1/3ずつ
→ない場合はカレー粉小さじ1に差し替える
塩 小さじ1/2-1
水 大さじ2-3
レモン汁 大さじ1
黒胡椒 適宜


【作り方】
1.下準備。
 ジャガイモは皮を剥き1.5cm角に切る。
 ピーマンも1.5cm角に切る。
 ニンニク、生姜はみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて弱火で温め、
 スパイスの香りを出す(焦がさないように注意)。
 香りが出てきたらニンニク、生姜を入れ、
 香りが出てきたらジャガイモとピーマンを入れて全体を炒める。

3.ジャガイモが透き通ってきたら水、*のスパイス、塩を入れて蓋をして、
 弱火で蒸し煮にする。

4.水分がなくなってきたら、レモン汁、コーンを入れ、
 塩胡椒で味を整えて全体を混ぜて、出来上がり!

スパイスの香りが食欲をそそるメニューです!
カイエンペッパーはお好みで減らしてください。(イライラが過剰な時はホットスパイスは控えた方が良いです)


ジャガイモをベースに、ピーマンの苦味とスパイス、コーンの甘味があって、おいしいです!
手軽なので、ぜひ作ってみてください♪


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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2024.04.03
二十四節気と明前茶(みんちぇんちゃ) ~清明のころ~

2024年は4月4日から二十四節気の清明の季節に入ります。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

清明ときくと、陰陽師 安倍晴明を思い浮かべるかたも多いと思いますが、今回は二十四節気という暦の話から始まります。

二十四節気とは、太陽が1年かけて通る道を24に分けて季節を表したもので、清明は春をあらわす季節の5番目になります。
江戸時代に出版された暦便覧では『万物発して清浄明潔(しょうじょうめいけつ)なれば、此芽は何の草としれる也』と書かれており、清明は清らかな春先の様子を表す「清浄明潔(しょうじょうめいけつ)」の略語であるとされています。
中国や沖縄では『清明節』や『清明祭(シーミー)』と呼ばれる、先祖を敬うお盆のような習慣があるところもあるそうです。

さて、二十四節気は主に農耕に用いられてきましたが、お茶の栽培もその一つ。
清明の前に摘んだ茶葉は「明前茶(みんちぇんちゃ)」、清明から穀雨(清明の次の季節です)までに摘まれた茶葉は「雨前茶(うぜんちゃ)」と呼ばれ、特に明前茶は貴重なお茶とされることが多いようです。
時々、お茶に『明前○○茶』と書かれているものがあるので、注意して見てみてくださいね。

お茶の種類はいろいろありますが、日本茶も立派な薬膳茶。
からだの余分な熱をだし、頭をすっきりさせる効果があります。春に起こりがちな目の充血やイライラ解消にもお勧めです。

ちなみに、清明の季節のなかでも4月14日ころからは 虹始見(ニジ ハジメテ アラワル)といわれ、空気が潤ってきて虹が出やすくなる時期だそうです。
雨の日はお茶を飲んでリラックスして、雨が上がったら空を見上げてみませんか。もしかしたら虹がでているかもしれません。

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2024.03.23
目の疲れに、人参のグリル

目の疲れに、人参のグリルをご紹介します。


人参は血を補い、目の疲れやかすみに良いもの。
春は目に疲れ(充血や目やになども)が出やすい季節なので、
目を労わる食材がおすすめです。(クコの実もよいですね!)。
消化機能も整えてくれるので、副菜として合わせるのにも取り入れやすいですね。


ちなみに私も眼精疲労で最近目の周りがヒクヒクしております...
気を付けないとですね。


今回は、シンプルに人参を味わう、
人参そのまま!のグリル焼きを作りました。
ちょうど、おいしそうな人参が手に入ったので
そのままの味を楽しもうと思います。

人参のグリル1.jpg

人参のグリル2.jpg


では作り方を。


【材料】
人参 1-2本
ニンニク1-2片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
クミン 小さじ1
ローズマリー 1-2枝


【作り方】
1.オーブンを200℃で温める。
 天板にオープンシートを敷く。
 クミンを炒っておく。

2.人参を縦に4等分〜6等分にし、ニンニクを潰し、ボウルに入れる。
 オリーブオイル、塩、胡椒、クミン、ローズマリーを入れ、全体を混ぜ合わせる。

3.天板に乗せて平たく並べ、オーブンの予熱が終わったら15分〜20分位、
 全体に火が通り少し焼き色がつくまでじっくり焼く。
 お皿に並べ、出来上がり!


材料は至ってシンプル、作り方も必要ないくらいですが...
クミンやローズマリーなど、ハーブを使うと人参のおいしさが引き立ちます。
人参の青さが消えて、甘くておいしいです♪


パクパクと食べられるので、あっという間になくなってしまいます笑


ぜひお試しください〜


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2024.03.21
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短い時間ですが、講座の特長を知り、協会の雰囲気を実感していただけると幸いです。(説明会に参加されなくても講座受講できます)アーカイブ受講も可能です。

なお、仙台、東京、名古屋で「クラフトコーラ作り&説明会」も随時行っております。興味のある方はこちらもご検討ください。

〇オンライン(ZOOM)

日時:6/18(火)、7/18(木)、8/10(金)各11:00~12:00 

〇東京

日時:10/12(土)16:00~17:00
会場:港区南青山5-5-10-101 日本スーパーフード協会内

【申込方法】
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2024.03.20
赤ワインとクコの実の薬膳酒

赤ワインとクコの実の薬膳酒を紹介します。
たがやす薬膳コンシェルジェです。

と言っても、本格的(?)ではなく、自己流のいわばなんちゃって薬膳酒です。

場所は横浜中華街。クコの実の大袋をもってレジに向かう途中、見知らぬ人から『それ、どうやって食べるんですか』と声を掛けられました。
同じように金針菜を持っていた時も声を掛けられたことがありましたが、気になってるけど食べ方が分からない人がたくさんいるな~っと感じます。
お店の方に、もう少し食べ方とか書いてみたらどうだろうかと、余計なお世話を焼きたくなります。

さて、クコの実は、毎日お茶にして飲んでいるほか、飲み残しの赤ワインにクコの実を漬け込んで『自己流なんちゃって薬膳酒』としていただいたりしています。
もちろん飲み残しじゃなくてもOKです。

クコの実はアンチエイジング効果も期待できるなどスーパーフードとしても知られ、枸杞子(クコシ)という名前で生薬としても使われます。
目の疲れや足腰のだるさ、滋養強壮などなど、その効果は多岐にわたります。

私のなんちゃって薬膳酒を掲載するにあたり調べてみたら、この組み合わせはスタンダードのようで、菊花やドライフルーツと一緒に漬けたものなどイロイロありました。
パソコン作業で目がお疲れの方、赤ワインの飲み残しがある方、軽い気持ちでお試しいただければ幸いです。

追記:クコの実の大量消費としては、杏仁先生が著書でも紹介されていた(大量消費としてではありませんが)ゴジトマジャム(ゴジベリーとトマトのジャム)、かなりお勧めです。

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