お知らせInformation

2025.01.17
東京23期薬膳コンシェルジュ基礎コースについて

4/5からスタートする東京23期薬膳コンシェルジュ基礎コースは、通学(渋谷)6回+オンライン(Zoom)6回のハイブリッドです。

*東京23期のスケジュール(PDF)はこちら
*全体のコース紹介はこちら
Zoom説明会

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東京23期薬膳コンシェルジュ基礎コースのメリット

◎難しい理論も少人数で楽しく実践的に学べる

◎多彩な講師陣とともに、食べ比べ授業、現場研修、レシピチェックなど、協会独自のカリキュラムが魅力

◎薬膳茶の最高資格「国際薬膳茶師」受験対応2026年7月の受験に間に合います!

◎お休みの時は動画コースの動画(通学の回)とアーカイブ動画(オンラインの回)を何度でも視聴可能

◎通学はJR渋谷駅、もしくは表参道より徒歩5分

◎食べ比べ講座の素材10種類のプレゼントつき

☘️☘️☘️さらに3/5まで講座入会金11,000円無料!

◎申込方法:お申込みフォームのご用件で「講座申込」を選び、ご希望の申込内容を確認してお申込みください。入金確認を持ちまして、正式なお申込となります。

◎キャンセルポリシー
・お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、一度お支払いいただいた代金はご返却できません。予めご了承ください。
・キャンセルの場合、開催日3営業日前までに、協会までお電話もしくはメールでご連絡ください。

2025.01.17
3月のワンデーレッスン(3/3更新)

薬膳コンシェルジュ協会では、気軽に薬膳を体験できるワンデーレッスンを随時開催しています。

講座説明会を兼ねている場合は、ワンデーレッスン後に講座説明会となります。ワンデーレッスンのみの参加も可能です。協会生もお気軽にご参加ください。

今後のワンデーレッスン予定

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・3/15 (土) 薬膳茶で花粉症対策(Zoom) 説明会あり

申込方法お申込みフォームのご用件で「ワンデーレッスン申込」を選び、ご希望の申込内容を確認してお申込みください。入金確認を持ちまして、正式なお申込となります。

キャンセルポリシー
・お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、一旦納入された参加費は返却いたしませんので、予めご了承ください。
・キャンセルの場合、開催日3営業日前までに、協会までお電話もしくはメールでご連絡ください。

2025.01.11
胃を労わるコムタン作りました

胃を労わるコムタン(牛骨スープ)をご紹介します。


今回は、お正月で疲れた胃(食べ過ぎた前提ですが...笑)を労わるメニューにしました。
しかも、0から作るのではなく、以前韓国食品スーパーで購入した
「コムタンの素」を使ってとっても簡単に作りました。


コムタンとは、
牛肉、牛骨を煮込んでできたスープの事で、白濁した色が特徴です。


牛肉は前回も牛すじとして登場しましたが、
胃を労わり、気血を補ってくれ、筋肉や筋に良いものです。
ですので、胃が弱っている時、疲れている時におススメです。


購入したコムタンはスープのみ(液体)でしたので、
牛肉、カブ、長ネギをプラスして煮込み、
体を温めるキムチと一緒にいただきました。


カブも消化を促進してくれる食材ですので加えました。
そして体を温めてくれるので冬の時期によいものです。


白米をプラスしてお粥のようにすると、より元気を補いますので
お好みでプラスしてみてくださいね。

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【材料】
コムタンの素
牛モモ肉(脂身が少ないものが消化が良いのでおすすめです)100g位
カブ 1~2個
長ネギ 10cm
お好みでキムチなど


体も温まり血行が良くなるのを感じます。
最近はいろいろなスーパーでコムタンを見かけることも
多くなったので、ぜひ手軽に取り入れてみてくださいね。

以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。
今年もよろしくお願いいたします!


***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

★1/15オンラインで薬膳チャイ作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/12/000954.php

★オンライン講座説明会(随時)
https://www.y-concierge.info/topics/2024/10/000931.php

★1/16開講!オンラインで薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

★1/22開講!通学+オンラインで薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★1/18伝統スープで祝う新年親睦会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/10/000939.php

2025.01.08
オンライン(Zoom)説明会・更新3/3

薬膳コンシェルジュ協会では、薬膳を楽しく学べる工夫がたくさんあります。まずは、Zoom説明会やワンデーレッスンで講座や協会の雰囲気を実感していただけると幸いです。(説明会に参加されなくても講座受講できます)説明会では、ご希望の場合は国際薬膳茶師についてもご案内いたします。

東京23期薬膳コンシェルジュ基礎コース 
・4/5(土)開講予定~隔週土曜~
・通いやすい、通学6回+オンライン6回
・限定6名まで
・2026年国際薬膳茶師試験対応
仙台、名古屋は10月開講予定

薬膳茶エバンジェリスト認定講座
・和洋中の薬膳ハーブを中医学的に学べる
・28種類のブレンドの楽しみを味わう資格講座
・通学、オンライン、東京以外も会場が多数

薬膳ハーブティー入門講座 NEW!
・4/22(火)開講予定、月1回第4火曜日(通学・オンライン)
・薬膳や薬膳茶を始めて学ぶ方に
・テーマにあわせたブレンドが学べる

●オンライン(Zoom)説明会
Zoom説明会イメージ2.JPG

日時:
3/22(土)10時半~11時半
4/26(土)11時~12時 

参加費:無料
会場:オンライン会議システム(Zoom)

申込方法:お申込みフォームのご用件で「説明会申込」を選び、ご希望の申込内容と日程を確認してお申込みください。

◎キャンセルポリシー
・キャンセルの場合、開催日3営業日前までに、協会までお電話もしくはメールでご連絡ください。

2025.01.08
【小寒です~寒仕込みしてみませんか~】
 

小寒です。寒仕込みしてみませんか。
あけましておめでとうございます。
今年最初のたがやす薬膳コンシェルジュです。

最初なので二十四節気のご説明を少し・・・。
二十四節気とは、1年を24個に分けたもので季節を表す言葉として用いられています。分ける日にちは太陽の動きに合わせて計算されるため、毎年同じになるとは限らず、年ごとに国立天文台から発表されます。

今月、5日からは『これから本格的に寒くなりますよ』という小寒に、20日からは『1年の中で最も寒い時期』大寒になります。

さて、小寒は別名『寒の入り』、2月3日の立春を『寒の開け』ともいい、この期間に仕込む酒や味噌を『寒仕込み』と呼ぶそうです。
この季節は雑菌が少なく、低い温度でゆっくりと発酵するため、味噌や酒などを仕込むには最適とも言われるそうです。

ちなみに寒仕込み味噌の食べ頃は9月ころだそうです。
発酵食品や手作り味噌が気になっているかた、今年は寒仕込みに挑戦してみませんか。

*二十四節気

*写真の花はこの時期の黄梅の花です

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薬膳でもっと元気に
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◇協会からのお知らせ◇
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★オンライン講座説明会(随時)
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