お知らせInformation

2020.08.08
夏バテ予防のサッパリごはん

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

ようやく夏本番ですね!待ってました~!!(暦では立秋ですが...)
夏だけが好きなのではないのですが、四季のメリハリをしっかり感じたいので、夏は夏らしくあってほしいのです。
でもいつもと違いマスクをしていることもあり、やっぱり暑いですね...

暑い夏は体力を消耗し、水分不足になりがちです。
そんな時に簡単で食べやすい「卵のせ、きゅうりと大根混ぜご飯」です(そのまんまのメニュー名...)。

きゅうり大根たまご

浅漬け野菜を混ぜたご飯に、ゆるく火を通した卵を乗っけただけなので、とっても簡単に、しかも火を使うのはちょっとだけの(火を使うと暑いので...調理環境も大事です)夏向き仕様です。

【材料】2人分
・きゅうり 1本
・大根 5cm
・塩 少々
・塩昆布 大さじ1~2
・白ごま 適宜
・ゴマ油 小さじ1
・にんにく 少々
・ごはん 食べたい量
-----------------------------
・卵 1人2個
・醤油 小さじ1(2個に対して)
・水 大さじ1(2個に対して。お好みで牛乳でも)
・サラダ油 適宜

【作り方】
1.野菜の浅漬けを作る
  きゅうりと大根はそれぞれさいの目切りにし、塩をまぶして水分を出す
2.1の水分が出てきたら絞り、にんにく、ごま油を合わせておく(一晩おいてもOKです、余ったらそのまま食べても!)
3.ごはんに2(分量はお好みで)と塩昆布、白ごまを合わせてお皿に盛りつける
4.卵を作る
  卵を溶きほぐし、醤油と水を合わせる
5.フライパンを熱し、サラダ油を入れて温まったら卵を一気に入れて緩めに火を通す
6.4のごはんの上に乗っけて出来上がり!
※塩加減はお好みで調節してください

体の余分な熱を冷ましたいので胡椒など体を熱するものは加えません。

きゅうりは体の熱を冷ますもの。口の渇きをいやします。

大根も体の熱を冷まし、消化促進するもの。夏は胃も疲れているので、消化吸収するのはとっても大事です。

卵は血と津液(水)を補うもの。そしてごはん(米)は気を補います。

卵とごはんで気血水を補い、大根でしっかり消化し、きゅうりで水分補給と体の余分な熱を冷まします。

もっと簡単に作りたい!という場合は、市販のきゅうり、大根の漬物をご飯に混ぜて、卵を乗っけても良いと思います!

食欲が出ない時にもさっぱりしていて食べやすいですよ♪
しっかり食事をして、夏バテせず、夏を乗り切りたいですね!

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2020.08.05
熱がこもって乾燥しているあなたへ~豆腐~

べたついてるのに、
肌が乾燥してごわつくような・・・。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

他にも・・・寝汗をかいたり、
手足のほてりが冷めなかったり...。

そこで!
熱を冷まして津液を補充してくれる豆腐。
消化吸収もよいので、
お疲れ気味の胃腸にもやさしい!!

大豆サポニンは脂質の代謝を改善するので
コレステロールが気になる人にもお勧めです。

余分な熱はとりたいけれど
冷えも気になる人には
温かいスープにしたり、
身体を温める薬味をプラスすれば◎

冷ややっこ.jpg

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2020.08.02
季節の変わり目に胃腸を整える薬膳ハーブティー

こんにちは、恋する薬膳コンシェルジュです♪

今日は土用の丑の日。

四立(立春・立夏・立秋・立冬)前の18日間を土用といい、
この季節の変わり目を薬膳では胃腸をいたわる時期と考えます。

口の周りに吹き出物ができた。
唇が乾燥していて、リップが手放せない。
唇に茶色のシミができた。
などなど、胃腸の不調は口周りに現れます。

胃腸は元気の要。

いつまでも美味しく食事をいただくためにも
この季節の変わり目・土用を胃腸をいたわる時期とするのはいかがでしょう。

腹八分目、そしてよく噛むことを心掛ける
自身のお食事といつもより丁寧に向き合ってみる。

できれば、甘いものもやめてみる。

できることから、ひとつづつ(^^)/

そしてこの土用の時期におすすめの薬膳ハーブティー

レモングラスジンジャーリコリス.jpg

★レモングラス
★ジンジャー
★リコリス

ジンジャー・リコリスは少量からお試しください。

夏とは言え、昨今は体が冷えている方が多いと聞きます。
そんな方にもおすすめのハーブティーです。

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2020.07.29
むくみ解消と二日酔いの防止に枝豆

野菜の高騰を悲しい気持ちで聞いている。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
確かに我が家のゴーヤも成長を止めている...。

さて、今日ご紹介するのは夏の風物詩枝豆♪

枝豆に含まれるたんぱく質には
アルコールの分解を促進し、
肝臓の機能を高める働きがあります。

また、余分な水分を排出する働きがあるので
飲み過ぎのむくみにもお勧め。

他にも更年期に効くイソフラボンや
便秘に効く食物繊維も豊富に含まれます。

カラッと晴れた夏の日のビールのお供に♪
*写真の花は枝豆の花です。

ざるの枝豆.jpg枝豆の花.jpg

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2020.07.25
気血を補い巡らせる、黒酢酢豚

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

本当は、もう夏が来てもいい時期なので夏らしいものをご紹介しようかな、と考えていたのですがまだ梅雨が明けない(泣)...
ということで、元気をつけて気血を巡らせて、余分な湿気を排除する、夏野菜の茄子を合わせた黒酢酢豚をご紹介します!

黒酢酢豚

【材料】
具材...豚もも250g、茄子2本、パプリカ一個、玉ねぎ半分(トッピングに白髪ねぎ)

調味料...黒酢大さじ4、黒糖大さじ3、醤油大さじ2、蜂蜜大さじ1、水大さじ3、日本酒大さじ1、生姜一片、長ネギ10cm、塩適宜、片栗粉小さじ1

【作り方】
1.豚肉は一口大にカットし包丁で叩いて、少しの酒と醤油で下味をつけておく
2.野菜をカットし素揚げする
3.1に片栗粉を混ぜて揚げ焼きする
4.調味料を作る。生姜と長ネギをみじん切りにし、そのほかの調味料と合わせる
5.4を鍋に入れて煮詰め、2と3を入れて絡める
6.お皿に盛り、白髪葱を飾って出来上がり!

豚肉は体に必要な水分を補い乾燥を防ぎ、気を補う食材。

茄子は余分な熱を冷まし、血流を良くしてむくみを取る食材。体を冷やすもので血流を良くするものは珍しく、夏に向いてます。

そしてパプリカと玉ねぎで気を巡らせます。

黒酢は血行促進と消化促進に、黒糖も血行促進に。どちらも体を温めます。

豚肉だけでも美味しいですが、茄子を加えることで、この時期のムワッとくる暑さにも対応します!
黒酢と黒糖の酸味とコクのある味が、食欲増進しますよ~♪

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