お知らせInformation

2019.06.14
冷凍バンザイ ~ラタトゥユ~

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

あさごは~ん、のラタトゥユ♪
ゆうべ仕込みました。

この前、冷凍しといた
赤と黄色のパプリカ入れただけで
一気に華やか~~になってませんか?

気のせい?

冷凍に頼るしかなかったので
同じく冷凍しといた
なすとか、ズッキーニとかアサリとか
入ってます。

ベーコン代わりに
アンチョビです。

冷凍バンザイな気分です。

CIMG4753.JPG

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~ただいま開講準備中~

2019.06.12
赤しそ仕事に挑戦

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

青しそは1年中手に入るけど
赤しその生は
この季節だけですよね?

ってことで、
せっかくなので赤しそ仕事に挑戦。

初めてのしそジュースに挑戦。
長芋とか漬けてもいいように
甘さ控えめで作りました。

レモン果汁たっぷりなので
汗だらだらになる季節にはもってこいですね。

検索するといろいろレシピもあって
ジュースにした出がらしのしそで
しそふりかけを作ったりと
なかなか楽しいしそ仕事でした。

CIMG4752.JPG


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2019.06.10
酒粕はゼロカロリー?

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

今日の関東地方は
かなり気温が下がり
着るものに困ってしまいました。

さて、タイトルにもしましたが
先日『酒粕はカスだからカロリーがないと思ってた』と
いう話をききました。

なるほど...。
言われてみれば、納得。

ですが実際には100gで約220kcalあります。

板状の酒粕を焼いておやつにする方も
いらっしゃるようなので、
なんでもそうだと思いますが
食べ過ぎにはご注意ください。

ちなみに酒粕は
温性で元気をつけて
血の巡りをよくするので
今日みたいに冷え込む日にもいいですね。

酒粕.jpg

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2019.06.08
ゴジトマジャム

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

6月は水無月ともいうのに
いよいよ梅雨入りですね。
冬ものの洗濯はお済でしょうか。

さて、今日の朝ごはんは
協会の理事でもある杏仁先生の
レシピから
ゴジトマジャムです。

ゴジとはゴジベリー、
そう!
クコの実のことです。

くせがなくて
美味しいジャムです♪

詳しくは
いつかワンデーレッスンで
ご紹介できたら嬉しいです。

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2019.06.06
芒種 ~おすすめ茶~

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

カマキリが生まれ、
モズが鳴き始め、
梅の実が黄色くなっていく時期と
いわれています。

また、梅雨入りの時期でもあって
湿のたまりやすい季節です。

過剰な糖分は
湿をよんでしまうので
この時期はほどほどにして

湿をとってくれる
『コーン茶』や
『とうもろこしのひげ根茶』
はいかがでしょうか。

とうもろこし.jpg


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