お知らせInformation

2022.11.12
中東料理のコロッケ"ファラフェル"を作ってみました

中東料理のコロッケ"ファラフェル"を作ってみました。
スーパーで見つけた、「くらこん」さんより販売されている、ベジタリアン向けの手軽に作れるシリーズです。

ファラフェル パッケージ

"ファラフェル"は中東料理のひとつで、ひよこ豆やそら豆をベースにクミンなどのスパイスを入れて作ったコロッケ。
私も以前お店でいただいたことがあります。その時は中はグリーンで、パセリなどが入っていました。
そして、おいしかった!!また食べたいなぁと思っていたのです。


と、くいしんぼうのお話だけでなく、このファラフェル、メイン食材はひよこ豆。
お肉を使っていない、ベジタリアン向きのメニューです。


ひよこ豆は胃を労わり、便通を良くしてくれる食材。
秋の乾燥で便秘になる方にもおすすめです。
元気を補ってくれるのもいいところ。


そしてスパイスのクミンは、胃腸の働きを良くして消化促進してくれるもの。
カレーなどに入っていますが、コロッケなどに入れるのもいい使い方ですよね!


こちらのシリーズ、作り方もとっても簡単。
乾燥したひよこ豆やスパイスがミックスされたものが入っていて、
自分で用意するのは玉ねぎ1/2個、オリーブオイル、水と揚げ油のみ。
ボウルに商品(ひよこ豆ミックス)とその他の材料をボウルに入れて混ぜ、
そのままボウルの中で6等分にして丸く丸めます。
そして揚げ油で4分ほど揚げて、出来上がり!
個人的なポイントとしては、玉ねぎのみじん切りは細かいほうがまとめやすくて◎です

ファラフェル

クミンとコリアンダーの香りが食欲をそそります。
パッケージを真似て盛り付けて、いただきました♪
ピタパンに挟んで食べるファラフェルサンドにしてもおすすめ、とありましたが...
試す前にすべて食べてしまいました~笑


アレルギー表示食品の卵、乳製品、肉、魚を不使用で、カロリーも低くてヘルシーです。
なかなか作るきっかけがないこういう料理を簡単に作れて良かったです!
今度はひよこ豆の缶詰を使って好みのスパイスと混ぜて作ってみようかな?と発見もありました♪


もしご興味がある方がいましたら、作ってみてくださいね~


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

11/19の薬膳入門ワンデーは簡単おもてなし♪
https://www.y-concierge.info/topics/2022/08/000734.php

12月開講!自宅に届く茶葉で薬膳茶入門
https://www.y-concierge.info/seminar/course05.php

11/17zoom説明会(薬膳茶・薬膳・動画クラス)
https://www.y-concierge.info/topics/2022/04/000709.php

12/15開講!薬膳入門東京18期
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

随時OK!チューターと学ぶ動画クラス
https://www.y-concierge.info/seminar/course06.php

2022.11.05
1/13「中華街マニアックツアー」のお知らせ

生薬問屋、薬膳素材店、中国茶・中華菓子店、漢方薬局、雑貨屋など協会選りすぐりの8店舗を巡り、飲茶ランチも楽しめちゃう、薬膳コンシェルジュ協会恒例の元祖☆中華街ツアー。

「この食材はどうやって使うの?」「このお茶は何にいいの?」などの質問も代表の杏仁がお答えします。講座受講生と交流を深めるいい機会でもあるので、ぜひ薬膳・薬膳茶仲間をお誘いしてご参加ください♪(もちろんお一人や、一般の方もお気軽にどうぞ!)

◇日時
1/13(金)12時~(終了は17時30分頃を予定)

◇集合と流れ
12時 菜香新館 (さいこうしんかん)
「菜香新館」神奈川県横浜市中区山下町192  みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩3分  TEL:050-3196-2794

◇参加費
飲茶ランチ付き 6,500円(税込7,150円)
*受講生以外の方は、プラス500円の参加費になります。食事つきは7,000円(税込7,700円)

◇引率
杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー)

◇申込方法
https://www.y-concierge.info/contact/ からお願いします。

◇締切期日
1/6(金)までにメールで申込みし、1/10(月)までにご入金ください。                                                                                            

◇キャンセルポリシー
・お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、一旦納入された参加費は返却いたしませんので、予めご了承ください。
・キャンセルの場合、開催日3営業日前までに、協会までお電話もしくはメールでご連絡ください。

◇備考
歩きやすい恰好でお越しください。マイバック、ウエットティッシュがあると便利です。

2022.11.02
金沢の兼六園でサンザシの木 見つけました

金沢の兼六園でサンザシの木、見つけました。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

と、言っても・・・実際に見つけたのは薬膳教室の生徒さんですが・・・(^0^;)
金沢の兼六園で、たわわに実がついたサンザシの木を見つけたそうです。

サンザシといえば、輪切りになって乾燥されたものや
お菓子になったものでおなじみですが(写真載せました)。

観光で訪れた金沢の兼六園で、習ったばかりのサンザシの木を偶然見つけてそれはもう感動したそうです。

サンザシといえば、特に肉や脂っぽいものの消化を助けるありがたーいもの。
甘酸っぱい味が特徴で、お茶にしたり肉と一緒に煮込んだりと用途が広いのも特徴。

この時期に実をつけるのか~と、感慨深いです。
薬膳勉強してると、偶然こんなことがあったりして、なんだか嬉しくて、ひとに言わずにはいられません。

残念ながら兼六園のサンザシの画像がないので、検索してみてくださいね。

23370223_s.jpg

4265646_s.jpg

***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

11/19の薬膳入門ワンデーは簡単おもてなし♪
https://www.y-concierge.info/topics/2022/08/000734.php

12月開講!自宅に届く茶葉で薬膳茶入門
https://www.y-concierge.info/seminar/course05.php

11/17zoom説明会(薬膳茶・薬膳・動画クラス)
https://www.y-concierge.info/topics/2022/04/000709.php

12/15開講!薬膳入門東京18期
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

随時OK!チューターと学ぶ動画クラス
https://www.y-concierge.info/seminar/course06.php

 

2022.10.23
薬膳ワンデー"秋の白い中華薬膳"からの試作③

薬膳ワンデー"秋の白い中華薬膳"からの試作料理をご紹介します。


今回は豚肉と長いも・エノキ巻き、です。
すでに10月のワンデーは終了したのですが、セミナー内でもご紹介する材料を使った、
秋の乾燥対策によいメニューです。

豚肉巻き


白ごまを使いたい...というところから始まったレシピ作りなのですが、白ごまはこの時期に使いたい潤い食材。
乾燥性の便秘などに良いですね。
そんなにたくさんは使えないので、ドレッシングやタレに加えて使います。
今回は豚肉巻き自体が潤いメニューなのですが、タレも合わせて潤います!


メインの豚肉は、豚肉も同じく気を補い、乾燥を防いでくれる食材です。
中に巻いている長いもは気を補って滋養し、肺を潤してくれるもの。消化機能も高めてくれます。
エノキも気を補い、便秘に良い食材。


全部合わせて元気を補って潤う、疲れた時にもおススメのメニューです。


では作り方を。


【材料】4人分
豚ロース 8枚
長いも 7cm
エノキ 1袋
塩胡椒 適宜
酒 大さじ1

*白ごまペースト 大さじ1
*黒酢 大さじ1
*醤油 小さじ2
*ハチミツ 小さじ2
*ごま油 大さじ1
*塩 小さじ1/2


【作り方】
1.長いもは皮を剥き、7cmの長さのまま短冊切りにする。
 エノキはばらす。豚肉は1枚ずつ広げて塩胡椒を振っておく。
2.蒸し器を用意し、お湯を沸かす。その間に豚肉巻きを作る。豚肉に1の長いも、えのきを置いて巻く。
3.2の蒸し器が沸騰したら豚肉巻きを置き、7~8分位、火が通るまで蒸す。
4.ゴマダレを作る。*のものをすべて混ぜ合わせる。
5.豚肉巻きをお皿に盛り(お好みでカットすると食べやすい)ゴマダレをかけて、出来上がり!


巻く材料があまったら、一緒に(巻かずに)蒸しても良いですね。
豚肉は蒸すと余分な脂も抜け、食べやすくなります。
蒸し時間は豚肉に火が通ったらOKです。


このメニューだけでなく、ぜひ白ごまをドレッシングやタレに使ってみてくださいね!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

12月開講!自宅に届く茶葉で薬膳茶入門
https://www.y-concierge.info/seminar/course05.php

zoom説明会(薬膳茶と動画クラスについて)
https://www.y-concierge.info/topics/2022/04/000709.php

11/19の薬膳入門ワンデーは簡単おもてなし料理♪
https://www.y-concierge.info/topics/2022/08/000734.php

随時OK!チューターと学ぶ動画クラス
https://www.y-concierge.info/seminar/course06.php

2022.10.19
ざくろジャム と ざくろ酢作ってみました

ざくろジャム と ざくろ酢作ってみました。

たがやす薬膳コンシェルジュです。

9月から11月に旬を迎えるざくろ。
おすそ分けいただきました。
人生、初生ざくろです。

『ざくろ酢』でご存じの方も多いと思いますが、ざくろはのどや肺の乾燥を防ぎ、のどの炎症やせき、かすれ声にきくとされます。

まずはそのままいただいてみると・・・
甘酸っぱくて美味しいのですが、なにしろ種が多い。
ので、ジャムにしてみました。

ざくろ初の方は『ざくろの食べ方』で実の取り出し方を検索していただいて・・・、まずは実を取り出します。
で、ざっと洗って種ごとミキサーにかけます。
で、コーヒーフィルターやガーゼでこします。
その汁に砂糖を加えて煮詰めたものが瓶に入った写真です。

そう、ものすごくキレイな色です。
味は種の苦みもなく、スッキリした甘さです。
ざくろ5個から小瓶1個くらいになります。

残ったざくろは『ざくろ酢』にして熟成中。
短冊に切った長芋にピンクの酢をかけて、サクサクいただくのが今から楽しみです。

庭のざくろ、持て余している方、ぜひお試しください。

DSC_0360.JPG

つぶ.JPG

ジャム.JPG

熟成中.jpg

***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

10月の薬膳入門ワンデーは白い中華♪
https://www.y-concierge.info/topics/2022/08/000734.php

10月開講!仙台、東京&オンライン薬膳コンシェルジュ講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

サロン卸専用「AOYAMA PAOBAOTEA」販売
https://shop.sezen-styling.com/

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
  9.  
  10. 5
  11.  
  12. 6
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP