お知らせInformation

2019.09.28
【説明会でよく聞かれる質問】掲載中♪

10月よりスタートする東京16期、大阪1期のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座ですが、説明会やメールで聞かれることをまとめてみました。秋から薬膳を始めたいな、どこで学ぼうかな、と考えている方は、ぜひご検討くださいませ♪


Q.課外授業の中華街買い物ツアーは、どのくらいの頻度で開催されますか?対象は受講者のみですか?
A.夏と冬など、通常は年に2度行っております。受講生が対象となりますが、一般の方にも告知する場合がございます。

Q.お休みの場合の補講はありますか?
A.講義の内容をDVDかYouTubeで学ぶことができます。なお、お休みした講義から2年以内でしたら、他の期への振替ができます(調理実習もOK)。ちなみに、この秋は東京(土曜)と大阪(日曜)が同時開催です。

Q.卒業後の集まりや、勉強会などありますか?
A.ワンデーレッスン(月1回)、WEBでのフォローアップ講座(月1回)のほか、協会主催のイベント「薬膳フェスタ」(年1回)などがあり、今年は「薬膳フェスタ」のかわりに11月24日(日)に同窓会を予定しております。

Q.東京、大阪以外での講座開催予定はありますか?
A.来年名古屋4期を開講予定で、そのほかの地域は現在未定となっております。

Q.別の場所で薬膳の基礎を学んでいるので、薬膳コンシェルジュ(本科)から受講することはできますか?
A.申し訳ございませんが、本科のみの受講はできません。お手数にはなりますが、弊社のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座(入門)から学んでいただき、薬膳の理解を深めていただけますと幸いです。

Q.認定試験は難しいでしょうか?
A.授業の内容をしっかりと学習・復習していただければ問題はありません。ちなみに、キッチン薬膳コンシェルジュ(入門)、薬膳コンシェルジュ(本科)どちらも80点以上が合格です。

Q.キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座(入門)は、キッチンとあるので、クッキングが主ですか?
A.12回のうち2回ほど調理実習がございますが、ほかは座学の基礎理論、体質の見方(舌診含む)、身近な食材の使い方と試食、季節の薬膳の立て方などがあり、総合で薬膳の基礎をしっかり学んでいただきます。

Q.薬膳の講師希望です。なることができますか?
A.本科の課程を修了し、資格試験に合格後、審査をいたします。審査が通りましたら、まずはワンデーレッスンなどの補佐からスタートしていただくことになります。頑張ってください!

和の香さん実習.JPG

説明会2.JPG

説明会6.jpg

★大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★講座説明会(東京・大阪)
https://reserva.be/yakuzen891000

2019.09.28
薬膳コンシェルジュ協会からの返信やメールマガジンが届かない場合

1)ご連絡頂いたメールアドレスに誤りが無いかご確認ください。
2)メールソフトやセキュリティーソフト、メールサービスの設定で弊社からのメールが「迷惑メール」に振り分けられていないかご確認頂き、迷惑メールに振り分けられていた場合は、弊社ドメイン「y-concierge.info」からのメールを受信可能に設定してください。(※)
3)以上の対処完了後、お手数ですが改めて弊社にご連絡ください。

※ ドメイン設定方法
・Gmailの場合
  https://support.google.com/mail/answer/6579?hl=ja
・Outlookの場合
  https://support.office.com/ja-jp/article/%E8%BF%B7%E6%83%91%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB-%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81-5ae3ea8e-cf41-4fa0-b02a-3b96e21de089
・Yahoo!メールの場合
  https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/622/a_id/80584/faq/pc-detail
・docomoの場合
  https://www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/domain/
・auの場合
  https://www.au.com/support/service/mobile/trouble/mail/email/filter/detail/domain/
・SoftBankの場合
  https://www.softbank.jp/mobile/support/mail/antispam/mms/whiteblack/

<メールマガジンが届かない場合>

1)ご連絡頂いたメールアドレスに誤りが無いかご確認ください。
2)メールソフトやセキュリティーソフト、メールサービスの設定で弊社からのメールが「迷惑メール」に振り分けられていないかご確認頂き、迷惑メールに振り分けられていた場合は、お手数ですが弊社にご連絡ください。メールマガジンのアドレスをお教えしますので、受信可能に設定してください。(※)

2019.09.26
お手軽黒豆

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

最近、抜け毛が多くて血虚気味なので
今日のつまみは黒豆の塩茹でです。
黒豆は滋陰補血・活血利水・解毒に健脾と
嬉しい効能がたくさん!

作り方は簡単♪
土鍋に黒豆を入れて30分浸漬させて、
塩少々入れたら火にかける。
沸騰直前で火を止めて蒸らせば完成!

箸休めに、おつまみに、お弁当のおかずに
ついつい手が出てしまう1品ですが、
食べ過ぎないように、ほどほどに♪

CIMG4912.JPG

<協会のオススメ情報>

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.25
キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座・無料説明会(東京・追加)

10/19開講まであとわずか!気軽に参加できる無料説明会です。薬膳のこと、資格のこと、いろいろ聞いてください。

◎「キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座」とは...
・初めて薬膳を学ぶ方向けの資格講座
・薬膳の基礎がマスターでき、すぐに自宅で実践できる!
・食事や食材の選び方がわかり、健康や美容などに結びつけられる!

◎東京16期・大阪1期 講座スケジュール(同時開催でどちらへも振替可能です♪)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

日時 : 10/5、10/12 各10:30~12:00、14:00-15:30 (1日2回。同じ内容です)
会場 : 渋谷区渋谷3-6-2 エクラート渋谷ビル5F
申込方法:問い合わせフォーム https://www.y-concierge.info/contact/ からご希望の日程を選び、送信してください。
締切:どちらも前日の午前中の申込まで

説明会0.jpg

説明会2.JPG

説明会5.jpg

説明会1.jpg

2019.09.25
東京15期「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表

9月18日(水)に行われた「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座試験合格者の受験番号をお知らせします。
================

K01201909
K02201909
K04201909

================
 
以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

なお、認定式は10/2(水)に行います。
どうぞよろしくお願いします。

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
  9.  
  10. 5
  11.  
  12. 6
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6869-7347
受付時間 平日11:00~18:00

PAGE TOP