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2016.09.13
白砂糖は悪者? ~ホントは言いたい・レッスン3

☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

 

★お題:白砂糖

 

0913.png


アナタのお家には、


白砂糖がありますか・・・?



実は、白砂糖を使っているご自宅って


わたしの周りにはあまりいなんです。



じゃあ、なぜ白砂糖が家にないの?



・みりんで十分だから

・実家が三温糖だったのでなんとなく私も

・カラダを冷やすから

・ミネラルとか栄養がないから



と、いろんな意見が出てきました。


あと、こういう話も聞いたことがあります。



・白砂糖は漂白している

・粗悪な食品添加物である

・食べ続けていると、カラダに害を及ぼす



なるほど!

こういう話から

悪者になっちゃうんだと。。。





結論からいうとね、


白砂糖は、


なにか化学的な薬品で漂白しているわけじゃなし、


サトウキビから原料糖になるまでの間で


不純物が混入するわけでもありません。





もちろん、確かに精製する過程で、


ミネラルなどの栄養成分は取り除かれます。



でも、食べ続けているとカラダに害を及ぼすのは


白砂糖に限ったことではないですよね。




きっと、その辺は、ジュースのなかに


どれだけの砂糖が含まれているとか



そういう話にもつながってくるようだけど、



毎日たくさんジュースを飲まなければ済む話。





もちろん、ミネラルやビタミンは


カラダの機能を潤滑に動かすためにも


必要な栄養素です。



でも、甘味料から取らなくても、


私の場合は、


白砂糖以外のもので摂取すればいい



と思う人なので、


それは好みかなあと。。。






どうして白砂糖だけが悪者になるのだろう?


という疑問があったのですが、




はっきりいうと、



薬膳では、けっして悪者ではありません。




だってね、白砂糖だって、


乾燥を防いだり、


元気をつけたり、


くちの渇きをいやすとか


そういう効能もあるんです。


もちろんカラダを冷やす作用はあります。




なので、私は使い分けをしています。



カラダを温めたり、


ぞくぞくっとする風邪の初期には「黒砂糖」。


のどの痛みをとったり、栄養補給には「白砂糖」や「ハチミツ」。


薬酒にしたり、すっきりした甘さが欲しいとき「氷砂糖」。


食べ比べ講義のときに、


ちょっと欠片を煎じたものを試飲させて、



わ、甘ーい♪


ってリアクションが欲しいときは、「羅漢果」とかね。笑







素材に甲乙をつけるのって、


おかしくない~?



私たちは、それを食べて生活している立場なのにね。





だから、日本には「いただきます」と


「ごちそうさまでした」


っていう素晴らしい言葉があるんだと思うし。





あ、ちなみに、最初にでてきた


「実家が三温糖」の話。


三温糖はカラメルをつけているので


ミルクティー色をしてます。


白砂糖よりコクも少し出る、って程度よ~ ●●ちゃん^^



ということで、今日の授業は終わり!☆♪



起立、


礼、


着席~~♡



今週は木曜日まで授業があります☆(残り二日ですね~)


明日をお楽しみに・・・♪


~~~~~

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2016.09.12
マクロビと薬膳の共通点と大きな違い ~ホントは言いたい★レッスン2

☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

 

★お題:マクロビオティック

 

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実は講座の説明会などで、よく聞かれるんですよ。

マクロビと薬膳って、違いますよねって。

違うのにどうして一緒にされるのか・・・?



これは「似たような部分」と「そうでない部分」が

混在(混沌?)しているからなんです。




★似た理論


・身土不二


→人間も大地もひとつに繋がってて、

切り離すことができない。

つまり「天人合一」とにたような意味で、

自然が大宇宙なら、私たちのカラダは小宇宙。

お互いが影響を受けながら

共存するのが望ましい。


よって、旬のものを食べるとか、

日本で育ったものを食べるとか、

その土地でとれたものを食べるといい、

という話につながる。



・陰陽


万物は、

陰と陽に分けて考えることができる

ということ。


カンタンに分類すると

陰=冷たいとか、静的

陽=温かいとか、動的



そして、「陰と陽のバランスをとると健康」

というのも同じです。

バランスが取れると中庸になる、のも同様に。



★非なる部分


ざっくりいうとマクロビの理論は「陰陽」が主。

カンタンにいっちゃえば、植物は陰性、人間は陽性。

なので、お野菜を食べるとカラダのバランスが整う。

肉は陽性なので、陽性同士だとバランス悪いよね?

となる。。(らしい)


らしい、といのは

薬膳とは陰陽の分け方も異なるからなの。




でも、中医学(薬膳)では 陰陽だけでなく、

臓腑もあれば、気血津液、八綱弁証、衛気営血・・・と

弁証方法がたくさんあるのだ。



つまり、すべては陰陽にわけることができるけど、

シソはカラダを温め(温性)

辛味で、肺や消化機能に作用する、となり、


人の体質も、

寒がりで(陰性)、元気不足で(気虚)でも水はけが悪い(水毒)

というように

陰と陽だけではくくれない。



というか、陰陽や虚実が混ざり合うのは

よくあることなんです実際は。




これね、誤解してほしくないは、

どっちがいいとかではないの(笑。軽くフォロー)

もともと「ものさしが違う」ってことです。


でもね、マクロビを提唱した桜沢如一という方は

やはりすごいと思う。

中医学とは歴史がちがうけど、

陰陽の理論を深く整理・追及したのは確か。

「玄米菜食」ってわかりやすいもの!



ということで、今日の授業は終わり!☆♪



起立、

礼、

着席~~!



今週は木曜日まで授業があります☆


明日をお楽しみに・・・♪


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2016.09.11
「薬膳カレー」とうたっているものの多くは偽物である!~レッスン1

☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

 

★お題:薬膳カレー

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「薬膳カレー」を売りにしているお店って、実はけっこうあります。

でもね、スパイス=薬膳ではないんです!

 

今日もね、テレビを見ながら(嵐のね☆)

「これのどういうところが薬膳なの?」

て夕飯時に家族に聞かれたの。

 

スパイスが入っているから?

クコの実が入っているから?

玉ねぎや野菜たっぷりで、カラダに良さそうだから・・・?

 

どれも実は違う。

大事なところを忘れてる。

 

薬膳は、体質やテーマ(季節とかね)にあっていなければ、

スパイスが20種類はいってようが、

ヘルシーなカレーだろうが、

薬膳とはいえないの。

 


だから、カレーは薬膳ですよね?

は間違い。

 

まいうーの石ちゃんみたいな方が

(ごめんなさいね、いつも例に出して。でもイメージです☆)

スパイスたっぷりのカレーなんか食べたら

 

よけい汗かいて、

食欲まして、

アナタにあった食事=薬膳とはいえないのよ~~~!

 

ということで、今日の授業は終わり!☆♪

 


起立、

礼、

着席~~♡


 

今週は木曜日まで授業があります☆

明日をお楽しみに・・・♪
 

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2016.09.01
協会認定エプロンのご案内♪

資格講座を受けられた方限定の極上エプロンが完成しました。
皆様からのご要望も取り入れた、オシャレでほかにはないサロンエプロンです!

<特長>

・1枚1枚手作業です
・おしゃれでオリジナルの首回りの形と柄
・コットン100%で、しわになりにくい
・さりげなくタオルかけがあり、動きやすい絶妙な丈
・可愛らしいピンク、清楚なグリーン、エレガントなグレーの3色展開

ピンクエプロン.JPG

 

グリーンエプロン.JPG

 

グレーエプロン.JPG

※モデルは4期生の中川さんです♪ 

<金額>

1枚 7200円(税込)

<送料>

配送の場合、配送料360円(レターパック)が別途かかります。

※領収書が必要な場合は、宛名と但し書きをおおしえください。
但し書きの指定がなければ、「協会エプロン代」とさせていただきます。

<購入方法>

hello☆y-concierge.info(☆を@に変更ください)に件名を「エプロン購入」とし、
氏名、〒、住所、電話番号、メールアドレス、
エプロンのカラー、枚数を記載し、メールください。
追って確認・詳細メールをお送りします。
 

2016.08.25
東京10期・11期のワークショップ&説明会開催!<追加日程・8/25更新>

今年の秋は、振替が便利な水曜と土曜の2コース開催を予定しております。

なお、名古屋でのワークショップの様子が集英社オンライン誌に記載されました!「おでかけ女史組 新しい薬膳体験に目からウロコ!」 <東京のワークショップも終了いたしました>

 

★日程4 9/11(日)説明会&聴講(五臓のトラブル薬膳レシピチェック) 14:30~16:30 

★日程5 9/25(日)説明会&聴講(生理痛の薬膳レシピチェック) 14:30~16:30 

★日程6 10/9(日)説明会&聴講(感冒・頭痛の薬膳レシピチェック) 14:30~16:30 

なお、個別相談会は10/4、10/12に開催します。詳細はこちら

 

日程4・5・6

9/11、9/25、10/9の 各日曜日 14:30~16:30

内 容

<説明会> 14:30~16:00

薬膳コンシェルジュができること(お仕事の斡旋)、資格講座について(日程・テキスト・スケジュール・講師・会場・課題・試験内容など)、本科へ進む場合、受講料、質疑応答など

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<聴講> 16:00~16:30

生徒さんが考案したレシピのチェックをします。9/11は五臓のトラブル、9/25は生理痛、10/11は感冒・頭痛のレシピチェックの予定です。


協会の資格講座ではレシピ作成の課題がありますが、毎回アウトプットし、講師からのアドバイスがつくので、実際にさまざまな薬膳レシピが立てられるようになります。

説明会の進行

※聴講講師は毎回異なります

杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会 代表理事)

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費 用 なし
会 場

9/11 渋谷TKPカンファレンスセンター 9F
東京都渋谷区渋谷2-17-3 渋谷東宝ビル 9F・9Bルーム JR山手線 渋谷駅 東口 徒歩3分

9/25・10/9 渋谷エクラートビル 5F
東京都渋谷区渋谷3-6-2 エクラート渋谷ビル5F Bルーム ヒカリエから3分

※会場が異なるので、ご注意ください

持ち物 筆記用具
お申込方法

協会サイトの申し込みフォーム http://www.y-concierge.info/contact/ のお問い合わせ欄で「無料説明会&聴講」の日程を選び、詳細をご記入ください。追って確認のメールを差し上げます。

 

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