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2016.04.05
名古屋1期薬膳コンシェルジュ養成講座について【1名欠員あり】

3回にわたって開催した名古屋での説明会&ワークショップですが、

おかげさまで募集人数が満席となりました。→1名欠員が出ました。(16/4/18)

 

名古屋1期のスケジュール・詳細はこちら▼

http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

 

もともと定員15名の予定でしたが、枠を増やして18名まで入れるようにいたしました。

ぜひこの機会にご参加いただけますと幸いです。

 

なお、今年は4月に名古屋1期を開催いたしますが、

来年も名古屋で2期生(土か日の隔週)を募集する予定です。

 

画像は3/26に開催した説明会&ワークショップの模様です。

 

3回に渡り、ご参加いただいた多くの名古屋や岐阜の皆様、誠に有難うございました!

 

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会場のウエルカムボードです。

嬉しいおもてなしでした!

 

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スパイスを石臼でペースト状にする時間が一番かかりますが、

みなとても楽しそうでした。

 

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具材は基本、自分の体質に合ったトッピングです。

これは見本ですので、いろいろのせています。

 

じゃがいもはオリジナルですが、スープに味がしみて美味しかったですね。

 

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一生懸命みなさんで作ったソトアヤムを試食後、協会の説明会に移りました。

 

協会の資格講座の特長は、ひとことでいうと「実践で役に立つ薬膳」がきちんと学べるところです。

 

自分の体質をチェックし、食材を知り、レシピの立て方を学ぶ。

 

インプットも大事ですが、アウトプットも重要です。(プロ科になるとその両方がますます増えます☆)

 

 

4月にお会いするのがとても楽しみです。

 

そして、東京も秋開講(10/19水曜隔週スタート)予定です。

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

 

 

名古屋1期のスケジュール・詳細はこちら▼

http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

2016.03.09
4・5月のワンデー「有名シェフから学ぶ、皮から作る水餃子作り♪」

謝朋殿の元総料理長、高橋宏シェフ直伝の手作り水餃子を皮作りから伝授していただきます。 なお、皮には当帰や桑葉を、たねにはアキョウや冬虫夏草を練り込み、 食材にいれやすい生薬の使い方なども紹介します。 当日は生薬パウダーの小分け販売もいたしますので、お楽しみに♪

   日 時 

4月16日(土)13:30~17:00頃まで 

5月8日(日)13:30~17:00頃まで 

※同日、同じ内容です

会 場 「サロン&キッチン麻布」東京都港区南麻布1−5−8−201 
南北線麻布十番駅より徒歩5分
※お申込者に地図のアドレスをお教えします
メニュー

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・水餃子2種(10個) ・中華風白木耳と春のデザート ・春の養生ブレンド茶

費 用 4,500円 
調理指導

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高橋 宏
Rimtae Kitchen 事業部 総料理長
薬膳担当および調理アシスタント

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新井友加里
薬膳コンシェルジュ協会講師、サロン&キッチン麻布オーナー

進 行 杏仁美友
薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー
定 員 12名


<お申し込み方法>

1 協会サイトのお問い合わせフォーム http://www.y-concierge.info/contact/、に記入してください。
2 お申込みメールを送付しますので、確認後、お振込みください。

<お振込先> ※どちらかをお選びください。
  
A:みずほ銀行 銀座支店  【普通】2804746 一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会
B:三菱東京UFJ銀行 銀座支店  【普通】0112465一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会

2016.01.23
明日の9期キッチン薬膳講座は開講予定です

明日明後日にかけ、北陸と西日本を中心に大寒波で、ところにより大雪の予報ですが、

明日24日(日)の9期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座は、

現在のところ、予定通り渋谷エクラートビル(5F)で開講いたします。

みなさまお気をつけてお越しくださいませ。

 

※予定の変更などがございましたら、改めてご案内差し上げます。

よろしくお願いいたします。

 

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2016.01.22
第3期「薬膳茶エバンジェリスト」認定講座について

お待たせしました!

第3期「薬膳茶エバンジェリスト」認定講座の詳細が決定しました!

まずは下記にてお知らせします。

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●日時:3/29、4/12、4/26 全3回 各火曜日

●会場:東京都渋谷区恵比寿西 1-17-1えびす第一 6F 恵比寿駅5分「レンタルスペース恵比寿

●定員:14名

●資格:年齢、性別、学歴は問いません。薬膳茶に興味がある人なら誰でも可能です。薬膳初心者大歓迎!

●費用:47,800円(税込51,624円) 

※テキスト代、生薬代、お茶菓子代、認定試験料、認定書代含む
※キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座受講者は、基礎が重複している部分があるため、
8,000円引きの39,800円(税込42,984円)となります

●主催:一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会 東京都渋谷区渋谷3-6-2 (総合受付4F) TEL:03-6869-7347

●申込み方法:

薬膳コンシェルジュ協会サイトのお問合せフォーム http://www.y-concierge.info/contact/ 
よりお申し込みください。追って確認メールを差し上げます。

●講座スケジュール

◎Chapter1:3/29(火)10:00~12:00

薬膳茶の基本(理論、定義、種類、注意点など)
☆試飲:ファーストインプレッション

・薬膳茶のベースである薬膳の考え方をマスターします。
・ファーストインプレッションで選んだものを試飲していただき、それに基づく解説をします。

◎Chapter2:3/29(火)13:00~16:00

薬膳茶の中医学的な分け方(気血水・五味・五性・帰経など)
☆試飲:テーマ別のブレンド

・和洋中のハーブを、中医学的な分類で分けるときのポイントを学びます。
・テーマに合ったものをいくつか試飲していただき、それに基づく解説をします。

◎Chapter3:4/12(火)10:00~12:30

薬膳茶の種類や効能・前半
☆試飲:オリジナルブレンド

・和洋中のハーブを、中医学的な分類法で学びます。(前半20種類以上)
・学んだ中からオリジナルブレンドを作り、色・味・香りと効能をチェックします。

◎Chapter4:4/12(火)13:30~16:00

薬膳茶の種類や効能・後半
☆試飲:オリジナルブレンド

・和洋中のハーブを、中医学的な分類法で学びます。(後半20種類以上)
・学んだ中からオリジナルブレンドを作り、色・味・香りと効能をチェックします。

◎Chapter5:4/26(火)10:00~12:00

課題にあわせたオリジナル薬膳茶の発表と飲み比べ

・課題にそってオリジナルブレンドを作り、色・味・香りと効能を
全員で飲み比べてチェックします。

◎Chapter6:4/26(火)13:00~15:00

「薬膳茶エバンジェリスト」認定試験と解答チェックなど
・筆記試験(90分)と解答チェック、補足説明など(30分)あわせて2時間になります



●キャンセルポリシー

・お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、一旦納入された講座料等は
返却いたしませんの予めご了承ください。

・お申し込み者様のご都合により、3/29と4/12の講義どちらかをお休みになる場合、
テキストで自習をしていただき、試験を受けることができます。

・4/26の試験日のみ都合がつかない場合、こちらより指示する方法で試験をお受けください。

<振替について>

・開催日から起算して7営業日前までのご連絡なら、2回先の講座までに限り
追加料金なしで受講できます。

・開催日から起算して3営業日前までのご連絡なら、追加費用(1回5,000円+消費税)を頂ければ
2回先の講座までに限り受講できます。

 ・開催日前日~当日のキャンセルについては、追加費用(1回10,000円+消費税)を頂ければ
同じく2回先の講座までに限り、受講できることができます。

※講座は年に2回開催予定です(2016年度は春は火曜、秋は日曜、2017年の春は日曜予定)

<キャンセルの方法>

・電話または電子メールにて、薬膳コンシェルジュ協会までご連絡いただきますようお願いいたします。

<順延について>

・自然災害等により参加者の安全が確保できない可能性がある場合、
開催を順延させていただきますので予めご了承ください。

2016.01.17
6期薬膳コンシェルジュの認定式の様子

本日は6期の薬膳コンシェルジュ認定式!

皆さまおめでとうございました♪


このクラスはキャリアウーマンやその道のプロが多く、

通うのも大変だったと思いますが、

キッチンで終えられた同志もお祝いに駆けつけてくれるほど仲良しです。

 

「こんな立派な認定書いただくほど実力がついてきてないかも・・・」

などといっていましたが、実力はレシピをみたらわかります。大丈夫です。

 

大事なことはこれから先です。

何事もくりかえして練習したり、経験を積んだり、失敗をしたりして

自分なりの形になってくるのです。

 

今後もフォローしてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

続けていくことを、これからもあきらめないでほしいです。

 

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