- 2012.06.16
- キッチン薬膳講座@調理実習~梅雨の薬膳♪
ということで、今日はこの時期にまさにぴったり!の
「梅雨の薬膳」をキッチン薬膳養成講座で実習しておりました♪
講師は青山エッセンスのオーナーシェフであり、薬膳調理師の薮崎さん☆
鴨の下ごしらえです。おひとりで半分いただきますよ~♪ (わお。贅沢!)
鴨は焼き、オーブンでちょっと寝かせ、ちょっといろいろして・・・
花山椒ソースでいただきました☆
モーおしゃれすぎます。^^
こちらは、冬瓜やハマグリを使った軽い煮込みです。
あとは、この時期にお勧めの旬の食材を使った炊き込みご飯も作りましたよー。
現役バリバリのプロの料理人から調理を学ぶことって、とても価値があることなんです。
わたしもとっても勉強になりました!
鴨料理、ちょっと挑戦してみようかな~♪
来週は管理栄養士でフードコーディネーターでもあり、薬膳の資格も持っていて、
やはり雑誌などでバリバリ活躍している清水加奈子せんせいの調理実習です。
やっぱり調理実習は楽しいですよね☆
わたしも楽しみです♪ ^^