お知らせInformation

2024.03.15 NEW
中華街マニアックツアーのお知らせ

生薬問屋、薬膳素材店、中国茶・中華菓子店、雑貨屋、漢方薬局など、協会選りすぐりの8店舗を巡り、飲茶ランチも楽しめちゃう薬膳コンシェルジュ協会恒例の中華街ツアー。
「この食材はどうやって使うの?」「このお茶は何にいいの?」などの質問も代表の杏仁がお答えします。講座受講生と交流を深めるいい機会でもあるので、ぜひ薬膳仲間をお誘いしてご参加ください♪(もちろんお一人や、一般の方、2回目の方も、お気軽にお越しくださいませ)

中華街1-4.jpg

清芳春.jpg

◇日時
4/17(水)1:30~(終了は17時頃を予定)

◇集合と流れ
4/17(水)11:30集合 菜香新館 (さいこうしんかん)
・1Fの受付で協会名をお伝えください。係りの方がご案内してくれます。
・飲茶ランチを楽しんだ後、中華街をめぐります。
「菜香新館」神奈川県横浜市中区山下町192 みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩3分 TEL:050-3196-2794

◇参加費
受講生 6,500円(税込7,150円)/ 一般 7,000円(税込7,700円)

◇引率
杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー)

◇申込方法
協会サイトのお申込ページ https://www.y-concierge.info/contact/ からお願いします。

◇申込方法
4月10日(水)まで

◇キャンセルポリシー
・お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、一旦納入された参加費は返却いたしませんので、予めご了承ください。
・キャンセルの場合、開催日3営業日前までに、協会までお電話もしくはメールでご連絡ください。

◇備考
歩きやすい恰好でお越しください。マイバック、ウエットティッシュがあると便利です。

2024.03.15 NEW
オンライン講座説明会(薬膳・薬膳茶講座共通)

薬膳コンシェルジュ協会では、薬膳や薬膳茶を楽しくアウトプットしながら、実践的に学ぶことができる講座を数揃えております。

Zoomでの無料説明会では、実践的な薬膳を基礎から学ぶ「薬膳コンシェルジュ講座」の動画クラスと通学(&オンライン)の特長や、和洋中の薬膳ハーブを中医学的に学ぶ「薬膳茶エバンジェリスト講座」、自宅に届く薬膳ハーブで学ぶ薬膳茶入門の「薬膳プレジャリスト講座」の内容をご説明します。

国際薬膳茶師に興味がある場合も、代表理事の杏仁がご説明いたします
当日参加できない場合、事前に収録したアーカイブ動画をお送りします

薬膳コンシェルジュ講座基礎コース(全12回、隔週)
*東京21期は6/1開講予定
*動画クラスは随時受付中

薬膳茶エバンジェリスト講座(通学全3回、オンライン全5回)
*東京、福岡、大阪(もしくは神戸、京都)順次開講予定

薬膳茶プレジャリスト講座(オンラインサポート1回)
*9期は7/3に開講予定

<オンライン説明会日程> 
4/9(火)11~12時
4/27(金)11~12時

※個別に電話対応もございます。お気軽にお問い合わせください。

<オンライン:Zoom使用について>
申込後、Zoomに接続するURLをメールでご連絡します。(カンタンに接続できます)なお、説明会前にZoomの接続チェックをしたい方は、説明会日の30分前からzoomにお入りください。

<申込み方法>
お申込みフォームでご希望の日時をご選択ください。収録済みの説明会内容をご希望の方は、「zoom説明会(アーカイブ)」をご選択ください。

2024.03.09 NEW
春のリラックスに、いちご桜餅

春のリラックスに、いちご桜餅をご紹介します。


春といえば桜。
美しい花々は、儚いですが見ていて本当に感動します。
そして見て楽しむだけでなく、桜の葉の香りもまた癒しです。
どちらも大好きなものです。


今回は、この季節に桃の節句として楽しまれている桜餅を、
いちごをプラスして作りました。


桜の葉や花には、肺と腸を潤してくれ、咳を止めたり便秘によい働きがあります。
そして香りでリラックス。
春に必要なところでは、このリラックスが、春のイライラに何よりよいところかと思います。


そして合わせたいちご。
いちごは体の熱を冷ましてイライラを解消し、水分補給してくれます。
また胃の機能を整えて消化促進してくれます。


春は肝の働きが活発になり、精神的にイライラしやすくなります。
スタートの季節ならではなのかもしれませんね。
なのでのぼせなどに熱を冷まして水分補給し、気分をスッキリさせるものを。
そして春の五味は酸味。
ということで、桜にいちご。ピッタリです!


今回は作りましたが、手軽に桜餅を購入して、いちごを合わせてもよいと思います!

いちご桜餅 003.JPG

いちご桜餅 002.JPG


では作り方を。

【材料】7個分
道明寺粉 75g
砂糖 35g
水 160cc
食紅 少々(箸につけて落とすくらいの少量)
こし餡 140g
桜の葉の塩漬け 7枚
いちご 7個


【作り方】
1.鍋に水と砂糖を入れ沸騰させる(砂糖を溶かす)。
道明寺粉を入れて弱火で5分ほど炊く。
炊き終わったらボウルに移し、ラップをして30分置く。
2.こし餡を20gずつ7個に分けて丸める。桜の葉を水につけて塩抜きする。炊き上がった道明寺を7個に分ける。
3.ラップに道明寺一つ分を乗せて伸ばし、こし餡を乗せて包み、丸める。
桜の葉に包み、上をはさみでカットしいちごを乗せて、出来上がり!

3のはさみでカットのところは、包み終わりのところにいちごを乗せてもOKです。


並べると、ひな祭りの人形感ありますね、、
もう過ぎてしまいましたが。。


そういえば。
前はあんこが苦手だったのですが、
桜餅(とたまに笹団子)はおいしいと思っていただいていました。
この塩味と桜の葉の香りが良いんですよね〜
ここにまたいちごの酸味が加わると、よい!


桜餅は春の食べ物ですが、いちごを加えるとより春らしくなります。
桃の節句ではなくても、ぜひお試しください!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

2024年国際薬膳茶師試験と対策講座
https://www.y-concierge.info/topics/cat38/

福岡東京大阪で薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

販売スタートアップ講座販売
https://www.y-concierge.info/topics/2024/03/000880.php

2024.03.06 NEW
想定外の参加者に思考停止~薬膳教室にて~

想定外の参加者に思考が停止、薬膳教室での出来事を書かせていただきたいと思います。
たがやす薬膳コンシェルジェです。

僭越ながら、数年前から月に1回、薬膳教室を開いております。
教室は4月始まりになっているのですが、途中から参加してくれた18歳の女性A子さんの話です。
『食に興味があり、将来は食品加工の学校に進む予定』と自己紹介してくれました。

10代の方の参加は初めてで、お馴染みの生徒さん達もなんとなくウキウキした雰囲気です。
いつも通り、『セロリは気を巡らす』とか『鰹は血を補う』とかなんとか、A子さんも含め和気あいあいとスムーズに教室は進んでおりました。かのように、見えました。
が、『A子さん、ここまでどお?分からないことない?』と声をかけると、『そもそもセロリとか鰹が分からない』と。
そおなのです。
彼女はセロリはもちろん、豚肉と鶏肉の違いもイマイチ分からない方だったのです。

想定外過ぎて一瞬、思考が止まりました。
『え~っ!そおなの~?』などなど、他の生徒さんからも驚きの声が上がるなか、
『野菜の名前とか知ってるのが普通なんだって分かりました』と。
屈託のないA子さんをみんなが好きになりましたし、私もどうにかこうにかその日の教室を全うすることができました。

教室の参加者募集に際しては、『病気の治癒目的の参加』だけはお断りするようにしていますが、あの時、何がベストだったのかと忘れられない出来事です。
本当に、毎回、私の方が、イロイロ勉強させていただくことが多い薬膳教室です。

*写真はイメージです(^^)

1865644_s.jpg

***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

2024年国際薬膳茶師試験と対策講座
福岡東京大阪で薬膳茶エバンジェリスト講座
販売スタートアップ講座販売

2024.03.03
販売スタートアップ講座販売について【協会生のみ】

2024年2月18日に行われた販売スタートアップ講座は、おかげさまでアーカイブ含む16名にご参加いただき多くの反響がありました。

薬膳をビジネスとして広げていきたい方向けに大変ボリュームのある内容でしたが、参加した方からは「大変ためになり、参考になった」「何から始めればいいか分からなかったので、順序だてて説明してもらい分かりやすかかった」など嬉しい感想をいただきました。

ご好評につき、今回の講座の資料とアーカイブ動画を期間限定で販売することに致します。

講座内容
・商品のコンセプトデザイン:「どのようなもの」を「どこ」で「誰に」届けたいのか
・資金の調達と資金繰りの基本:融資・補助金・クラウドファンディング、損益計算
・開業のための準備:銀行口座開設・開業届など必要な手続きや届出・許認可申請とスケジュール、税申告、知っておくべき法律
・商品化の方法:ブランディング、商品開発、パッケージデザイン、価格設定
・商品の製造:原材料調達、製造、保管、発送
・商品の広告:使える・使ってはいけない広告表現、SNSの活用
・商品の販売:実店舗の契約、ネットショップ・大手通販サイトの使い方、決済サービス

販売内容と価格
◎アーカイブ動画と講座資料のセット
・薬膳コンシェルジュ本科修了生:20,000円(税込)
・薬膳茶エバンジェリスト認定講座のみの修了生:25,000円(税込)
◎講座資料(PDF、164頁、フルカラー)のみ 協会生すべて 7,700円(税込)

申込方法お申込フォームで必要事項をご記入しメールを送信ください。
視聴期限:配信日から1ヶ月

講師プロフィール:行政書士 柴田 宏之
・シバタ行政書士事務所 代表
・日本医療機器学会 医療機器情報コミュニケータ(MDIC)
・東京出入国在留管理局 申請取次行政書士
・関東経済産業局 認定経営革新等支援機関
・神奈川県 医療機器開発コーディネーター
・日本行政書士連合会 著作権相談員
飲食業、美容業、宿泊業、製造業など様々な事業者の事業計画策定・事業改善や資金調達支援を行っている。

  1. 1
  2.  
  3. 2
  4.  
  5. 3
  6.  
  7. 4
  8.  
  9. 5
  10.  
  11. 6
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP