お知らせInformation

2022.05.18 NEW
胃の不調やいらいらを解消するかぶのプランター栽培

胃の不調やいらいらを解消する
かぶのプランター栽培をご紹介します。
たがやす薬膳コンシェルジュです。


写真は種まきから1週間後の4月16日と
約1ヶ月後の5月18日のようすです。


初めて見るひとは、かぶが土の上にあることに驚かれるかもしれませんが、こんな感じで育ちます。
かぶは移植できないので苗で販売されることはなく、種を買ってまくことになります。
ちなみに、プランターも土も種も虫よけネットも100円ショップで購入できます。


種まきの方法は...
①プランターに野菜栽培用の土を入れ表面を平らにならす
②割り箸などを押し当てて1cmくらいの溝をつくる
③溝に1cm間隔で種をまく
④親指と人さし指でつまむようにまいた種に土をかぶせ軽く手のひらでおさえる
⑤種が流れないように優しく水をまく
⑥最後に虫よけのネットを張れば完成
その後は成長に合わせて間引き作業を行うだけ。
これから湿度が増してくると胃もたれなど胃腸の不快症状も出やすくなります。かぶは冷えからくる胃の痛みにを和らげ、頭に昇った気を降ろす作用があるのでイライラやのぼせ、高血圧の方にもおすすめです。
かぶのプランター栽培、おうち時間の一つに加えてみてはいかがでしょうか。
カテゴリ:豆知識 

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薬膳入門ワンデー開講します♪
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2022.05.15 NEW
東京9期薬膳茶エバンジェリスト認定試験の合格発表

合格者をお知らせします。
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T01202205
T02202205
T03202205
T04202205
T05202205
T06202205
T07202205
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

※5/15より 薬膳茶エバンジェリスト®の称号が使用できます。

2022.05.14 NEW
湿気を取り除く、よもぎのニョッキ

湿気を取り除く、よもぎのニョッキをご紹介します。


梅雨が来るには早いのでは?と思う時期ですが、すでに雨模様が続いてジメジメ...なので、湿気を取り除くメニューを作ってみました。


湿気が多くなると体が重く感じたり、胃腸に不調が出やすくなったりと水分の循環が悪くなりやすくなります。
気温が高くなってくると冷たいものも取りがちになるので、胃が冷えて不調が出る方もいます。


そんな時に、胃を労わり除湿し、胃を温める食材として、じゃがいもとよもぎを組み合わせてニョッキを作りました。

よもぎのニョッキ


よもぎは生薬の一つでもあるのですが、内臓を温め労わり、除湿して痛みを取り除いてくれる食材です。
体の冷えからくる生理不順や痛みにも良い、女性の味方の食材です。


じゃがいもは胃の調子を整えてくれるもの。お腹の冷えや痛みにも良いものです。
体を温めも冷ましもしない「平」の食材なので、消化も良く、誰でも食べやすい便利食材です。


そして合わせたトマトソースも、今回のテーマにピッタリ食材で作られています(ベーシックなトマトソースです)。
玉ねぎ・人参・セロリの香味野菜たちは、名前の通り香り高く、気を巡らせてくれます。
その中でも玉ねぎ・人参は消化機能を整え、セロリは除湿してくれるのです。
トマトも消化促進してくれる胃に良い食材で、今回は生の冷たいものではなく煮込んでいるので冷やさず食べられるのが良いところです!


よもぎをお茶などで取り入れるのではなく、食事に取り入れたいなぁと思い...考えてみました。
生のよもぎを手に入れるのは難しい場合もありますので、手に入れやすい市販のパウダーのもの(富澤商店さんのです!)を使っています。


では作り方を。


【材料】約4人分
《ニョッキ》
じゃがいも 300g
よもぎパウダー 5g
水 25cc
強力粉 90g
塩 ひとつまみ

《トマトソース》おおよそ4人分
トマト缶 2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4個(約40g)
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
水 1カップ
赤ワインビネガー 大さじ1
黒胡椒 少々

ニョッキ作り方1 ニョッキ作り方2

【作り方】
1.トマトソースを作る。
 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクをみじん切りにする。
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ温め、香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリ、塩を入れてじっくり炒める(15分ほど半量になるまで)。

2.1のフライパンにトマト缶のトマトを手でつぶして入れる。トマトを取り出した缶に水を入れたもの、赤ワインビネガーも入れ、中火で30分ほどじっくり煮る(酸味を飛ばすため蓋はしない)。

3.色が変わり煮詰まってきたら火を止め軽く冷まし、ブレンダーやフードプロセッサーで滑らかに撹拌する。塩胡椒で味を調えて出来上がり。

4.ニョッキを作る。
 よもぎパウダーは水25ccを加えて混ぜておく。
 鍋にたっぷりの水を入れ、洗ったじゃがいも(皮付きのまま)を入れて茹でる。
 茹で上がったら熱いうちに皮を剥き、スケッパーやマッシャーで細かくし、強力粉、よもぎパウダーを戻したもの、塩を加えて切るように混ぜ合わせる。(画像参照)

5.全体が混ざったら、じゅっと押して一つにまとめ、棒状にして2cmくらいにカットする。(画像参照)
 カットしたものを指で押して転がし(もしくはフォークでつぶす)形を作る。

6.大きい鍋にたっぷりお湯を沸かし、5のニョッキを茹でる。水面に浮いてきたら茹で上がりなので、ざるにあけて水気を切る。

7.6をお皿に盛り、トマトソースをかけて、出来上がり!


赤ワインビネガーはなくてもよいですが、入れるとコクが出るのでおススメです!
よもぎの香りとトマトのコク、甘味が合うので、ぜひ作ってみてくださいね。 


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした!

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8月開講!薬膳茶プレジャリスト講座
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2022.04.30
名古屋6期薬膳茶エバンジェリスト認定試験の合格発表

合格者をお知らせします。
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T01202204
T02202204
T03202204
T04202204
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

※本日より 薬膳茶エバンジェリスト®の称号が使用できます。

2022.04.29
薬膳入門ワンデー月1で開催します♪

20220430薬膳入門ワンデーPR表紙新.png

「薬膳って難しい?」「薬膳料理を気軽に作ってみたい!」そんな薬膳初心者向けのワンデーレッスンが8月より開講します!

毎回その季節にあわせたオススメの食材と、その食材を使った簡単薬膳レシピ3品を、薬膳コンシェルジュ協会の人気講師たちがzoomでご紹介します。(ライブで調理するわけではありません)

当日参加できない方は、見逃し配信でアーカイブ受講も可能!この機会に薬膳を身近に感じ、スーパーで揃う素材で気軽に薬膳にチャレンジしてみてください♪


★薬膳入門ワンデーレッスンのテーマ

8月 夏の食材とアジアン薬膳(ガパオライス、ヤムウンセン、フルーツ豆花) 
9月 秋の果実と薬膳クラフトコーラ&美肌スイーツ 
10月 秋オススメ肉・魚介と中華薬膳(餃子・マーボー豆腐・デザート)
11月 秋食材と簡単おもてなし料理3品
12月 冬オススメ食材と簡単おせち3種
1月 冬オススメスパイスと薬膳チョコスイーツ&薬膳ドリンク
2月 冬オススメ肉・魚介と薬膳鍋と台湾カステラ
3月 春のハーブと薬膳カクテル(&ノンアル)とおつまみ
4月 春の食材とフレンチ薬膳(メイン、副菜、デザート)
5月 春の果実と薬膳調味料、常備菜、ドレッシング
6月 梅雨の食材と和のハーブプレート(ごはん、主菜、副菜、お茶)
7月 夏の食材と韓国薬膳(メイン、副菜、デザート)

★受講料:3,980円(税込)※一般、協会受講生・修了生すべて同一の金額です

★資格:年齢、性別、学歴は問いません。薬膳に興味がある人なら誰でも可能☆彡

★開催日時:各土曜 10:00~11:30
8月 8/20 確定
9月 9/17 確定  以降の日程は順次アップします。

★使用するオンライン会議システム:Zoom ※事前にアドレスをご案内いたします

★申込み方法:薬膳コンシェルジュ協会サイトのお問合せフォーム http://www.y-concierge.info/contact/ で「薬膳入門ワンデー」を選んだ後、必ずメッセージ欄に受講したい月を記入してお申し込みください。

★キャンセルポリシー
・振込締切日までに入金が確認できない場合、受講する意思がないと考え、キャンセル扱いとさせていただきます。ご了承くださいませ。

★そのほか
・受講料を振込後、正式な申込となります。
・一旦納入された受講料は返却いたしませんので、予めご了承ください。

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