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2022.09.24 NEW
【10月薬膳ワンデー"秋の中華料理"からの試作料理①】

10月薬膳ワンデー"秋の中華薬膳"からの試作料理をご紹介します!
(私が担当させていただきます!!)


メニューはもう決まっているのですが、セミナーなどを行うときはいろいろ試作&実験を行います。
その試作した時に余った材料で作ったものも、必然的に秋にピッタリなメニューが出来上がります。


薬膳メニューを決める時は、通常の料理を作る時とは少し違って、
「この効果を出したいからこの食材たちを使ってできるものを!」と考えます。
食材ありきなんですね。食材も1つで出来上がるわけではないので複数の組み合わせになります。


それがおもしろいところで、毎回宿題かのように考えます。。
食べるものなので味も大切ですよね。


ということで、実験の合間に作った1つが"豚肉とセロリ麺"。
秋の乾燥&最近の雨のむくみや憂鬱さにちょうどよい、潤って巡らせるメニューです。

豚肉セロリ麺

では作り方を。


【材料】2人分
豚肩や豚バラ 100g
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープ カップ2~3(顆粒の場合は小さじ3くらい)
生姜 1片(すりおろし)
ネギ 10cm(みじん切り)
麺(お好みのものを)2人分
お好みでラー油

*セロリのナムル (作りやすい量) 
セロリ 1本
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
ニンニク 1片(すりおろし)


【作り方】
1.セロリのナムルを作る(作り置きしておいても〇)
セロリは筋を取り、斜め薄切りにしてボウルに入れる。
塩、ごま油、すりおろしたニンニク、ゴマを入れて混ぜ合わせる
2.豚肉を食べやすい大きさに切り、料理酒、塩でもみ、10分位置いておく
3.麺を茹でる
4.麺を茹でるのと同時に、別の鍋で鶏ガラスープと生姜のすりおろしを火にかけ、豚肉を茹で、一旦取り出す
5.器に麺を盛り、4のスープ、豚肉、セロリのナムルをお好みの量盛り、
みじん切りにしたネギ、ラー油をお好みでかけて、出来上がり!


ちなみに麺はとうもろこし麺にしました(とうもろこし麺は体を冷やさないのです!)。
秋分を迎え肌寒くなってきたので、スープが体に沁みますね...
シンプルですが体が温まって、潤いも、元気も補うメニューです。


10月の薬膳入門ワンデー、私もとても楽しみにしています♪
食べるのも作るのも大好きなので、みなさんのお役に立てるお話ができればと思います☆


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何卒よろしくお願いいたします!!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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2022.08.27
いつでも学べる薬膳入門ワンデー開講! 9/18更新

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「薬膳を気軽に始めたい」「オンラインで楽しく学びたい」「料理のレパートリーを増やしたい」そんな薬膳初心者向けのワンデーレッスンが8月より開講しました!

毎月その季節にあわせたスーパーで買えるオススメの食材と、その食材を使った簡単薬膳レシピ3品を、薬膳コンシェルジュ協会の人気講師たちがzoomでご紹介します。(ライブで調理するわけではありません)

当日参加できない方は、講座終了後も、いつでも見逃し配信でアーカイブ受講も可能!どちらの受講でも、テキストをPDFでお送りするので予習・復習もバッチリです。この機会に薬膳を始めてみませんか♪


★薬膳入門ワンデーレッスンのテーマ

8/20 夏の食材とアジアン薬膳(ガパオライス、タイ風サラダ、フルーツ豆花) アーカイブ申込受付中
9/17 秋の果実と薬膳クラフトコーラ&美肌スイーツ アーカイブ申込受付中
10/22 秋の中華薬膳(白い麻婆豆腐、うるおいワンタンスープ、中華風メレンゲクッキー)申込受付中
11/19秋食材と簡単おもてなし料理3品 申込受付中

12/3 冬オススメ食材と簡単おせち3種
1月 冬オススメスパイスと薬膳チョコスイーツ&薬膳ドリンク
2月 冬オススメ肉・魚介と薬膳鍋と台湾カステラ
3月 春のハーブと薬膳カクテル(&ノンアル)とおつまみ
4月 春の食材とフレンチ薬膳(メイン、副菜、デザート)
5月 春の果実と薬膳調味料、常備菜、ドレッシング
6月 梅雨の食材と和のハーブプレート(ごはん、主菜、副菜、お茶)
7月 夏の食材と韓国薬膳(メイン、副菜、デザート)
 

<10月>秋の乾燥対策におすすめの中華薬膳は"白い"食材を使った麻婆豆腐とワンタンスープをご紹介します。蓮根、豚肉、豆腐など身近な潤い食材で出来上がります♪ デザートは、卵白とアーモンドを使ったメレンゲクッキーを作り方から伝授いたします!(ゆきーる先生より)

10月 白い麻婆豆腐.jpg

10月 ワンタンスープ.jpeg

10月 メレンゲクッキー①.jpg

<9月>
薬膳的にコーラってなんとなく罪悪感を感じてしまう飲み物ですが、しっかりスパイスを使っているので安心!何より、おいしいってとても大切ですよね。そしてスイーツは「桃とヨーグルトのマシュマロムース」!美肌のポイントと作り方のコツをしっかりお教えします♪(伊藤果瑞依先生より)

9月 クラフトコーラ2.jpg

9月 桃とヨーグルトのマシュマロムース2.jpg

<8月>代表理事の杏仁が「アジアン薬膳」をレクチャー!~何を入れると薬膳になるのか?だけでなく、美味しくできるコツなどもご紹介します!~(杏仁より)

8月 ガパオライス.jpg

8月 ヤムウンセン1.jpg

8月 フルーツ豆花3.jpg

★受講料:3,980円(税込)※一般、協会受講生・修了生すべて同一の金額です

★資格:年齢、性別、学歴は問いません。薬膳に興味がある人なら誰でも可能☆彡

★開催日時:各土曜 10:00~11:30

★使用するオンライン会議システム:Zoom ※事前にアドレスをご案内いたします

★申込み方法:薬膳コンシェルジュ協会サイトのお問合せフォーム http://www.y-concierge.info/contact/ で「薬膳入門ワンデー」を選んだ後、必ずメッセージ欄に受講したい月を記入してお申し込みください。

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・振込締切日までに入金が確認できない場合、受講する意思がないと考え、キャンセル扱いとさせていただきます。ご了承くださいませ。

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2022.07.06
8月の薬膳入門ワンデー アジアン薬膳をつくってみました

8月から始まる、薬膳入門ワンデー、8月のテーマであるアジアン薬膳を試作してみました。
たがやす薬膳コンシェルジュです。


講座ではサラダやデザートも紹介しますが、私はガパオライスをお弁当にしてみました。


普段はひき肉を使っていましたが、レシピにそって鶏肉で作ったところ、なかなかのボリュームで食べ応えがあります。
少し辛くなってしまっても、卵がまろやかにしてくれるので安心です。
フライパン1つでできるので、片付けも楽ちん♪


ただ、いざ作ろうと思っても
バジルの葉がない...
ナンプラーがない...
なんてことありませんか。
そんな時のお助け情報から、薬膳知識まで幅広い内容の講座です。
アジア料理でしかも薬膳!
この機会をお見逃しなく!(^^)!


詳しくはこちらから
8月より薬膳入門ワンデー開講♪

ガパオライス 弁当.jpg

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