お知らせInformation

2019.11.10 NEW
開運!手作りお屠蘇講座(東京12/15)

12月のワンデーレッスンは「開運!手作りお屠蘇講座」!

お屠蘇写真SNS用6.png

お屠蘇は、邪気を払い、無病長寿を祈り、心身共に改まろう、という思いを込めていただくお正月ならではの薬膳酒。数種類の生薬(屠蘇散)を酒やみりんに漬け込んだもの。

講座では、お屠蘇について学び、お好みのハーブを選んだオリジナルブレンドの屠蘇散を作ります。もちろん、おつくり頂いた屠蘇散はお土産としてお持ち帰りください。大晦日に酒またはみりんに漬け込み、お正月にいただきましょう!

令和初のお正月。2020年の始まりに、思いを込めたお屠蘇で家族の健康を願いませんか...?

<予定内容>
・お屠蘇とは?
・ブレンドするハーブの試飲・効能説明(茶菓子とともに)
・体験!屠蘇散作り(お土産屠蘇散2つ付き♪)

<対象者>
・薬膳に興味がある方!未経験者大歓迎!
・手作りお屠蘇に興味がある方
・生薬やハーブに興味がある方
・開運!したい方(笑)
・薬膳茶エバンジェリスト・薬膳コンシェルジュ修了生や受講生

日時:2019年12月15日(日)14:00~15:30
場所: 目黒区青少年プラザ5F会議室
目黒区中目黒2-10-13 中目黒スクエア内
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅下車 徒歩10分
会費:3,850円(税込)お土産屠蘇散2つ&お茶菓子付き!
ご希望があれば、屠蘇散追加1つに付き550円(税込)
講師:椙山エミ(薬膳コンシェルジュ、薬膳茶エバンジェリスト)
持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン

●申込み
協会サイトのお申込みフォームにてお願いします。
http://www.y-concierge.info/contact/

●キャンセルポリシー
お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、いったん納入された参加費は返却いたしませんので予めご了承ください。

●キャンセル方法
電話または電子メールにて、薬膳コンシェルジュ協会までご連絡いただきますようお願いいたします。

2019.09.17
学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)

10月のワンデーレッスンのお知らせです♪

杏仁豆腐の上にのっている赤いスパーフード「クコの実」。「枸杞子(くこし)」という生薬でもあり、老けない身体づくりに必要な嬉しい効能がギュギュっとつまっています。白髪・腰痛・ボケ対策や目の疲れにも力を発揮してくれます。食べ方もいろいろ。クコの実を身近に感じて、日々の食卓に加えていただければと思います。