お知らせInformation

2024.03.15 NEW
中華街マニアックツアーのお知らせ

生薬問屋、薬膳素材店、中国茶・中華菓子店、雑貨屋、漢方薬局など、協会選りすぐりの8店舗を巡り、飲茶ランチも楽しめちゃう薬膳コンシェルジュ協会恒例の中華街ツアー。
「この食材はどうやって使うの?」「このお茶は何にいいの?」などの質問も代表の杏仁がお答えします。講座受講生と交流を深めるいい機会でもあるので、ぜひ薬膳仲間をお誘いしてご参加ください♪(もちろんお一人や、一般の方、2回目の方も、お気軽にお越しくださいませ)

中華街1-4.jpg

清芳春.jpg

◇日時
4/17(水)1:30~(終了は17時頃を予定)

◇集合と流れ
4/17(水)11:30集合 菜香新館 (さいこうしんかん)
・1Fの受付で協会名をお伝えください。係りの方がご案内してくれます。
・飲茶ランチを楽しんだ後、中華街をめぐります。
「菜香新館」神奈川県横浜市中区山下町192 みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩3分 TEL:050-3196-2794

◇参加費
受講生 6,500円(税込7,150円)/ 一般 7,000円(税込7,700円)

◇引率
杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー)

◇申込方法
協会サイトのお申込ページ https://www.y-concierge.info/contact/ からお願いします。

◇申込方法
4月10日(水)まで

◇キャンセルポリシー
・お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、一旦納入された参加費は返却いたしませんので、予めご了承ください。
・キャンセルの場合、開催日3営業日前までに、協会までお電話もしくはメールでご連絡ください。

◇備考
歩きやすい恰好でお越しください。マイバック、ウエットティッシュがあると便利です。

2024.03.03
販売スタートアップ講座について【協会生のみ】

2024年2月18日に行われた販売スタートアップ講座は、おかげさまでアーカイブ含む16名にご参加いただき多くの反響がありました。

薬膳をビジネスとして広げていきたい方向けに大変ボリュームのある内容でしたが、参加した方からは「大変ためになり、参考になった」「何から始めればいいか分からなかったので、順序だてて説明してもらい分かりやすかかった」など嬉しい感想をいただきました。

ご好評につき、今回の講座の資料とアーカイブ動画を期間限定で販売することに致します。

講座内容
・商品のコンセプトデザイン:「どのようなもの」を「どこ」で「誰に」届けたいのか
・資金の調達と資金繰りの基本:融資・補助金・クラウドファンディング、損益計算
・開業のための準備:銀行口座開設・開業届など必要な手続きや届出・許認可申請とスケジュール、税申告、知っておくべき法律
・商品化の方法:ブランディング、商品開発、パッケージデザイン、価格設定
・商品の製造:原材料調達、製造、保管、発送
・商品の広告:使える・使ってはいけない広告表現、SNSの活用
・商品の販売:実店舗の契約、ネットショップ・大手通販サイトの使い方、決済サービス

販売内容と価格
◎アーカイブ動画と講座資料のセット
・薬膳コンシェルジュ本科修了生:20,000円(税込)
・薬膳茶エバンジェリスト認定講座のみの修了生:25,000円(税込)
◎講座資料(PDF、164頁、フルカラー)のみ 協会生すべて 7,700円(税込)

申込方法お申込フォームで必要事項をご記入しメールを送信ください。
視聴期限:配信日から1ヶ月

講師プロフィール:行政書士 柴田 宏之
・シバタ行政書士事務所 代表
・日本医療機器学会 医療機器情報コミュニケータ(MDIC)
・東京出入国在留管理局 申請取次行政書士
・関東経済産業局 認定経営革新等支援機関
・神奈川県 医療機器開発コーディネーター
・日本行政書士連合会 著作権相談員
飲食業、美容業、宿泊業、製造業など様々な事業者の事業計画策定・事業改善や資金調達支援を行っている。

2024.01.31
南青山Essenceのオーナーシェフに学ぶ!~春の中華粥と絶品薬膳点心~

南青山Essenceオーナーシェフの薮崎友宏さんに、春に摂りたい食材を合わせた春の薬膳粥と台湾の夜市でも人気のコショウ餅を伝授していただきます。

家で作るお粥って味がいまいち......そんな方にも、美味しくできる中華粥のプロの技と春におすすめの具材をお教えします。コショウ餅は、肉だねにたっぷりの粗びき黒コショウと、春にぴったりの薬膳スパイスを加えたものを、一緒に皮から作りましょう。※どなたでもご受講可能

日時:3/17(日)11時-13時半
会場:「表参道キッチンアンドカルチャー」東京都港区南青山5丁目5-10 南青山5510ビル101号室
費用:6,600円(税込)
持ち物:エプロン(受講生はぜひ協会公式エプロンをご持参ください)、お手拭き
調理方法:一部デモンストレーションあり(コショウ餅は、講師と一緒に作ります)
講師:薮崎 友宏(南青山Essenceオーナーシェフ、国際中医師、国際薬膳調理師、NPO法人全日本薬膳食医情報協会理事長)
申込:お申込フォームからお願いします

コショウ餅1.jpg

コショウ餅2.jpg

お粥のイメージ.jpg
*画像はすべてイメージです

2023.12.25
3/3 弁証セミナー

2024.3.M.jpeg

【対象】薬膳コンシェルジュ本科コース受講生&修了生
※薬膳コンシェルジュ基礎修了生、薬膳茶エバンジェリスト受講生および修了生は聴講が可能です。

中医学の理論をもとに体質やその日の体調の『証』にあわせる弁証論治。講師は協会認定講師であるとともに薬膳のスペシャリストである新井友加里先生です。様々にある症状から、どのように弁証をすればいいのか?どのような食材を使うのか?を考える画期的なセミナーです。

日時:2024/3/3(日)10:00〜12:00
会場:zoom(アーカイブも可)
参加費:¥5,500(税込)
参加人数:5名より開講
お申し込み:https://www.y-concierge.info/contact/ からお願いします

2023.12.09
販売スタートアップ講座~協会オリジナル~

薬膳や薬膳茶を学び終えて、これから開業して健康食品や薬膳茶の販売を始めたい方、開業後まだ販売を開始して間もない方向けに、開業までにやるべきことと販売のために必要な知識を、様々な事例を交えて徹底解説します。

また、既に販売を続けているけれど、さらに知識を深めて事業を拡大したい方、資金繰りを改善したい方、商品開発やブランディングを強化したい方などにも役立つ情報をお伝えします。

講師は、薬膳コンシェルジュ協会の顧問であり、薬膳にも見識が深い行政書士の柴田 宏之(ひろし)先生。開業と販売両方の法律やしくみを包括的に理解し、話せる方はそうおりません。協会の受講生のみが受けれるワンデーレッスンです。この機会をどうぞお見逃しなく!


日時:2024/02/18(日) 10:00~12:30
会場:オンライン会議システムZoom ※アーカイブ受講も可
講座内容(予定)
・商品のコンセプトデザイン:「どのようなもの」を「どこ」で「誰に」届けたいのか
・資金の調達と資金繰りの基本:融資・補助金・クラウドファンディング、損益計算
・開業のための準備:銀行口座開設・開業届など必要な手続きや届出・許認可申請とスケジュール、税申告、知っておくべき法律
・商品化の方法:ブランディング、商品開発、パッケージデザイン、価格設定
・商品の製造:原材料調達、製造、保管、発送
・商品の広告:使える・使ってはいけない広告表現、SNSの活用
・商品の販売:実店舗の契約、ネットショップ・大手通販サイトの使い方、決済サービス
・質疑応答 ※リアルタイムのみ。アーカイブ希望の場合は、質疑応答部分の配信はございませんのでご了承ください
受講対象者の条件と受講料
・薬膳コンシェルジュ本科修了生:20,000円(税込)
・薬膳茶エバンジェリスト認定講座のみの修了生:25,000円(税込)
申込方法:https://www.y-concierge.info/contact/ で必要事項をご記入しメールを送信ください。
その他:資料は講座終了後にPDFで配布いたします

講師プロフィール:行政書士 柴田 宏之
・シバタ行政書士事務所 代表
・日本医療機器学会 医療機器情報コミュニケータ(MDIC)
・東京出入国在留管理局 申請取次行政書士
・関東経済産業局 認定経営革新等支援機関
・神奈川県 医療機器開発コーディネーター
・日本行政書士連合会 著作権相談員
飲食業、美容業、宿泊業、製造業など様々な事業者の事業計画策定・事業改善や資金調達支援を行っている。

  1. 1
  2.  
  3. 2
  4.  
  5. 3
  6.  
  7. 4
  8.  
  9. 5
  10.  
  11. 6
  12.  
  13. 7
  14.  
  15. 8
  16.  
  17. 9
  18.  
  19. 10
  20.  
  21. 11
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP