お知らせInformation

2016.05.13
6月のワンデー「スパイス女王に学ぶ!7種の薬膳スパイスを使った梅雨の料理」

ターメリック、シナモン、八角、クローブ、カルダモン、香菜などの基本スパイスを用いて、梅雨にぴったりの薬膳料理を学びます。スパイスの応用法やテーブルコーディネートの技も教えてもらえ、スパイスのお土産までついちゃう、お得なスパイスクッキング教室です♪  <夜の部のみ、残り1名入れます!>

【今後の予定】

・7/16(土) 12:30~15:30 くらいまで 「リムテー料理長に学ぶ!夏のシンガポール&トロピカル薬膳」

・8/9(火) 薬膳ナイト♪ (もしくは昼からなら薬膳フェスタ)
 

   日 時  6/29(水) 
1部 11:30~15:30、2部 18:30~22:00(早くて21:30頃)
会 場 「サロン romiromi」 小田急線千歳船橋駅 降りて直ぐ 
※お申込者に詳しい会場の場所をお教えいたします
メニュー

 IMG_5820.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像 IMG_5821.JPG

絶品シナモンチキンライス、キャベツと人参のポリアル(炒め物)、スパイススクランブルエッグ、初夏のライタ、ターメリック酒粕プディング、季節のハーブドリンク(全6品)

費 用 6,000円 
講 師

IMG_5816.JPG

roomiromi(romiromi made 主宰、フィトセラピスト、スパイス料理研究家)

特 典

IMG_5818.JPG IMG_5817.JPG

今回の薬膳にぴったりのテーブルコーディネートやスパイスのお土産がつきます♪

進 行 杏仁美友
薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー
定 員 各6名


<お申し込み方法>

1 協会サイトのお問い合わせフォーム http://www.y-concierge.info/contact/、に記入してください。
2 お申込みメールを送付しますので、確認後、お振込みください。

<お振込先> ※どちらかをお選びください。
  
A:みずほ銀行 銀座支店  【普通】2804746 一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会
B:三菱東京UFJ銀行 銀座支店  【普通】0112465一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会

<キャンセルポリシー>

開催日より4営業日前までのキャンセルでしたら全額ご返金できますが、それ以降はキャンセル料が発生します。ご了承くださいませ。

2016.03.09
4・5月のワンデー「有名シェフから学ぶ、皮から作る水餃子作り♪」

謝朋殿の元総料理長、高橋宏シェフ直伝の手作り水餃子を皮作りから伝授していただきます。 なお、皮には当帰や桑葉を、たねにはアキョウや冬虫夏草を練り込み、 食材にいれやすい生薬の使い方なども紹介します。 当日は生薬パウダーの小分け販売もいたしますので、お楽しみに♪

   日 時 

4月16日(土)13:30~17:00頃まで 

5月8日(日)13:30~17:00頃まで 

※同日、同じ内容です

会 場 「サロン&キッチン麻布」東京都港区南麻布1−5−8−201 
南北線麻布十番駅より徒歩5分
※お申込者に地図のアドレスをお教えします
メニュー

IMG_9963.JPG

・水餃子2種(10個) ・中華風白木耳と春のデザート ・春の養生ブレンド茶

費 用 4,500円 
調理指導

水餃子の会3.jpg 作業.jpg

高橋 宏
Rimtae Kitchen 事業部 総料理長
薬膳担当および調理アシスタント

新井先生.jpg

新井友加里
薬膳コンシェルジュ協会講師、サロン&キッチン麻布オーナー

進 行 杏仁美友
薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー
定 員 12名


<お申し込み方法>

1 協会サイトのお問い合わせフォーム http://www.y-concierge.info/contact/、に記入してください。
2 お申込みメールを送付しますので、確認後、お振込みください。

<お振込先> ※どちらかをお選びください。
  
A:みずほ銀行 銀座支店  【普通】2804746 一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会
B:三菱東京UFJ銀行 銀座支店  【普通】0112465一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会

2015.11.26
1月新春のワンデーレッスンは「宮廷美容と薬膳のマリア―ジュ」♪

テーマに沿ったお料理を薬膳とコラボし、プチ薬膳講義まで聞けちゃう、毎回好評の美食美膳会。1月は「楊貴妃・西施・西皇后たちが愛した宮廷美容を堪能しよう♪」ということで、国際薬膳調理師であり、「エッセンス」オーナーシェフの藪崎友宏氏とのコラボが再開されます♪

いまでこそ、「フレンチ薬膳」「イタリアン薬膳」「居酒屋薬膳」など、いろいろ薬膳とコラボされていますが、その先駆けともいえるのが藪崎シェフでもあります。薬膳の資格を持ちつつ、いつも新しいお料理と伝統の技が光る、エッセンスの「スペシャル宮廷美容薬膳」をぜひご堪能ください。おひとり様はもちろん、ご友人と一緒でもOKです。

   日 時  2016年1月31日(日)正午12時~(15時くらいを予定)
会 場

シグネチャー入り.jpg

チャイニーズレストラン「エッセンス」
港区南青山3-8-2

予定メニュー ・乾杯スパークリング
・アキョウ粥
・美容前菜4種
・海老の茯苓入りクリーム炒め
・エッセンス特製貴妃鶏
・すっぽん入り十全大補湯
・絶品汁なし黒ゴマ担担麺
・なつめ餡のココナッツ団子
・桃花と白キクラゲのシロップ煮添え ぷるぷる杏仁豆腐
・サンザシの健美八宝茶など (10品13種)
費 用 会員7,500円 非会員8,500円 
(乾杯スパークリング、宮廷薬膳コース、プチ講義代含む)
調 理

藪さんプロフィール.jpg

藪崎友宏
国際薬膳調理師、「エッセンス」オーナーシェフ、ソムリエ

進行&薬膳講義 杏仁美友
薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー
定 員 20名(貸切)


<お申し込み方法>

1 協会サイトのお問い合わせフォーム http://www.y-concierge.info/contact/、もしくはワンデーレッスン時に予約表に記入してください。
2 お申込みメールを送付しますので、確認後、お振込みください。

<お振込先> ※どちらかをお選びください。
  
A:みずほ銀行 銀座支店  【普通】2804746 一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会
B:三菱東京UFJ銀行 銀座支店  【普通】0112465一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会

2015.11.24
ワンデーレッスン「美容薬膳とすっぽんのフルコース」の様子

11/22(日)に行われた、お食事と薬膳プチ講座のコラボセミナー、美食美膳会のテーマは「すっぽん!」

男女13名<満席>で楽しくはじまりました♪

 

このワンデーレッスンは、資格講座の生徒さんだけではなく、もちろん一般の参加者もおりますが

どなたでも入りやすい雰囲気なので、それも魅力の一つなんです。^^

 

 

さて。最初は代表理事の杏仁より、冬の養生法と薬膳入門のお話から。

 

今回も薬膳はじめて!というかたが多かったのですが、途中で穴埋めクイズや

読み方・解釈当てなどをしながら、薬膳とはなんぞやを学んでいただきました。

そして肝心のお料理はこちらです。

 

★クコとブルーベリーのウエルカム薬酒

★薬膳薬膳五味前菜
・トマトのザクロ漬け
・鶏レバーの花椒煮
・紫芋のきんとん
・にらの煮びたし
・海老真薯

IMG_4289.JPG



★すっぽん珍味~5種はしぐれ煮、ホルモンは韓国風で
肝臓、ハラミ(横隔膜)、心臓、白子(精巣)、脂身、脾臓、小腸

IMG_4292.JPG

★すっぽん養老蒸し

★すっぽんから揚げ

IMG_4293.JPG

★すっぽん鍋

IMG_4294.JPG

IMG_4295.JPG

★雑炊 

IMG_4300.JPG

★カシューナッツミルクの黒豆・陳皮・真珠添え

IMG_4306.JPG

★今日の薬膳茶

 

 

今回調理していただいたのは、薬膳コンシェルジュ4期生の児玉乗子さん。

 

通常、岩珠旨さんではふぐやスッポン料理が食べられるのですが、予約を頂けば薬膳コースも

やっていただけます。

IMG_4307.JPG

IMG_4309.JPG

 

彼女のお料理は、お食事の美味しさはもちろんですが、「おもてなし」の精神とたっぷりの「愛情」なんです。

それがしっかりとお皿に表現されているので、うなずきながら一皿一皿を堪能できるのです・・・!

 

それにしても皆さんくちびるがコラーゲンでいっぱいで、リップ効果抜群でしたね。

翌日の肌どうでしか・・・?

 

すっぽんの効能もいろいろお話しましたが、やはりこの時期召し上がっていただきたいものです。

腎陰をやしない、うるおいのもとをしっかりと補えるすっぽん。

 

さて、来年の岩珠旨さんのワンデーも楽しみにしていてくださいね♪ 

IMG_4286.JPG

 

#「ブリ」がテーマになるかもしれませんよ~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015.09.24
11月のワンデー「美容とすっぽん薬膳のフルコース♪」美食美膳会

テーマに沿ったお料理を薬膳とコラボする、毎回好評の美食美膳会。今回は美容やアンチエイジングにかかせない腎の機能を養う「すっぽん」を鍋・から揚げ・養老蒸し・珍味などで贅沢に食べつくし、薬膳的な作用やこの時期摂りたい食材などのお話も聞くことができます。

「すっぽん」を食べたことがない方も、お好きな方も、ぜひこの機会にご参加ください。(このクオリティーとボリュームはほかでは出せない金額です!)五種の薬膳前菜やウエルカムドリンクもどうぞお楽しみに☆ ご友人をお誘いし、即効性のあるすっぽん薬膳で人と差をつけちゃっても…♪

   日 時  11月22日(日)17:00(~20:00頃までを予定)
会 場

岩珠旨(いわずし) 東京都江戸川区船堀4-15-10  TEL:03-3689-1772 

岩珠旨外観.jpg

費 用 会員7,000円 非会員8,000円 (ウエルカムドリンク、すっぽん薬膳コース、プチ講義代含む)
調 理 「岩珠旨」店主・薬膳コンシェルジュ・すっぽん&ふぐ調理師 児玉乗子
進行&薬膳講義

杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会代表理事)

試作写真

スッポン前菜1.JPG

五味薬膳前菜

スッポン2.JPG

すっぽんの珍味5種(しぐれ煮)

スッポン5.JPG

すっぽんのから揚げ

スッポン1.JPG

ホルモンの韓国風

スッポン3.JPG

冬の薬膳養老蒸し

スッポン4.JPG

薬膳すっぽん鍋

スッポン7.JPG

備 考 ワイン・日本酒など、お酒の持ち込みもOKです。(持ち込み料はかかりません)
定 員 12~14名


<お申し込み方法>

1協会サイトのお問い合わせフォーム http://www.y-concierge.info/contact/、もしくは
 ワンデーレッスン時に予約表に記入してください。
2 お申込みメールを送付しますので、確認後、お振込みください。

<お振込先> ※どちらかをお選びください。
  
A:みずほ銀行 銀座支店  【普通】2804746 一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会
B:三菱東京UFJ銀行 銀座支店  【普通】0112465一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会

  1. < Prev
  2. 6
  3.  
  4. 7
  5.  
  6. 8
  7.  
  8. 9
  9.  
  10. 10
  11.  
  12. 11
  13.  
  14. 12
  15.  
  16. 13
  17.  
  18. 14
  19.  
  20. 15
  21.  
  22. 16
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP