お知らせInformation

2013.04.16
4/6、3期生初日を迎えて

こんにちは、理事の杏仁です。

4月6日(土)に、3期生のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座が
スタートしました。

今期は17名ということで、教室の大きさも一回り大きくなりましたよ☆

CIMG0319 (400x218).jpg


さて、初日は毎回わたしの講義で、舌チェックがあります。

なんとなーく、1期は舌の真ん中に筋がある人(裂紋)が多かったり、
2期は冷えも多かったかな。

で、3期は日本人に一番多い舌、幅広で歯根があるタイプが多かった気がします。

パワーが足りない「気虚」だったり、水分代謝が良くない人が多いので、
これから梅雨にかけて、胃腸を丈夫にしたり、水はけをよくしていくのが
大事な養生になるでしょうね。^^


皆さんのやる気を持続させて、その薬膳の引き出しを
思う存分用いてもらうのが、わたしたちの使命だと思っています。

 

まずは半年、よろしくお願いします!

 

  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP