- 2022.08.03
- 心も身体もスイカでクールダウン
心も身体もスイカでクールダウンしませんか。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
突然ですが、中国には『春には芽が出るもの、夏はウリ類、秋には果実、冬には根を食べる』という諺があるそうです。
なるほどね~と感心しきりですが、
そう、スイカはウリ科。
漢字で書くと『西瓜』。
スイカは熱冷ましにも使われ、夏の暑さのイライラも和らげるといいます。
口の渇きにもってこいな食材で、この猛暑にはうってつけです。
ただ、身体を冷やす効果が強いので、お腹が冷えやすい人や、下痢気味の時は要注意です。
また、スイカの皮は利尿作用が強く『西瓜皮(セイカヒ)』などの生薬になるほど。
家庭で食べるにはスイカの皮というか、普段捨ててしまう白い部分を漬物にするのがお勧めです。
スイカの皮(とういか白い部分)の漬物のレシピはいろいろあるので気になった方は是非検索してみてくだいね。
余談ですが、漬物にするにも、少し赤い部分が残っている方が美味しく仕上がるとか。
では、まだまだ猛暑が続きそうです。
スイカを食べて、心も身体もクールダウンして、余裕ができたら皮の漬物にも挑戦してみてはいかがでしょうか。
***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに!
◇協会からのお知らせ◇
仙台・福岡・東京・神戸・薬膳茶講座
自宅に届く茶葉で薬膳茶入門
秋開講!東京&オンライン薬膳コンシェルジュ講座