- 2023.08.09
- 夏季休業について
今年の中秋節は9月29日(金)。今回は協会講師であり、フードコーディネーター/管理栄養士で大活躍の清水加奈子先生を講師に迎え、月餅2種類(なつめ餡・ゆず餡)を作ります。清水先生お手製のお月見団子も食べられます♪(お持ち帰り可)美味しいお抹茶とともに、皆さんで中秋の名月を楽しみましょう。
<中秋節とは>旧暦の8月15日にあたる日で、春節・端午節と並ぶ中国の代表的な節句の一つです。中国で中秋節は家族で月にお供え物をして一家団欒を楽しむのが習わしとなっています。中秋節に欠かせないのが月餅。硬めの生地の中に餡が入った中国の伝統的なお菓子です。
◎日時:9/29 13:00~15:00
◎会費:5,500円(税込)※事前振り込み。一般、協会受講生・修了生全て同一
◎講師:清水加奈子先生(薬膳コンシェルジュ認定講師・フードコーディネーター・管理栄養士・国際中医薬膳師・国際中医師・調理師・犬の管理栄養士)
◎資格:年齢、性別、学歴は問いません。薬膳に興味がある人なら誰でも参加可能です。
◎会場:東京都港区南青山5-5-10-101 「スーパーフード協会 表参道オフィス」
◎定員:10~12名
◎申込み方法:薬膳コンシェルジュ協会サイトのお問合せフォームで「月餅作りワークショップ」を選び、お申し込みください 。
◎キャンセルポリシー
・振込締切日までに入金が確認できない場合、キャンセル扱いとさせていただきます
・受講料を振込後、正式な申込となります。一旦納入された受講料は返却いたしませんので、予めご了承ください
◎その他:アレルギー等がご心配な方は、協会までお問い合わせ下さい。
合格者をお知らせします。
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T01202307
T02202307
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!
スイカは天然の補水液。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
暑いですね。
まさに高温多湿の日が続いていますが、特に注意したいのが熱中症と元気の消耗。
暑くなると身体は熱を放出するために汗をかきますが、水分だけでなく塩分も消耗しミネラルバランスを崩しやすくなります。
また、ジメジメした多湿の状態は汗の蒸発を妨げるので、身体に熱がこもりやすくなります。
そこでスイカ。
話がズレますが、西に瓜(うり)と書いてスイカ、南に瓜と書いてカボチャなんですよね。
話を戻します。
スイカは暑さで喉が渇いたり、イライラするのを改善し、尿を出やすくします。
特に尿の出をよくするのは皮に近い部分です。ぜひ白い部分も捨てずに食べてください。スイカの皮の酢の物や浅漬け、お勧めです。
また、スイカにはカリウムなどのミネラルも多く含まれ、塩をかけて食べれば甘さが増すだけでなく、塩分の補給にもなり、まさに天然の補水液です。
ちなみに、スイカだとお腹が冷えすぎる!!方は、トマトに塩でもOK。
『水分とれって言われても・・・水やお茶はたくさん飲めない』方にもスイカやトマト、お勧めです。
*カボチャはお腹を温め、元気を補給します。
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