- 2019.11.09
- 体を温めて潤す冬のメニュー
こんにちは。フーディ薬膳コンシェルジュです。
11月8日に立冬となりましたので、今回は体を温め潤し巡らせる、"海老とイカの大葉ジェノベーゼ"のご紹介です。
イカは血を補い陰を潤すもの。海老は体を温めスタミナをつけてくれるもの。
舞茸は元気不足や消化促進に。
この食材たちを巡らせ消化するのに、大葉でジェノベーゼソースを作りました。ソースにはくるみもたっぷり入っていて、体を温め腸を潤します。
そして画像では隠れてしまい見えにくいのですが...海老や舞茸の下にとうもろこし麺が隠れています。
とうもろこしは消化機能を整えるもの。むくみにもよいです。小麦の麺のように体の熱を冷ますことがないので、体を温めたい時にもおすすめです。
大葉の香りがとっても食欲をそそりますよ〜!
<協会のオススメ情報>
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡・横浜・大阪)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan