- 2021.10.20
- 秋におすすめ れんこんレシピ
秋にお勧めれんこんレシピをご紹介します。
下半身の防寒に余念がない
たがやす薬膳コンシェルジュです。
腸と肺の機能アップに役立つれんこん
料理方法が分からない!方も多いのでは?
一番簡単な食べ方は、生食、
というと意外に思われるかも知れませんが、
実は生でも食べられる野菜。
そのまますりおろして
同じくすりおろした梨と合わせれば
肺にこもった熱をとる蓮梨汁(れんかじゅ)
というジュースになります。
もっと馴染みやすいものだと、
さっと湯通しして甘酢につけたり(日持ちします)
マヨネーズで和えてサラダにしたり。
すりおろして焼けば、サクサク食感から
もちもちの食感に早変わり。
写真はすりおろしたれんこんに、
ひじきの煮ものを合わせて焼いたもの。
同じく整腸作用のある梅と合わせたり、
同じく咳止め作用のある銀杏と合わせれば
さらに効果的。
ちなみに大根よりもすりおろしやすいので
よかったら一度お試しください。
*前々回、フディー薬膳コンシュエルジュさんが紹介してくれた、
蓮根と牡蠣のオイスターソース炒め、お勧めです♪
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