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2021.10.20
秋におすすめ れんこんレシピ

秋にお勧めれんこんレシピをご紹介します。
下半身の防寒に余念がない
たがやす薬膳コンシェルジュです。


腸と肺の機能アップに役立つれんこん
料理方法が分からない!方も多いのでは?


一番簡単な食べ方は、生食、
というと意外に思われるかも知れませんが、
実は生でも食べられる野菜。


そのまますりおろして
同じくすりおろした梨と合わせれば
肺にこもった熱をとる蓮梨汁(れんかじゅ)
というジュースになります。


もっと馴染みやすいものだと、
さっと湯通しして甘酢につけたり(日持ちします)
マヨネーズで和えてサラダにしたり。


すりおろして焼けば、サクサク食感から
もちもちの食感に早変わり。


写真はすりおろしたれんこんに、
ひじきの煮ものを合わせて焼いたもの。


同じく整腸作用のある梅と合わせたり、
同じく咳止め作用のある銀杏と合わせれば
さらに効果的。


ちなみに大根よりもすりおろしやすいので
よかったら一度お試しください。


*前々回、フディー薬膳コンシュエルジュさんが紹介してくれた、

蓮根と牡蠣のオイスターソース炒め、お勧めです♪

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