- 2023.12.23
- 心の安定に、牡蠣とアサリのパスタ
心の安定に、牡蠣とアサリのパスタをご紹介します。
ここのところ、個人的に精神的に落ち着かない、不安を感じていることが多く、
今回は自分にも向けて心の安定メニューを作りました。
もともと気の巡りが悪くなりやすいので、
陳皮(ミカンの皮)をよく使うのですが、それだけでなく心の安定が必要だなぁと思い、
普段はあまり食さない牛乳(心の安定に!)もスープなどで取り入れるようになりました。
あとはおやつになつめをパクパク食べたり。
お薬のような効果はなくても、緩やかに心に繋がっていればいいなと思います。
薬膳をやっててよかったなぁと思う瞬間ですね。
「心」のトラブルにもいろんな種類があり、
不安からくる不眠症や食欲不振など気血不足で元気がないものと、
イライラして気が立ったり、動悸や口の渇きがある水分(陰)不足になっているものなどがあります。
(もちろん体質により細かく表れている証は違います)
今回は心血を補い心を安定させること、不安やくよくよを抑えることを考えて、
「安神」食材の小麦、牡蠣、あさり
「補血」食材の牡蠣、ほうれん草
を使いました。
では、作り方を。
【材料】2人分
牡蠣 150g
アサリ水煮缶 1個(汁も合わせて130g)
ほうれん草 4株
にんにく 1片
唐辛子 1~2本
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
パセリ お好みで
パスタ 160g
塩 牡蠣の揉み洗い用、パスタを茹でる時の分、味の調整で少々
【作り方】
1.材料の準備をする
牡蠣はボウルに入れて塩大さじを付けて軽く揉み洗いし、たっぷりの水でふり洗いをし、
水がきれいになるまで何回か洗う。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を全体に振って置いておく。
ほうれん草は5cmに切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.パスタを茹でる
たっぷりのお湯を沸かし、1リットルに対して10gの塩を入れてパスタを茹で始める。
茹で時間の1分前で止める。
3.フライパンに1のニンニク、タネを取った鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火で火にかけ、
ニンニクの香りが立ってきたら牡蠣、アサリの水煮缶(汁ごと)、白ワインを入れて火を通す。
パスタが茹で上がるまでに時間がかかるようであれば、一旦火を止める。
4.パスタが茹で上がったら3のフライパンに入れ、ゆで汁大さじ1~2、ほうれん草を入れて
全体を混ぜ合わせ、塩加減を調整して、出来上がり!
お好みでパセリを散らしていただきます☆
アサリは缶詰を使うので、簡単&出汁もおいしく使うことができ一石二鳥です。
もっと元気を補いたい!というときには今回のメニューにシイタケを一緒に加えても良いと思います。
おいしく食べて、笑顔になって、体も心も安定させたいですね!(私も!)
ぜひお試しください~
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。
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