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2023.12.23
心の安定に、牡蠣とアサリのパスタ

心の安定に、牡蠣とアサリのパスタをご紹介します。


ここのところ、個人的に精神的に落ち着かない、不安を感じていることが多く、
今回は自分にも向けて心の安定メニューを作りました。


もともと気の巡りが悪くなりやすいので、
陳皮(ミカンの皮)をよく使うのですが、それだけでなく心の安定が必要だなぁと思い、
普段はあまり食さない牛乳(心の安定に!)もスープなどで取り入れるようになりました。
あとはおやつになつめをパクパク食べたり。


お薬のような効果はなくても、緩やかに心に繋がっていればいいなと思います。
薬膳をやっててよかったなぁと思う瞬間ですね。


「心」のトラブルにもいろんな種類があり、
不安からくる不眠症や食欲不振など気血不足で元気がないものと、
イライラして気が立ったり、動悸や口の渇きがある水分(陰)不足になっているものなどがあります。
(もちろん体質により細かく表れている証は違います)


今回は心血を補い心を安定させること、不安やくよくよを抑えることを考えて、
「安神」食材の小麦、牡蠣、あさり
「補血」食材の牡蠣、ほうれん草
を使いました。

20231222.jpg


では、作り方を。


【材料】2人分
牡蠣 150g
アサリ水煮缶 1個(汁も合わせて130g)
ほうれん草 4株
にんにく 1片
唐辛子 1~2本
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
パセリ お好みで
パスタ 160g
塩 牡蠣の揉み洗い用、パスタを茹でる時の分、味の調整で少々


【作り方】
1.材料の準備をする
 牡蠣はボウルに入れて塩大さじを付けて軽く揉み洗いし、たっぷりの水でふり洗いをし、
 水がきれいになるまで何回か洗う。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を全体に振って置いておく。
 ほうれん草は5cmに切り、ニンニクはみじん切りにする。

2.パスタを茹でる
 たっぷりのお湯を沸かし、1リットルに対して10gの塩を入れてパスタを茹で始める。
 茹で時間の1分前で止める。

3.フライパンに1のニンニク、タネを取った鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火で火にかけ、
 ニンニクの香りが立ってきたら牡蠣、アサリの水煮缶(汁ごと)、白ワインを入れて火を通す。
 パスタが茹で上がるまでに時間がかかるようであれば、一旦火を止める。

4.パスタが茹で上がったら3のフライパンに入れ、ゆで汁大さじ1~2、ほうれん草を入れて
 全体を混ぜ合わせ、塩加減を調整して、出来上がり!
 お好みでパセリを散らしていただきます☆


アサリは缶詰を使うので、簡単&出汁もおいしく使うことができ一石二鳥です。
もっと元気を補いたい!というときには今回のメニューにシイタケを一緒に加えても良いと思います。


おいしく食べて、笑顔になって、体も心も安定させたいですね!(私も!)
ぜひお試しください~


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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