お知らせInformation

2024.01.17
むかごのとりこ

むかごのとりこになりました。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

恥ずかしながら、初めて『むかご』食べました。
なんとなく気になってはいたものの、長年手に取ることはありませんでしたが、道の駅で見つけたのも何かの縁と買ってみました。

で、むかごって何?と思われた方。
むかごとは・・・山芋の地上部分のつるにできる子芋みたいなやつで、まさに子芋。
1cmくらいのかわいいやつ(最初はそうは思いませんでしたが)。

しかも皮はそのまま食べられるので便利ったらありゃしません。
山芋と同じく、胃によし、足腰によし、元気もつけるし、老化も防止!というすぐれもの。

洗ってレンチンして塩をふるだけで簡単おつまみにもなるし、芋としてカレーにいれたり、美味しいだしで炊けば『ホクホクむかごごはん』の出来上がり♪

山芋のようにタワシで洗ったり、皮をむいたり、切ったり、おろしたりしなくて済むところもポイント高しです。

ちなみに、山芋もウナギも、どちらも細長くてヌルヌルして、滋養強壮作用があることから
『ヤマイモ変じてウナギになる』なんて言葉も生まれたとか。
9月~12月くらいが旬らしいので、見つけたら即ゲットしてお試しください。

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薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
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◇協会からのお知らせ◇

1/31東京20期薬膳コンシェルジュ講座
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2024.01.13
体を温め元気をつける、海老とレンコンの焼き生春巻き

体を温め元気をつける、海老とレンコンの焼き生春巻きをご紹介します。


前向きに1年をスタートできるように、
体を温め元気を補い、背筋が伸びるようなメニューを考えました!


今回のメイン食材は海老。
お正月にも食べた方も多いと思います。


海老は足腰を温め元気をつけてくれるもの。
エイジングケア、滋養強壮に良い食材です。


蓮根は潤いに。喉の潤いにピッタリですね。
乾燥していると風邪など引きやすくなります。
先日私も喉(扁桃腺)を痛めて、潤いの大切さを身をもって感じたところです。


椎茸は元気を補うために入れました。
胃を労わってくれるので、お正月の食べ過ぎ後にも良いです。
元気も補ってくれるので疲れている時にも食べやすい食材ですね。
不正出血にも良いとされます。


そして大葉、ネギ、生姜でも体を温め、気血を巡らせて邪気から体を守ります。


また、春巻きだけでなく、タレも併せて効果を狙っています。
ニラも海老と同じく足腰を温め、血流を良くしてくれて胃の中のものを消化させてくれます。


春巻きの皮は今回はライスペーパーを使いました。
米粉でできた皮なので、体を冷やすことなく、元気をつけることが出来るのがよいところ。
食感も楽しく、食欲増進出来たらと思います☆


おせち料理にも使われている食材が多いですね。
体を方々から労わる食材、五味五性でできているおせち料理って、
由来だけでなく、体に良い素晴らしいものだなと思います。

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では作り方を。


【材料】
海老 150g
蓮根 150g
椎茸 2枚
長ネギ 1/2本
*生姜すりおろし 小さじ1
*醤油 小さじ1
*料理酒 小さじ1
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*片栗粉 大さじ1
ライスペーパー 8枚
大葉 8枚

ニラたれ
ニラ 1/2束
醤油 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1/2
黒胡麻 大さじ1/2


【作り方】
1.ニラたれを作る。
 ニラをみじん切りにしてボウルに入れる。
 その他の調味料全てをボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせる。
 冷蔵庫に入れておく。

2.海老は背ワタを取りたたく(もしくはみじん切り)。
 蓮根はすりおろし、椎茸、長ネギをみじん切りにする。
 海老、蓮根、椎茸、長ネギ、*の調味料全てをボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

3.ライスペーパーで巻く。
 ライスペーパーを両面水で濡らし、まな板の上に広げ、中央に大葉を敷き、
 その上に2の種を1/8量乗せ、前、左右の順に折り畳み、くるくると巻いて皿などに置く。
 8個分巻く。(それぞれがくっつかないように注意する)

4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れてあたため、3を中火~弱火で10~15分巻く。
 生の海老が入っているので、しっかりと焼き目が付いて中まで火が通るまで全体を焼く。

5.お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎを乗せて、出来上がり!
 食べる時にニラたれをかけてお召し上がりください。


焼きたてはお餅を焼いたようなパリッと感がありおいしいです。
ぜひ出来立てをお召し上がりください。
冷えてからレンジなどで温めると、生春巻きらしい、柔らかさが出てくるかもしれません。
(これはこれでおいしい...笑)


寒い冬の間に体を温めて元気をつけて備えておくレシピです。
是非作ってみてください!


本年も、おいしくご飯が食べられるように、バランス良く体調を保ちたいですね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

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2024.01.06
仙台2期薬膳コンシェルジュ本科コース認定試験の合格発表

合格者をお知らせします。

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Y01202312
Y02202312
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

2024.01.03
能登半島地震災害の義援金について
このたび、能登半島地震で被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
当協会の薬膳茶エバンジェリスト受講生でも石川県在住の方がいらして、今回の地震の影響を懸念しておりましたが、本人家族も無事であったこと、安堵いたしました。
しかし、いまだ多くの方が不便な生活をされていたり、健康被害の心配もございます。

当協会では、2016年より薬膳LINEスタンプを販売しており、その売り上げを全額赤十字社へ寄付しております。今回は1月末までのLINEスタンプの収益を赤十字社を通じて、能登半島地震災害による義援金に当てさせていただくことに致しました。(追記:2024年12月25日(水)までのご入金分に延長致しました)
ご協力のいただける方は社会貢献の一環として、購入していただけますと幸いです。
 
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LINEスタンプ 公式クリエーターズ
「薬膳パンダと生薬トライブ」
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