- 2014.10.03
- 9月のワンデー:薬膳ふりかけのレポート(9/28)
9月のワンデーレッスンは、オリジナルシリーズ第2弾!(1回目は薬膳茶♪)
自分の体質に合った薬膳ふりかけを作って試食し、秋の薬膳ランチをいただく、
一石二鳥のセミナーでした♪ (おかげさまで満席でした☆)
まずは自分の体質をチェックし、それをもとに素材をチョイスします。
それをふりかけベースと合せると、オリジナル薬膳ふりかけが出来ます。
ご飯にかけるとこんな感じ☆
みなさんの体質に合ったものなので、色味も風味も少しずつ異なりますが、
とってもおいしい!と評判でした。
なにせ自分に合ったふりかけですから、おいしいのは何よりですね。
薬膳ふりかけの実習後は、かくらさんの秋カレースープと秋プレートを
いただきました。
お腹も満足、そしてココロもほっこりしたワンデーになりました。
ふりかけ素材はいろんなベースで使えますので、ぜひ覚えてほしいです。
なお、煎り黒豆は湿気るのが早いので、お早目にお召し上がりくださいね!
11月は手作り肉まん教室です。どうぞお楽しみにー♪