- 2019.12.01
- 栗とスペアリブの黒酢煮込み【薬膳レシピ】
冬は、腎の働きが弱くなる時期と
いわれています。
腎を補う栗と排骨肉で
煮込み料理を作ってみました♪
足腰を温め、丈夫にしますよ!
<材料>
豚スペアリブ 500g
塩コショウ 各適量
黒木耳(乾燥)10g
甘栗 4個
A 黒酢 50ml
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 水 200ml
<作り方>
1、フライパンは油を引かずに熱し、
塩コショウをした豚スペアリブを入れ、
両面を焼く。
2、1を熱湯で湯通しし、圧力鍋に
スペアリブとAを入れ、10分加圧する。
3、圧力が下ったら蓋を開け、
甘栗と水で戻した黒木耳を加え、
煮汁をかけながら照りが出るまで
弱火で煮詰める。
※圧力鍋がないときは鍋で1時間ほど弱火で煮込めばOK
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