- 2019.12.14
- 冬の肩凝りに良いメニュー
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
寒くなってくると気づかないうちに肩に力が入って肩凝りになったりしませんか??
そんな時や筋肉痛によいスープのご紹介です。
材料は豚挽肉・玉ねぎ・陳皮をいれた肉団子にうずらの卵、ニラ。
陳皮と玉ねぎで気と血の巡りを良くし、ニラ、豚肉、うずらの卵で疲労回復します。
うずらの卵は五臓に良いという素晴らしい食材で、元気をつけて筋や骨を強化するものです。
私は米粉麺のフォーを合わせて、より体力アップの組み合わせで食べました(お米は元気をつけてくれます!)。
陳皮の香りが爽やかです。
体が温まり、血流が良くなるのを感じるスープなので、寒い日にぜひ!
<協会のオススメ情報>
★開運!手作りお屠蘇講座(東京12/15)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/11/000453.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(横浜1期・大阪2期)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan