- 2020.05.09
- 気分をスッキリさせる、セロリとキュウリのオープンサンド
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
自宅に長くいることが多い昨今ですが、気が付いたら季節も進んで気温が高い日も増えてきました。
そんな暑い日に食べたい、セロリとキュウリのオープンサンドを作りました。
セロリとキュウリをマリネしておいて、玉ねぎと一緒にパンに乗せただけ。とっても簡単です。
セロリは春の肝の高ぶりを調整し、余分な熱を冷ます食材。イライラを抑えて落ち着かせてくれます。
きゅうりは体の熱を冷まし、余分な水分を排出する、むくみやのぼせによい食材です。
玉ねぎは胃の機能を整えて、気を巡らせるのに。
セロリとキュウリは体を冷やす作用があるので、胃腸が冷えている方は食べ方に工夫が必要ですのでお気をつけて。
私はマリネに粒マスタードやハーブを、そして体を温める玉ねぎを合わせて冷やす要素を抑えています。
みずみずしい野菜の味で、体に水分補給ができているのを感じます♪
<協会からのお知らせ>
★自宅で薬膳茶が楽しめる!新講座の薬膳茶入門について
https://www.y-concierge.info/topics/cat27/
★無料オンライン説明会実施します!5/2、5/10(最終!)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/03/000519.php
★薬膳入門(東京、名古屋、仙台)オンライン学習併用、トライアル価格♪
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php