- 2020.06.13
- 梅雨をスッキリさせる、鯛のセビーチェ
こんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
梅雨が本格的に始まりましたね。
頭が痛くなったりむくみが出たり、曇り空で気分が下がったり...ケアが必要な季節です。個人的にも早く夏が来ないかなぁと思う、一番苦手な季節なのです。
そんな時に合わせて、脾の働きを高めて湿を取る、真鯛のセビーチェを作ってみました。メキシカン料理のサッパリした魚介と野菜のマリネです。
真鯛は胃の働きを高める食材。むくみにも良いです。こちらをメインに、香菜(パクチー)、パプリカ、トマト、セロリ、玉ねぎなどをレモン汁やビネガーで和えました。
パプリカパウダーやチリパウダーを加えるのもポイントです。
気の巡りによって湿を取り除く香菜(苦手な方は紫蘇でも代用可能)、玉ねぎ、パプリカに気持ちをスッキリさせるセロリ。
チリパウダー(唐辛子)も湿を取り除きます。
空気が重く気持ちも落ちがちですが、スパイスや香菜の香りで食欲も増します。
彩が良い赤い食材で、見た目でも気分が上がりますよ♪
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