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2023.11.11
乾燥に、りんごとくるみのサラダ

乾燥に、りんごとくるみのサラダをご紹介します。


暦の上では立冬となりましたが、今年は秋の期間が長く、乾燥を感じている方も多いのではないでしょうか?
風邪を引く方も多くなっているように感じます。


体の乾燥を防ぎ、疲れも解消できると、風邪も引きにくくなります。
肌を潤したい!のですが、
まずは体内をしっかり潤して健康でいることから表面の肌も潤していきたいですね。


ということで、旬のりんごを使ったサラダを作りました。
組み合わせたのはほうれん草とくるみ。

りんごのサラダ


りんごは体の余分な熱を冷まして潤してくれる食材。
胃の不調も整えてくれます。


風邪を引いた時にすりおろしたりんごを食べるのは、
すり下ろして消化吸収もよく、体力がない時の食事として理にかなっていますね。
肺を潤してくれるので、乾燥して咳が出そうなときにもおすすめです。


ほうれん草は血を補うもの。
水分だけではなく、潤いには水血のどちらもあるとより良いので合わせています。
貧血はもちろん、乾燥肌にも良いです。
こちらは体の熱を冷ます食材。


そしてくるみは腸を潤してくれるもの。
疲れの回復や、便秘対策として良いですね。
体を温めてくれるものなので、体の熱をさますほうれん草と合わせて冷やしすぎを中和します。


最近いろんな種類のりんごを食べてまして、
ほんとにどれも個性があり、それぞれのおいしさがあるので
お好みのりんごを見つけて作ってみていただきたいです。
(個人的にサラダには、酸味も甘みもあるふじやジョナゴールドがおすすめです~♪)


では作り方を。


【材料】
りんご 1/2個
サラダほうれん草 1袋
くるみ(炒ったもの) 大さじ2

*ドレッシング(作りやすい量)
粒マスタード 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々


【作り方】
1.りんごは6等分に切り、薄くスライスする。
 ほうれん草は根の部分を切り落とし洗っておく。
 くるみは砕いておく。

2.ドレッシングを作る
 大きめのボウルに、粒マスタード、ビネガー、はちみつ、塩を入れて泡立て機で混ぜる。
 そこにオリーブオイルを少しずつ混ぜ、乳化させる。黒胡椒をお好みで入れる。

3.ボウルに1の材料をすべて入れ、2のドレッシングを適量入れて全体を混ぜ合わせる。
 (ドレッシングは全部使わなくてよいです)

 お皿に盛り合わせて、出来上がり!


火を使って調理するものではないので、材料があれば簡単に出来上がります。
りんごにマスタードとオリーブオイルの青みのある味、そしてくるみのコクが加わって
相性が良いなぁと思います☆


りんごの旬は秋から冬にかけてですが、
やっぱり季節に合った食材ですね。


りんごはそのままでも、スイーツなどで火が通っても栄養価が失われない素晴らしい食材です。
ぜひ、りんごで潤って、風邪予防しましょう!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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