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2023.12.09
体を温めて潤す、ロール白菜

体を温めて潤す、ロール白菜をご紹介します。


本格的に寒くなってきたので、体を温めて乾燥対策もするメニューを作りました!


メインは白菜と鶏肉。
お肉はお腹を温め元気をつけてくれる鶏肉を使用し、
胃腸の働きを整えて消化促進し、潤い補給の白菜で包み、
牛乳と味噌で作ったスープで気を補って潤い補給できるものにしました。


スープでもポカポカになりますが、
やはりここは鶏肉の力を利用してエネルギー補給&温めたいですね。


お肉は種類により作用も違いますので、
温めるには鶏肉や羊肉が良いです。

白菜ロール.jpg

では作り方を。


【材料】
白菜 6-8枚
鶏胸肉のひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
卵 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
白味噌 大さじ1
コンソメ 1個
塩、胡椒 少々


【作り方】
1.白菜は洗って一枚ずつに分け、耐熱ボウルに入れて4分ほど温め、冷ましておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
牛乳と白味噌を混ぜ合わせておく。
バターと小麦粉を練り合わせておく。

2.ボウルに鶏肉、パン粉、卵、玉ねぎ、塩を入れてよく練る。

3.白菜で2を包む。

4.鍋にバター、小麦粉を入れて炒めて一旦火を止め、3を並べ、1の牛乳と白味噌、
コンソメを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして15分ほど煮込む。
(できるだけ動かないようにぴったりはまるサイズの鍋が良いです)。
 お好みでパセリを散らして、消化促進しましょう☆


白菜は旬で手に入りやすいので鍋でいただくことも多いと思いますが、
たまにはロール白菜はいかがでしょうか?


煮込んだ白菜はとろとろでおいしくて、水分もあっておいしいですよね。
体を温めて潤して、寒い冬を乗り切りましょう〜!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

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